Компания «Арктикнефтегазстрой» намерена стать резидентом челнинской ТОСЭР  

Северное предприятие, которое сотрудничает с крупными компаниями нефтегазовой сферы, в том числе «Роснефтью», решило наладить производство в автограде. С запуском новой линии руководство завода рассчитывает снизить затраты и стать более конкурентноспособными на рынке

Северное предприятие, которое сотрудничает с крупными компаниями нефтегазовой сферы, в том числе «Роснефтью», решило наладить производство в автограде. С запуском новой линии руководство завода рассчитывает снизить затраты и стать более конкурентоспособными на рынке.   


Регина Сычева — Набережные Челны

Предприятие «Арктикнефтегазстрой», которое располагается в Тюменской области, образовалось в 1993 году в результате приватизации. До этого времени с 1971 оно работало как трест «Надымгазпромстрой». Сегодня в составе компании шесть структурных подразделений. Общая численность работников — 1 500 человек.

В начале этого года руководством было принято решение часть предприятия выводить в Россию. Отчасти это связано с тем, что в Надыме мало квалифицированных кадров. Население города — всего 60 тысяч человек. Работать вахтовым методом неудобно. Сотрудники, уезжая на полтора месяца на Родину, оставляют рабочие вопросы и, по возвращении, долго включаются в работу, что сказывается на ее качестве. Второй момент: себестоимость продукции компании высока, а чтобы становиться конкурентоспособнее на рынке, нужно ее снижать.

foto_2

— Почему выбор пал именно на Набережные Челны? Понятно, что город молодой, здесь много специалистов инженерно-технических специальностей. Важно, что город получил статус ТОСЭР и вести бизнес здесь становится очень удобно. Ну и еще один немаловажный аспект при выборе площадки — сам я уроженец Набережных Челнов, не понаслышке знаю обо всех преимуществах города, потому и предложил этот вариант высшему руководству, — рассказал руководитель генподрядного управления по строительству и реконструкции объектов нефтегазового комплекса «Строительное управление №40» (город Надым) Ильмир Халиков, который прибыл в Набережные Челны для переговоров с замруководителя Исполкома города Эльдаром Тимергалиевым.

Северную компанию для размещения интересуют площади парка «Развитие» либо КИП «Мастер». В дальнейшем предприятие «Арктикнефтегазстрой» намерена выбрать земельный участок, на котором выстроить собственный административно-производственный комплекс.

foto_3 (10)

— Мы предоставим вам перечень свободных площадей, поможем выбрать наиболее удобный для размещения участок, — подчеркнул Эльдар Тимергалиев. — В парке «Развитие» подведены все коммуникации, что важно для производства. У нас есть современные площади стоимостью от 120 рублей за квадратный метр. Для сравнения: в Казани цена производственных помещений — 300-400 рублей за квадратный метр. Затем подберем вам земельный участок, первые 10 лет вы можете пользоваться им бесплатно, главное, за это время осуществить строительство. При желании эту землю можно приобрести в собственность.

Ильмир Халиков пояснил, что в Челнах планируется построить завод металлоконструкций (ангары, каркасы, эстакады и т. п.), а также наладить производство систем вентиляции и теплоизоляции.

foto_4 (7)

— Мы полностью ориентируемся под свои объемы, на рынок Татарстана не смотрим, он достаточно перенасыщен, поэтому толкаться-бодаться здесь не видим смысла, — подчеркнул Ильмир Халиков. — Нам есть кому отгружать продукцию. Имеются контракты с крупными компаниями, такими, как «Роснефть». Чтобы вы понимали: наш годовой оборот составляет 5 миллиардов рублей. Первая проектомощность на новом заводе планируется в пределах 500 миллионов рублей в год. Мощность завода металлоконструкций — в пределах 2000 тонн в год.

foto_5

Весь инженерно-технический состав сотрудников будет набран в Набережных Челнах, это порядка 180 человек. В ближайшее время компания намерена подготовить бизнес-проект, чтобы защитить его в Министерстве экономики Татарстана и претендовать на получение статуса резидента ТОСЭР. Если все пойдет по плану, то защита проекта состоится примерно через месяц.


Читайте также: Резидент челнинской ТОСЭР «Кама Кристалл Технолоджи» переходит ко второму этапу строительства


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Самира
Отличная новость! Для нас, челнинцев, это возможность устроиться на работу в компанию с неплохой заработной платой.
2
0
Ответить

Рами
@Самира класс будет работа всем
1
0
Ответить

Харли Квинн
Да охренеть просто,а куда же вахтовых работников города Надыма!?
1
0
Ответить

Вера
Бред сивой кобылы….нач.управления СУ40 в Надыме А.В.Юзиков
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite