Мой Бердыев: главному тренеру «Рубина» посвящается

Ставшему настоящим символом казанского клуба Курбану Бердыеву исполнилось 65 лет. Редакция KazanFirst поздравляет специалиста с юбилеем и вспоминает свои истории, связанные с этой легендарной личностью

Ставшему настоящим символом казанского клуба Курбану Бердыеву исполнилось 65 лет. Редакция KazanFirst поздравляет специалиста с юбилеем и вспоминает свои истории, связанные с этой легендарной личностью.  


В ожидании четвертой встречи

Александр Егоров

Бердыев, Пехлеваниди, Стукашов. В начале 80-х почему-то именно эти три фамилии мне, 11-летнему подростку, прочно врезались в память и навсегда стали синонимом алма-атинского «Кайрата». Ассоциация эта сработала моментально в августе 2001-го, когда Курбан Бердыев принял «Рубин». А уже через пять месяцев, в январе 2002-го, мне довелось впервые встретиться с Курбаном Бекиевичем. На клубную базу, она тогда была на 2-й Ленинградской улице в здании бывшего детского сада, я и мои московские коллеги по «Российской газете» — Паша Зарудный и Дима Поливода — приехали за день до вылета «Рубина» на предсезонный сбор. Бердыев, что называется, сидел на чемоданах — общались мы в его комнате со столом и тремя стульями, сидя на кроватях с панцирными сетками. А пустой еще баул в ногах тренера, словно секундомер с обратным отсчетом, торопил задавать вопросы о том, когда же «Рубин» встанет в один ряд с «Ак Барсом», УНИКСом и русско-хоккейной «Ракетой» — москвичи приехали, чтобы сделать материал о спортивной Казани. Не помню в деталях того разговора, но впечатления от той встречи остались благоприятные. А спартанская обстановка, в которой шло наше общение, сегодня видится символичной: Бердыев — всегда часть команды.

foto_2

Вторая из памятных встреч случилась уже на моей территории: в 2003-м, после нереальной «бронзы» Казани, Курбан Бекиевич пришел к нам, в редакцию «Комсомольской правды», на «Прямую линию» с читателями. И задержался едва ли не на час после того, как звонки прекратились. Его рассуждения о футболе, Непомнящем и Лобановском я слушал, раскрыв рот, а воспоминания о детстве, отце, погибшем брате и игроцких годах и вовсе стали откровением. Наверное, именно с той встречи штампы московских коллег, долгие годы рисовавших Бердыева как мрачного интроверта с угрюмым взглядом и четками в руках, мне кажутся как минимум смешными.

А потом было большое интервью тет-а-тет после первого чемпионского сезона. «Приезжай завтра утром на базу», — сказал он в аэропорту, куда я, как и сотни болельщиков, метнулся после финального свистка Николая Иванова в Раменском. Разговор получился легким, и не только из-за того, что повод был приятным: предыдущие встречи сказались. Мы просто продолжали беседу, начатую почти восемь лет назад. Конечно, Курбан Бекиевич был уже не тот, что принимал журналистов на 2-й Ленинградской, но его внутренний стержень никуда не делся. И мысли с идеями остались теми же, вот только выражал он их уже по-другому: очень часто вместо «будет» звучало «есть».

foto_3

Большое видится на расстоянии, а история развивается по спирали, которая подобна логарифмической линейке. 27 месяцев, прошедших с прихода Бердыева в «Рубин» до бронзовых медалей 2003-го, сегодня кажутся эпохой, а три с половиной года «Рубина» без Бердыева — каким-то временным недоразумением: будто никуда и не уходил. Но все же есть ощущение, что вернулся тренер другим. Что, взглянув со стороны на дело своей жизни (это не фигура речи, поверьте), он лучше понял, как шагнуть с «Рубином» на следующую ступеньку в его истории. Жду весомого повода для четвертой встречи, Курбан Бекиевич.

Моуриньо, поезд, майонез

Артур Еникеев

Сентябрь 2009-го. Пресс-центр Центрального стадиона. Я прыгаю, как мальчишка, с ноги на ногу в ожидании самого крутого события в своей жизни. Пару минут назад я видел возле «Пирамиды» самого Жозе Моуриньо! Он отказал в фото, указав пальцем на Западную трибуну, мол, жди меня там. Но через мгновение я уже и не вспоминал о нем, потому что разговаривал с комментатором Алексеем Андроновым, который прилетел в Казань работать на первом домашнем матче «Рубина» в истории Лиги чемпионов. Мы что-то живо обсуждали, но вдруг буквально в одно мгновение все замолчали! Это было странно и неожиданно. Я повернул голову назад — в пресс-центр вошел Бердыев. От него била сумасшедшая энергетика, которая заставляла цепенеть всех! Он сделал два шага и протянул руку Андронову, а через секунду — мне! Моуриньо, а через пять минут Бердыев! Холодная, жесткая, сильная рука! Прошло восемь лет, но я помню те ощущения, как сейчас.

foto_4

Мы интересно едем в купе поезда «Казань – Москва». Он везет нас в Москву. В «Лужники». На матч со «Спартаком». «Рубин» уже стал двукратным чемпионом страны и покорителем «Барсы» — ни Макгиди, ни молодой Дзюба не страшны. Мы как-то случайно встречаемся с Бердыевым в огромных «Лужниках» за два часа до игры, и он узнает журналиста из Казани. В его глазах сосредоточенность и уверенность — как-то сразу становится легче. Игра заканчивается со счетом 0:0. Пресс-конференция Бердыева — это лишь разогрев перед Карпиным, но нам до него нет дела. Мэтр казанского журналистского цеха Александр Медведев ловит Бердыева на выходе из пресс-центра и просит взять журналистов в чартер с командой. Момент удачный. Бердыев вошел в положение.

— Сколько вас человек? — уточнил тренер.

— Пять.

— Поехали!

Через два часа были дома.

Четки, ботинки, пиджак, 5-3-2, «Чори наш», майонез, Венгер, улитка, бронза, ротвейлер, тактика, Томск, жест Адвокату, «Тимощук прыгает сзади», баскетбол, Квальярелла/Ди Натале, Шаймиев, 0:3, пресс-конференция 9 секунд, возвращение, Кубок, Байрамов, «Рапид», бейсболка, стратегия, «Порше», интернат, мечеть на Чистопольской, психология, Азмун.

Мужчина в черной куртке и кепке

Эмиль Алиев

23 мая 2017-го. Я возвращаюсь с работы домой по привычному маршруту — прохожу театр Камала, сворачиваю на Салимжанова и иду вдоль озера Кабан, любуясь чудесным видом на Старо-Татарскую слободу на противоположном берегу. Через пару сотен метров от памятника Хади Такташу я ступаю на одноименную улицу. Дом совсем рядом — остается пройти два двора и несколько строений. И еще нужно зайти в магазин.

Возле пожарной части мое внимание привлекает мужчина в черной куртке и глубоко натянутой кепке. Его голова опущена, в руках пакет «Пятерочка» — ничего необычного. Люди проходят мимо, не понимая, почему я внезапно встал посреди дороги и уткнулся в одну точку.

-Курбан Бекиевич? — обращаюсь неуверенным голосом к мужчине, подойдя чуть ближе.

— Да, — тихо произносит он, словно боясь, что другие тоже это услышат.

Курбан Бекиевич провел в Казани 12 лет своей жизни и даже во время работы в «Ростове» регулярно сюда возвращался. Но наша встреча происходит в разгар межсезонья — в то время, когда «Рубин» только-только объявил о приходе нового руководства, а слухи о том, что Бердыев снова возглавит казанскую команду, звучат все чаще и чаще. Всё это проносится в моей голове запутанными мыслями, но из уст вырывается робкое: «Можно с вами сфотографироваться?».

Начав болеть за «Рубин» с 2003 года, я все это время ждал того момента, когда смогу произнести эту фразу. Но я был обычным «кузьмичем» на трибуне, с которой Бердыев воспринимался мною неприкосновенным. Много раз он проходил мимо толпы пацанов и девчонок с блокнотами и фотоаппаратами в руках, ждавших его с торца Центрального стадиона после победных матчей. Всё тщетно. И кто бы мог подумать, что мой юношеский или даже детский порыв получит свой выплеск, когда я просто буду возвращаться домой в обычный будний день. Да еще и в период, когда в клубе назревают очередные изменения.

— Вы возвращаетесь в «Рубин»? — спрашиваю я у Курбана Бекиевича.

— Всё очень непросто, — отвечает он, после чего добавляет. — Только, пожалуйста, не выкладывайте это фото никуда, а то пойдут ненужные разговоры.

Вот это самое фото. Теперь уже можно.

foto_5   


Читайте также: Дружба народов от КХЛ: португальский канадец приносит победу татарам в матче с китайцами


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
zloy
КЛАССНО! А в последний сюжет даже не верится: или Эмиль Алиев врет (дата на фото — фотошоп), или он не журналист. Вы можете представить, чтобы какой-нибудь бизнес-онлайн промолчал, встретив Бердыева 23 мая в Казани?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite