Собрание кредиторов Татагропромбанка: удручающая явка и налоговики в составе комитета

Первая встреча клиентов потерпевшего крах банка прошла при участии лишь трех из 121 заявившегося. Причем двое — представители АСВ и УФНС России и одно физлицо. На повестке — образование комитета кредиторов банка, определение его состава и компетенций, а также отчет о деятельности конкурсного управляющего

Первая встреча клиентов потерпевшего крах банка прошла при участии лишь трех из 121 заявившегося. Причем двое — представители АСВ и УФНС России и одно физлицо. На повестке — образование комитета кредиторов банка, определение его состава и компетенций, а также отчет о деятельности конкурсного управляющего.


Светлана Буракова — Казань

Специально подготовленные конкурсным управляющим в лице АСВ места для кредиторов рухнувшего Татагропромбанка пустовали. Лишь в последний момент в конференц-зал зашла женщина с матерью-пенсионеркой. Они зарегистрировались и заняли места.

— На собрании присутствуют три кредитора, которые обладают 163,483 млрд голосов, что составляет 99,66% от общего реестра. Согласно статье 12 ФЗ РФ, собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствуют конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, которые обладают более чем половиной голосов от общего реестра, в данном случае это представители УФНС России (как кредиторы первой очереди). Наше собрание правомочное, объявляю его открытым, — начала встречу представитель АСВ.

IMG_5587

Она также отметила, что накануне собрания всем кредиторам была осуществлена персональная рассылка, с материалами о собрании они также могли ознакомиться на официальном сайте АСВ. Тем не менее явка оказалась удручающей. Далее была озвучена повестка и присутствующим раздали бюллетени для голосования.

Первым был поднят вопрос об установлении количества членов комитета кредиторов — от трех до семи. Единогласно было принято решение о формировании пула из трех человек, которые впоследствии будут представлять интересы всех пострадавших после банкротства Татагропромбанка. Как говорится, не отходя от кассы, началось обсуждение и утверждение полномочий комитета. Таким образом, в компетенции его членов, тоже избранных на собрании, вошли: возможность получения отчетов о деятельности конкурсного управляющего, информация о финансовом состоянии банка и его имущества, установление периодов или сроков предоставления интересующей информации. Также комитет имеет право получать информацию о расходах конкурсного управляющего, принимать решение о смете, обращаться в Арбитражный суд при возникновении разногласий и принимать решения организационного характера.

Ситуация недоумения усилилась, когда пришло время выдвигать кандидатов, которые могут войти в состав только что созданного комитета кредиторов. Своих людей выдвинули АСВ и УФНС, а вот присутствующим физлицам крыть оказалось нечем.

— Я думала, что здесь со всеми познакомимся. Мы специально приехали сюда для этого, ведь заявлялись 100 человек. Я в шоке, — сетовала пострадавшая клиентка Татагропромбанка.

— Ну вот так получилось, — ответила представитель АСВ.

В результате заявленные кандидаты от УФНС России — Николай Шевелев, Светлана Хайрутдинова и Айдар Губайдуллин — в полном составе были избраны в комитет кредиторов.

Недостача в 332,9 млн рублей 

В связи с неисполнением кредитной организацией Татагропромбанк федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России 5 апреля 2017 года у кредитной организации была отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация. От 23 мая 2017 года решением Арбитражного суда РТ банк признан несостоятельным, функцию конкурсного управляющего возложил на АСВ, представителем стал Василий Столбов. Именно он и озвучил предварительный отчет о проведенных работах.

IMG_5584

— Все это время конкурсный управляющий выявлял имущество, проводил проверку по выявлению сомнительных сделок, заключенных банком в преддверии отзыва лицензии, рассмотрел требования кредиторов, предъявленные в период работы временной администрации, провел инвентаризацию имущества банка, которая завершилась 22 августа 2017 года, осуществлял работу по закрытию счетов банка, открытых в других кредитных организациях, закрыл обособленные подразделения кредитной организации, а также предпринял меры по взысканию ссудной задолженности в досудебном и судебном порядке, — начал Столбов.

Таким образом, по результатам проведенных проверок к 1 августа активы Татагропромбанка составили 2,578 млрд рублей, которые включают в себя средства на счете, открытом в АСВ, межбанковские кредиты, корреспондентские счета и другие средства, размещенные в кредитных организациях, кредиты физическим и юридическим лицам, в том числе остатки денежных средств по закрытым корреспондентским счетам, средства в уставный капитал ООО «ТАПБ Инвестиции», дебиторская задолженность, основные средства и товарно-материальные ценности. Интересно, что основную долю в активах банка — 54,2% — составляют денежные средства, размещенные в Татфондбанке и Интехбанке, а также кредит, предоставленный Радиотехбанку. К слову, Татагропромбанк выставил свои требования о возврате средств 18 должникам-банкротам на сумму, превышающую 1 млрд рублей. Все требования рассмотрены и включены в реестры, в том числе Татфондбанка на 663,3 млн рублей, Интехбанка — на 399,1 млн рублей. И требования еще к одному должнику-банкроту в размере почти 2 млн рублей, которые подлежат удовлетворению за счет имущества должника.

— По состоянию на 1 августа 2017 года кредитный портфель банка составляет 636 млн рублей, в том числе права требования, обеспеченные ипотекой, — 65,9 тыс. рублей, — рассказал конкурсный управляющий о мероприятиях по поиску, взысканию и реализации активов банка-банкрота и добавил, что средства изыскиваются не только в досудебном, но и в судебном порядке. На злостных неплательщиков поданы 73 исковых заявления, в том числе к ПАО «Тимер Банк». Отметим, что именно этот долг образовал недостачу в Татагропромбанке в размере 308 млн рублей.

В целом же процесс инвентаризации завершился 22 августа, в ближайшее время будет подготовлено заключение.

IMG_5586

На момент открытия конкурсного производства остаток средств на корреспондентском счете в Банке России был 93,7 млн рублей. За период с 22 мая по 31 июля сумма возросла до 141,6 млн рублей за счет обязательных резервов, денежных средств, поступивших после закрытия корреспондентских счетов банка, средств от погашения ссудной и приравненной к ней задолженности, от погашения дебиторской задолженности и прочие активы. В итоге сформированная конкурсная масса на сегодняшний день составляет 216,3 млн рублей.

Реестр формируется, сотрудники сокращаются

Первые выплаты, осуществленные агентом — «Ак Барс» банком, получили 3 167 вкладчиков на сумму, превышающую 1 млрд рублей. К 14 августа на вхождение в реестр кредиторов было подано 126 заявок с суммой требований 1,752 млрд рублей. Однако не все заявители предоставили оригиналы документов или надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих обоснованность требований к банку. В результате в реестр вошел 121 кредитор, в том числе 108 кредиторов первой очереди и 13 — третьей, а также их 1,62 млрд рублей требований. На рассмотрении конкурсного управляющего находятся требования на общую сумму еще 108 млн рублей. Окончательный реестр сформируется к концу сентября, а выплаты начнутся в октябре, уверил Столбов.

Помимо дня первого собрания кредиторов Татагропромбанка 25 августа стало днем сокращения сотрудников кредитной организации. В этот день под сокращение попал 41 человек, а сумма выплат по зарплате составила 13 млн рублей.

— По состоянию на дату открытия конкурсного производства штатная численность работников составляла 145 человек, в том числе 43 человека социально-защищенной категории. В соответствии с Трудовым кодексом РФ все работники банка уведомлены об увольнении, — пояснил конкурсный управляющий банком.

IMG_5585

Уже уволены по соглашению сторон 22 человека, по сокращению штата — 66 человек, по собственному желанию — шесть. По состоянию на 1 августа в штате банка числится 51 работник, в том числе 39 сотрудников льготной категории и 12 работников банка.


Читайте также: Пирамида ТФБ продолжает пике: ЦБ наказал Татагропромбанк за отмывание преступных денег


Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite