Челны научат Татарстан раздельному сбору мусора

Город на Каме сегодня занимает 25-е место в рейтинге Гринпис по доступности селективного сбора отходов. Это лучший показатель среди населенных пунктов республики. Для сравнения: Казань находится в этом списке лишь на 39-й позиции

Город на Каме сегодня занимает 25-е место в рейтинге Гринпис по доступности селективного сбора отходов. Это лучший показатель среди населенных пунктов республики. Для сравнения: Казань находится в этом списке лишь на 39-й позиции.


Ильнур Ярхамов — Казань

Резиденция креативных индустрий «Штаб» в очередной раз стала площадкой для общественного обсуждения. На этот раз организаторы проекта «Живой баттл» собрали вместе общественников, экологов, представителей власти и мусороперерабатывающего бизнеса, чтобы подискутировать на тему проблемы внедрения раздельного сбора мусора в Татарстане.

Напомним, что с 1 января в республике вступит в силу постановление Кабмина о новом порядке утилизации отходов. Осталось меньше полугода до момента, когда жителям придется осваивать новый формат обращения с бытовым мусором.

В качестве оппонентов в баттле выступили член президиума Горсовета Набережных Челнов, совладелец компании «ПромИндустрия» Николай Атласов и доктор технических наук, заслуженный профессор КФУ Юсуф Азимов.

В целом между «соперниками» жесткого противостояния не было. Оба выступают за раздельный сбор мусора и практически одинаково видят ключевые проблемы в отрасли. Однако Николай Атласов, подпитываемый удачным для Татарстана опытом реализации этого новшества в Набережных Челнах, на тему смотрел более оптимистично. По его мнению, татарстанцы готовы начать раздельный сбор мусора хоть завтра.

В то же время Юсуф Азимов говорил о необходимости отсрочки. Профессор объяснил это тем, что требуется время, потому что есть проблемы на уровне нормативных документов, подзаконных актов, не готова региональная программа по утилизации отходов.

foto_2

По его словам, вместо этого документа Минстрой РТ предлагает лишь усеченный вариант проекта в виде территориальной схемы. Также доктор технических наук говорит, что представители власти недостаточно открыты в выстраивании диалога с научным сообществом. Не проводятся совместные мероприятия и круглые столы.

Модератор «Живого баттла» Владимир Сыченков уточнил, что организаторы звали представителей администрации Казани в «Штаб». Однако никто из представителей Исполкома возможности принять участие в дискуссии не нашел. Хотя у общественников, экологов-активистов и даже у депутата Госсовета Татарстана Тахира Хадеева был ряд нареканий в адрес властей Казани. В частности, администрация муниципалитета занимается проблемой сбора мусора «факультативно». Хотя должны держать вопрос в приоритете и объяснять людям новые правила.

Николай Атласов в своем выступлении рассказал, что в Набережных Челнах уже два года при поддержке городской администрации вводится раздельный сбор отходов.

foto_3

— У нас в микрорайонах установили контейнеры для раздельного сбора мусора. И нет такого, чтобы они стояли без дела и как памятники, — заявил депутат Горсовета Набережных Челнов. — В городе сейчас «правильно собирается 70%» отходов и объемы переработки только растут.

Вместе с тем в сегодняшнем законодательстве не хватает пунктов, которые бы обязывали вести раздельный сбор отходов. Есть целевые показатели, но нет штрафов. Также, продолжал Николай Атласов, в республике недостаточно «четких правил игры» и стимулирования в отрасли бизнеса. Всего, привел данные статистики спикер, в Татарстане насчитывается около 70 предприятий, которые так или иначе связаны с мусором.

foto_4

Николай Атласов отметил, что государство должно заниматься и просветительской работой, внедрять в школах уроки, которые бы научили детей правильно собирать мусор. Депутат также выступил с идеей о том, что население нужно поощрять в этом вопросе. В то время как Юсуф Азимов настаивал на введении жестких штрафов для граждан.

Представитель Минстроя РТ и начальник отдела по обращению с отходами Рустем Богданов рассказал, что региональная программа по утилизации разработана. Тем самым он оппонировал Азимову, который утверждал обратное. А чтобы ознакомиться с ней, чиновник предложил «погуглить документ». До конца года в Татарстане определят региональных операторов по утилизации мусора. Всего их будет два. Один отвечает за реализацию проекта на Западе, другой — в Восточных районах. А раздельный сбор мусора вводится по американской системе, в которой два контейнера: перерабатываемые и неперерабатываемые отходы.

foto_5

Владимир Сыченков показал участникам дебатов рейтинг городов, составленный весной Гринпис, где есть все условия для раздельного сбора мусора. В нем на первом и втором месте оказались Саранск и Мытищи. Казань и Москва разделяли 39-ю строчку в списке.

Николай Атласов обратил внимание, что Набережные Челны в этом рейтинге занимают 25-е место. Для участников встречи такой расклад был любопытен, потому что, как правило, витриной достижений в Татарстане принято считать столицу. Участники баттла выразили надежду, что подобные рейтинги должны развязать между городами и районами состязательность и стать дополнительным драйвером.

— Челны — очень креативный и перспективный город. Люди там достаточно продвинутые. В том числе с точки зрения раздельного сбора отходов. «КАМАЗ» все-таки строился такими людьми, которые приехали со всей России. Наши родители и дети стремятся к самому лучшему. Важна также поддержка администрации города, которая дала возможность развивать раздельный сбор мусора, — подчеркнул Николай Атласов. — И пользоваться этим сегодня могут 13% челнинцев, у которых в шаговой доступности стоят соответствующие контейнеры. Я с уверенностью заявляю, что если завтра в Набережных Челнах появится инфраструктура, то более половины горожан сразу начнут сортировать мусор.

foto_6

Далее на мероприятии обсуждали способы стимуляции населения к правильному формату сбора мусора. Никто из экспертов и слушателей не стал изобретать велосипед. Предлагались как просветительская работа среди населения, так и пряник с кнутом.

foto_7

В конце было организовано своеобразное голосование. На котором высокие штрафы для населения выбрали 13 слушателей, просветительскую работу — 16 человек. Но за бонусы готовыми собирать отходы высказались более 20 человек.


Читайте также: Мусорный вопрос: как Казань избавят от свалок


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite