Победили и без Ахметова: молодежка «Рубина» обыграла «Тосно»

Дублеры казанского клуба продолжают приятно удивлять: они выиграли пятый матч из шести проведенных ими в молодежном первенстве России. Примечательно, что победа над «Тосно» была одержана в самой концовке игры, после того как тренер Андрей Ситчихин заменил лидеров команды — Ахметова, Арутюняна и Макеева. Да и гол забил футболист, вышедший на замену

Дублеры казанского клуба продолжают приятно удивлять: они выиграли пятый матч из шести проведенных ими в молодежном первенстве России. Примечательно, что победа над «Тосно» была одержана в самой концовке игры, после того как тренер Андрей Ситчихин заменил лидеров команды — Ахметова, Арутюняна и Макеева. Да и гол забил футболист, вышедший на замену. 


Александр Егоров – Казань  

Наблюдать в этом году за молодежкой «Рубина» — одно удовольствие: команда Андрея Ситчихина не только показывает приличный результат, лидируя по потерянным очкам (их всего два), но и играет ярко, радуя зрителей красивыми голами. Безусловно, присутствие в составе дублеров Ильзата Ахметова — большой плюс и для команды, и для тех, кто за ней следит. Но согласитесь: не будь рядом партнеров соответствующего уровня, все умения Ахметова ушли бы в кокосовую стружку главного поля стадиона «Рубин».

Ахметов и сегодня в стартовом составе, хотя уже давно тренируется с основой. Второй представитель главной команды — вратарь Тимур Акмурзин. Собственно, Акмурзин вместо Фильцова — единственное изменение в составе «Рубина» по сравнению с предыдущим матчем против дубля «Анжи». Тогда, напомню, казанцы выиграли 4:1, пропустив лишь в самой концовке второго тайма.

IMG_5576

«Тосно» в турнирной таблице чуть выше «Анжи», а самый известный участник матча из стана гостей — главный тренер Сергей Дмитриев, двукратный чемпион СССР и вице-чемпион Европы-1988. Но взять блиц-кригом молодую команду из Ленинградской области у хозяев не получается. Хотя подходы у «Рубина» есть — выгодные моменты упускают Макеев и Ахметов.

К середине тайма игра выравнивается, перемещаясь в основном в центр поля, и становится скучноватой. Зато любопытно взглянуть на Восточную трибуну — ту, что ближе к базе. Замечаю там нескольких игроков основного состава, идентифицировать из которых на сто процентов можно лишь Егора Сорокина. Несколькими рядами выше — еще одна «рубиновая» персона, которую можно узнать, даже находясь в 150 метрах от нее: пропавший из поля зрения публики Роман Шаронов наблюдает за матчем. Последней информацией об экс-капитане «Рубина» были известия о том, что его контракт с клубной академией завершился 31 мая. Но раз сидит на «Восточке», значит, вхож в клуб. Раз смотрит «молодежку» — значит, нельзя исключать, что в ней будут какие-то изменения, хотя видимых поводов — ни одного. Впрочем, молодежные команды клубов РФПЛ — это особенные команды, задач побеждать во что бы то ни стало перед ними никто не ставит. Главное, чтобы игроки для «основы» регулярно готовились. А поводов для смены тренера и искать не надо.

IMG_5575

В «Рубине» же пока все наоборот: сосланный из «основы» Ахметов усилил дубль забивал в четырех первых матчах подряд, и только в прошлом туре ушел с поля без гола. Сегодня он тоже не впечатляет. Быть может, из-за его пассивности «Тосно» в концовке первого тайма проводит несколько опасных атак и едва не забивает — Акмурзин тащит всё. Правда, в одном эпизоде показалось, что вратарь «Рубина» выбивал мяч уже из-за линии ворот, однако второй помощник судьи не шелохнулся (был бы гол — сразу рванул бы к центральной линии), и на перерыв команды уходят при счете 0:0.

Забей гости во втором тайме, никто из зрителей не удивился бы: «Рубин» лишь эпизодически напоминает себя прежнего, в то время как «Тосно» подбирается к воротам Акмурзина все чаще и все опаснее. И в итоге гости забивают, теперь уже никаких сомнений — после углового мяч колышет сетку ворот «Рубина». Но снова вмешивается помощник судьи: поднимает флажок, сигнализируя, что мяч при подаче углового в полете пересек лицевую линию.

Похоже, после этого эпизода казанцы понимают, что в третий раз судьи вмешиваться не будут, и переводят игру к воротам соперника. Становится интереснее, причем не только на поле, но и на трибунах: очередной промах хозяев и последовавший за ним женский визг досады многих мужчин заставляет вывернуть шеи, чтобы увидеть группу не юных, мягко говоря, болельщиц.

IMG_5577

Минут за двадцать до конца матча Ситчихин решается на замены —  поле покидают Ахметов и Арутюнян. Первый из них настолько удивлен тренерским решением, что не сразу направляется с поля. В этот раз все же приветствует меняющего его партнера и идет к скамеечке запасных. Ситчихин сам подходит к Ахметову, который, кажется, даже не собирается жать руку тренеру, и что-то говорит ему. Футболист никак не реагирует.

Замены идут на пользу: «Рубин» усиливает давление. А вскоре появляется и Лукоянов, которому будет суждено стать героем матча. На 80-й минуте он меняет Макеева, который тоже провел не лучшую игру, а на 84-й удачно подставляет голову под неудобный, на уровне пупка, прострел Гилязутдинова — 1:0. Так и заканчивают.

После игры, находясь под трибунами, мне доводится стать свидетелем любопытных аудиосцен. Сначала слышу раскатистый голос из гостевой раздевалки — слов не разобрать, но, по всей видимости, тренер дублеров «Тосно» Сергей Дмитриев говорит своим парням то, что думает о матче. А буквально через полминуты после этого из хозяйской звучат аплодисменты. Повод хороший: шесть матчей без поражений, пятая победа в первенстве и чистое второе место в турнирной таблице как минимум до 12.45 субботы. И единственный в графе «поражения» турнирной таблицы ноль — как минимум до 30 августа, когда в Москве на стадионе «Октябрь» пройдет перенесенная игра 4-го тура с ЦСКА.

IMG_5578


Футбол. Молодежное первенство России

«Рубин» — «Тосно» (Ленинградская область) — 1:0 (0:0).

Гол: Лукоянов, 85.

Рубин-м: Акмурзин, Михайлов (к), Карнаухов, Шабанов, Губанов, Щербин, Голдобин, Ахметов (Николаев, 72), Арутюнян (Яковлев, 72), Гилязутдинов (Шарафеев, 90+), Макеев (Лукоянов, 80).

Запасные: Тушев (в), Чернов (в), Ковалик, Лукьянчиков, Николов.

Тосно-м: Федосов, Васильев (Ярцев, 82), Сенин (Шамин, 87), Манаев (Игнатенко, 76), Шумейко (Вишневский, 90), Лаврененко, Олишевский, Колюшко, Калошин, Кузнецов К., Рябинин.

Запасные: Тихонов (в), Бадзагуа, Воздроганов.

Предупреждения: Арутюнян, 13; Шабанов, 20; Васильев, 48; Олишевский, 67.

25 августа. Казань. Стадион «Рубин».

Судья Виталий Дорошенко (Краснодар).


Читайте также: Мой Бердыев: главному тренеру «Рубина» посвящается


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite