Османская империя покорила столицу Татарстана: прошёл фестиваль «Фанфары Казани» 

За тем, как 18 духовых оркестров удивляли жителей и гостей города на протяжении двух дней, наблюдали в общей сложности 40 тысяч человек. Именно столько зрителей посетили фестиваль. Музыканты вышли из концертных залов и консерваторий и маршем прошлись по казанским улицам. Финальной точкой стало выступление в стенах Казанского кремля

За тем, как 18 духовых оркестров удивляли жителей и гостей города на протяжении двух дней, наблюдали в общей сложности 40 тысяч человек. Именно столько зрителей посетили фестиваль. Музыканты вышли из концертных залов и консерваторий и маршем прошлись по казанским улицам. Финальной точкой стало выступление в стенах Казанского кремля.


Мария Рудакова – Казань

Лучшие музыкальные коллективы из разных городов России: Нижнего Новгорода, Чебоксар, Богородска, Екатеринбурга, и, конечно же, Казани приехали продемонстрировать своё мастерство. Всего 500 музыкантов прошлись по улицам города и выступили в Кремле. Пока на Пушечном дворе зажигали одни, другие чуть поодаль репетировали проход, так что найти место, где бы не стоял человек в военной форме и с трубой, было сложно. Зрители высматривали музыкантов в костюмах поярче и поинтереснее, чтобы сделать фото на память.

DSC_0297_1

Впервые в фестивале поучаствовали три оркестра Центрального военного округа Министерства обороны Российской Федерации. Также в Казань приехал Образцово-показательный оркестр Национальной гвардии Республики Казахстан и оркестр «Мехтер» Стамбулького ансамбля турецкой исторической музыки. Последний зародился еще в древности. Он отвечал за знамя и одновременно был символом независимости государства. Первые упоминания о самом старинном ансамбле встречаются в орхано-енисейских надписях, то есть можно сказать, что оркестр является ровесником Османского государства.

DSC_0358_1

Сегодня турецкий коллектив исполняет как военные программы, так и программы совместно с духовыми ансамблями. Музыканты на сцене всегда выстраиваются в форме полумесяца, а дирижер стоит по центру, тем самым создавая образ турецкого флага.

«Мехтер» состоит из трех групп — «кат». Здесь три «давула» — это барабаны, три «наккаре» — ударные инструменты. Еще есть три «зиля» — это тарелочки, три «бору» — трубы, три «зурны» и один «кес» — это очень большой барабан размером с два простых, затянутый кожей. Одним из особенных инструментов духового оркестра Турции считается «чегван» — музыкальный инструмент, на котором висят колокольчики. Звенят в него хористы, у каждого из которых в руке по чегвану, а всего их 12.

DSC_0360_1

Музыканты одеты в традиционные костюмы. Главные исполнители надевают красную мантию и красный кавун (старинный головной убор), на который наматывается чалма, еще на них красные шаровары и желтые йемени -туфли с острыми носами, загнутыми вверх, как в мультфильмах.

Казалось бы, что такой серьезный оркестр должен играть только «Османские марши», но когда  музыканты на своих непривычных для российского слуха инструментах заиграли «Катюшу», зрители на пару секунд просто остолбенели, не веря услышанному, но потом хором начали подпевать знакомую мелодию.

DSC_0350_1

— К сожалению, духовые оркестры до сих пор у многих ассоциируются только с военными маршами и выступлениями на торжествах, то есть с очень узким репертуаром. Но вот такие фестивали показывают, что они могут намного больше. Играть «Hey, Jude» The Beatles или Joe Cocker — это дорогого стоит, — говорит зритель фестиваля Виталий Сбитнев.

Несомненно новых ярких музыкальных красок фанфарам добавил Нижегородский ансамбль барабанщиц и мажореток. Так как 90% музыкантов духовых оркестров — это мужчины, то молодые девушки в коротеньких белоснежных костюмах, четко отбивающие ритмы и чеканя шаг, не могли не привлечь внимания. Только ленивый не сделал с ними фотографию. Всего в Казань из ансамбля приехали 20 человек: 18 девушек и два парня.

— В  этом году нам 25 лет. Мы любим жизнь, любим танец, любим музыку, любим дарить радость людям, любим позитивные эмоции, хорошее настроение и стараемся каждым своим выступлением доносить его до своей публики. Этот приезд был потрясающ по силе того, что здесь происходило, впечатления просто шикарные. Такое чувство гордости. Такой эмоциональный подъем, такой заряд на будущий учебный год! Не знаю, где бы мы еще такого адреналина получили, так что спасибо большое. Казань — земля гостеприимная, — говорит Марина Морозова, художественный руководитель Нижегородского ансамбля барабанщиц и мажореток.

DSC_0344_1

На вопрос, сколько же нужно заниматься, чтобы научиться так четко чеканить, худрук отвечает: «Немного, главное как. Все зависит от профессионализма и от желания». Но мне кажется, чтобы достичь такого мастерства, с барабаном нужно родиться. Недаром же зрители еще долго скандировали «Браво! Молодцы! Бис!».

DSC_0333_1

Также для гостей фестиваля выступали известные казанские коллективы: оркестры Казанского высшего танкового краснознаменного командного училища, Культурного центра МВД по РТ, войсковой части 5561 Национальной гвардии РФ. Одни из старожил фестиваля — женский джаз-оркестр «Фантазия», а также юные исполнители: оркестр детской музыкальной школы №13 и Ансамбль барабанщиков-кадетов.

Но самые громкие аплодисменты достались за зажигательное выступление кировскому оркестру «Северная звезда». Музыканты выступали в столице Татарстана уже шесть раз — с самого открытия фестиваля. И, по словам дирижера, до 10-й годовщины они точно дослужат. Сегодня оркестру уже 75 лет, и в его репертуаре музыка совершенно разных жанров — от народной до современной.

DSC_0267_1

— Самое главное, на наш взгляд, — дарить людям радость, дарить людям любовь, потому что ни что на свете не может быть прекрасней хорошей, зажигательной музыки. Я думаю, что мы сегодня подарили праздник всем жителям Казани. На будущий год число фанатов этого замечательного фестиваля будет только расти, ну а мы будем придумывать что-нибудь новое. Точнее, уже придумали, осталось воплотить это в жизнь и в 2018  году обязательно подарить эту задумку жителям Казани, — рассказывает о своих планах капитан Александр Гаврилин, дирижер военного оркестра «Северная звезда» Кировского соединения Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

По словам собеседника, этот фестиваль для оркестра очень важен. Музыканты ждут его и планируют свой гастрольный график так, чтобы обязательно попасть сюда. И каждый год эмоции только приумножаются.

DSC_0255_1

Фестиваль завершился уже поздно вечером. Все 18 оркестров вместе исполнили гимны трех стран: Турции, Казахстана и России, а также самые известные произведения, среди которых и классика Чайковского, и «Прощание славянки».

— В прошлом году на фестивале «Фанфары Казани» за два дня побывали 19,5 тысячи человек. Сегодня я могу сказать уже примерную цифру — за два дня она приблизилась к 40 тысячам посетителей. Спасибо всем, кто из любви к музыке, из любви к Казанскому кремлю и, конечно, из искренней любви к своей Родине смог разделить атмосферу этого замечательного праздника, — сказала, подводя итоги фестиваля, директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. 

DSC_0290_1


Смотрите также: Фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айгуль
От Кирова никто не ожидал! Они были лучше всех пусть чаще приезжают. дирижёр знает своё дело
0
0
Ответить

ИхБин
@Айгуль Согласен. Киров больше всех вчера запомнился, на выступлении возле мечети.
0
0
Ответить

гражданин
А мне турки, у них все было необычно, что-то новое
0
0
Ответить

Любовь
Северная звезда из Кирова,лучше всех сияет,впечатляет талантом!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite