Чемпионат WorldSkills должен изменить отношение к рабочим профессиям 

Казань с инспекцией посетили представители международной организации WorldSkills. Они проверяют готовность города к чемпионату мира по рабочим профессиям. Накануне делегация осмотрела площадку «Казань Экспо», а сегодня обсудила ход подготовки с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

Казань с инспекцией посетили представители международной организации WorldSkills. Они проверяют готовность города к чемпионату мира по рабочим профессиям. Накануне делегация осмотрела площадку «Казань Экспо», а сегодня обсудила ход подготовки с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.


Светлана Буракова — Казань

В первую очередь представителей международной организации интересовал вопрос, как местный Оргкомитет готовится к крупному мировому событию с технической точки зрения. Потому делегация с большим вниманием отнеслась к ревизии масштабной стройки «Казань Экспо» — основной площадки чемпионата.

— Мы посмотрели объекты. Все идет по плану. Я знаю и вижу, что работает профессиональная команда Татарстана, у которой огромный опыт проведения подобных мероприятий. Центр, который строится, действительно станет одним из лучших объектов подобного типа. Уверен, что огромное наследие ждет Казань и этот Центр с точки зрения мероприятий, которые будут проходить здесь. Нет никаких нареканий, все идет хорошо, —  уверил исполнительный директор WorldSkills International Дэвид Хоуи.

foto_2

Международный выставочный центр «Казань Экспо» площадью 75,4 тыс. «квадратов» возводится вблизи международного аэропорта столицы. Комплекс из трех выставочных павильонов будет соединен с аэропортом и станцией аэроэкспресса теплым крытым переходом. Его инфраструктура предусматривает наличие современного конгресс-холла на 3 тыс. мест, 35 залов-трансформеров вместимостью от 30 до 500 человек, а также парковочную зону и зоны питания. Но на этом развитие инфраструктуры не закончится: в перспективе планируется построить гостинично-развлекательный комплекс недалеко от центра, на спонсирование которого сейчас изыскиваются средства инвесторов.

Как заявил на встрече помощник президента Татарстана генеральный директор «Казань Экспо» Роберт Миннегалиев, строительство выполнено на 35-40%, при условии, что первый камень на возведение центра был заложен в марте 2015 года. Показатель готовности соответствует установленному графику. Сдать в эксплуатацию новый объект планируется весной следующего года.

К слову, выставочный центр стоимостью в несколько миллиардов рублей построят за счет госказны, в перспективе он должен стать самоокупаемым.

foto_3

В целом бюджет мероприятий, подобных WorldSkills, формируется из трех главных частей: подготовка инфраструктуры, подготовка и закупка оборудования и расходных материалов, а также операционная деятельность.

— По инфраструктуре город отлично готов, есть вся необходимая городская инфраструктура: объекты, дороги. Единственное — мы ведем возведение основной площадки «Казань Экспо». Что касается расходных материалов и оборудования, то совместно с коллегами из союза «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia работаем сейчас с партнерами и над их привлечением. И конечно же мы не оставим в покое тех давних партнеров, с которыми уже сотрудничаем на протяжении других проектов. Мы очень надеемся, что они окажут поддержку. Акцент сделан на это и эта часть наиболее затратная. Операционная часть сопоставима со всеми другими чемпионатами, общего бюджета пока нет, —  рассказал заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Эмиль Губайдуллин.

Дэвид Хоуи также акцентировал внимание на концептуальной составляющей чемпионата, подчеркнув, что несмотря ни на какие перипетии, связанные с политической обстановкой, соревнование будет развиваться и популяризоваться дальше. Говоря о встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, иностранный ревизор рассказал, что беседовали по большей части по поводу наследия чемпионата.

— Потому что это не просто соревнование, где мы выявляем лучших, это изменение отношения людей к рабочим профессиям. Мы хотим понять цели Татарстана, России с точки зрения проведения. Понимая это, мы сможем оказывать поддержку и работать как единая команда, — подчеркнул исполнительный директор WorldSkills International.

foto_4

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills Россия впервые примет в 2019 году. Все компетенции турнира разбиты на шесть блоков: промышленное производство; информационные и коммуникационные технологии; строительная сфера; обслуживание гражданского транспорта; творчество и дизайн; сфера услуг. Свое мастерство в рамках соревнований покажут более 1 500 участников до 22 лет, в некоторых компетенциях — до 25 лет из более чем 60 стран. Оценивать их будут порядка 2 000 экспертов.

Мировой чемпионат WorldSkills является крупнейшим в мире соревнованием профессионального мастерства. Россия вступила в это международное движение в 2012 году.


Читайте также: Что «наворотят» в парках Казани новые менеджеры


Фото: KazanFirst, prav.tatarstan.ru, dspkazan.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite