Site icon KazanFirst

Челны научат Татарстан раздельному сбору мусора

Город на Каме сегодня занимает 25-е место в рейтинге Гринпис по доступности селективного сбора отходов. Это лучший показатель среди населенных пунктов республики. Для сравнения: Казань находится в этом списке лишь на 39-й позиции
Город на Каме сегодня занимает 25-е место в рейтинге Гринпис по доступности
селективного сбора отходов. Это лучший показатель среди населенных пунктов
республики. Для сравнения: Казань находится в этом списке лишь на 39-й позиции

Город на Каме сегодня занимает 25-е место в рейтинге Гринпис по доступности селективного сбора отходов. Это лучший показатель среди населенных пунктов республики. Для сравнения: Казань находится в этом списке лишь на 39-й позиции.


Ильнур Ярхамов — Казань

Резиденция креативных индустрий «Штаб» в очередной раз стала площадкой для общественного обсуждения. На этот раз организаторы проекта «Живой баттл» собрали вместе общественников, экологов, представителей власти и мусороперерабатывающего бизнеса, чтобы подискутировать на тему проблемы внедрения раздельного сбора мусора в Татарстане.

Напомним, что с 1 января в республике вступит в силу постановление Кабмина о новом порядке утилизации отходов. Осталось меньше полугода до момента, когда жителям придется осваивать новый формат обращения с бытовым мусором.

В качестве оппонентов в баттле выступили член президиума Горсовета Набережных Челнов, совладелец компании «ПромИндустрия» Николай Атласов и доктор технических наук, заслуженный профессор КФУ Юсуф Азимов.

В целом между «соперниками» жесткого противостояния не было. Оба выступают за раздельный сбор мусора и практически одинаково видят ключевые проблемы в отрасли. Однако Николай Атласов, подпитываемый удачным для Татарстана опытом реализации этого новшества в Набережных Челнах, на тему смотрел более оптимистично. По его мнению, татарстанцы готовы начать раздельный сбор мусора хоть завтра.

В то же время Юсуф Азимов говорил о необходимости отсрочки. Профессор объяснил это тем, что требуется время, потому что есть проблемы на уровне нормативных документов, подзаконных актов, не готова региональная программа по утилизации отходов.

По его словам, вместо этого документа Минстрой РТ предлагает лишь усеченный вариант проекта в виде территориальной схемы. Также доктор технических наук говорит, что представители власти недостаточно открыты в выстраивании диалога с научным сообществом. Не проводятся совместные мероприятия и круглые столы.

Модератор «Живого баттла» Владимир Сыченков уточнил, что организаторы звали представителей администрации Казани в «Штаб». Однако никто из представителей Исполкома возможности принять участие в дискуссии не нашел. Хотя у общественников, экологов-активистов и даже у депутата Госсовета Татарстана Тахира Хадеева был ряд нареканий в адрес властей Казани. В частности, администрация муниципалитета занимается проблемой сбора мусора «факультативно». Хотя должны держать вопрос в приоритете и объяснять людям новые правила.

Николай Атласов в своем выступлении рассказал, что в Набережных Челнах уже два года при поддержке городской администрации вводится раздельный сбор отходов.

— У нас в микрорайонах установили контейнеры для раздельного сбора мусора. И нет такого, чтобы они стояли без дела и как памятники, — заявил депутат Горсовета Набережных Челнов. — В городе сейчас «правильно собирается 70%» отходов и объемы переработки только растут.

Вместе с тем в сегодняшнем законодательстве не хватает пунктов, которые бы обязывали вести раздельный сбор отходов. Есть целевые показатели, но нет штрафов. Также, продолжал Николай Атласов, в республике недостаточно «четких правил игры» и стимулирования в отрасли бизнеса. Всего, привел данные статистики спикер, в Татарстане насчитывается около 70 предприятий, которые так или иначе связаны с мусором.

Николай Атласов отметил, что государство должно заниматься и просветительской работой, внедрять в школах уроки, которые бы научили детей правильно собирать мусор. Депутат также выступил с идеей о том, что население нужно поощрять в этом вопросе. В то время как Юсуф Азимов настаивал на введении жестких штрафов для граждан.

Представитель Минстроя РТ и начальник отдела по обращению с отходами Рустем Богданов рассказал, что региональная программа по утилизации разработана. Тем самым он оппонировал Азимову, который утверждал обратное. А чтобы ознакомиться с ней, чиновник предложил «погуглить документ». До конца года в Татарстане определят региональных операторов по утилизации мусора. Всего их будет два. Один отвечает за реализацию проекта на Западе, другой — в Восточных районах. А раздельный сбор мусора вводится по американской системе, в которой два контейнера: перерабатываемые и неперерабатываемые отходы.

Владимир Сыченков показал участникам дебатов рейтинг городов, составленный весной Гринпис, где есть все условия для раздельного сбора мусора. В нем на первом и втором месте оказались Саранск и Мытищи. Казань и Москва разделяли 39-ю строчку в списке.

Николай Атласов обратил внимание, что Набережные Челны в этом рейтинге занимают 25-е место. Для участников встречи такой расклад был любопытен, потому что, как правило, витриной достижений в Татарстане принято считать столицу. Участники баттла выразили надежду, что подобные рейтинги должны развязать между городами и районами состязательность и стать дополнительным драйвером.

— Челны — очень креативный и перспективный город. Люди там достаточно продвинутые. В том числе с точки зрения раздельного сбора отходов. «КАМАЗ» все-таки строился такими людьми, которые приехали со всей России. Наши родители и дети стремятся к самому лучшему. Важна также поддержка администрации города, которая дала возможность развивать раздельный сбор мусора, — подчеркнул Николай Атласов. — И пользоваться этим сегодня могут 13% челнинцев, у которых в шаговой доступности стоят соответствующие контейнеры. Я с уверенностью заявляю, что если завтра в Набережных Челнах появится инфраструктура, то более половины горожан сразу начнут сортировать мусор.

Далее на мероприятии обсуждали способы стимуляции населения к правильному формату сбора мусора. Никто из экспертов и слушателей не стал изобретать велосипед. Предлагались как просветительская работа среди населения, так и пряник с кнутом.

В конце было организовано своеобразное голосование. На котором высокие штрафы для населения выбрали 13 слушателей, просветительскую работу — 16 человек. Но за бонусы готовыми собирать отходы высказались более 20 человек.


Читайте также: Мусорный вопрос: как Казань избавят от свалок


 

Exit mobile version