Как студенту снять в Казани квартиру подешевле

Главное — цена и район, а потом уже ремонт, домофон и соседи. В преддверии нового учебного года эксперты рассказали, какие квартиры интересуют студентов, а также как найти такое жилье, чтобы не пожалеть о переезде от родителей

Главное — цена и район, а потом уже ремонт, домофон и соседи. В преддверии нового учебного года эксперты рассказали, какие квартиры интересуют студентов, а также как найти такое жилье, чтобы не пожалеть о переезде от родителей.


Мария Рудакова — Казань

До начала учебного года осталось всего несколько дней. Те, кому не досталось места в общежитии и кто так и не подобрал подходящую съемную квартиру, сейчас хватаются за любой мало-мальски подходящий вариант. И в этой спешке самое главное — не попасть в руки аферистов.

Жилье за 500 рублей в месяц

Для сравнения все-таки посмотрим, сколько стоит место в казанских общежитиях. Ведь для иногородних студентов это самый бюджетный вариант жизни в столице.

У КАИ — семь общежитий, принимающих около трех тысяч студентов в год. Стоимость места там 409,43-523,72 рубля. По сообщению пресс-службы вуза, в этом году для первокурсников выделено 1 037 мест — это 100% от общего количества поступивших иногородних студентов. Сейчас уже вовсю идет заселение.  Но на 25 августа свободные места в общежитии еще были.

У КФУ — 10 общежитий в Студенческом городке и 20 жилых корпусов в Деревне Универсиады. Стоимость зависит от того, где поселится студент: 515 рублей в месяц — в Деревне Универсиады, 250 рублей — в общежитиях №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 440 рублей — в общежитиях №8 и 9. Всем иногородним первокурсникам дают место в Деревне Универсиады. Всего же в общежития университета в этом году заселятся 13 000 иногородних студентов.

Комфорт начинается от 13 тысяч

У нынешней молодежи повышенные требования к условиям проживания, к тому же тут конкуренцию иногородним студентам составляют и местные ученики, которые после школы поскорее хотят съехать от родителей. Но быстро найти подходящие арендные квадратные метры мало у кого получается. И причина тому не только высокие цены. Сам процесс поиска отбирает уйму времени и нервов. Ведь нужно, чтобы в одной квартире сошлись ожидания по цене, местоположению и комфорту.

foto_2

Многие начинают искать в интернете, пытаясь сэкономить на риелторах. Но чаще всего объявления с заниженными ценами — все те же «ловушки» риелторских контор. На деле оказывается, что такое объявление, как правило, уже неактуально, но есть другой вариант по более высокой цене.

— Естественно, студент хочет сэкономить и пытается найти квартиру сначала сам. Хотя есть студенты, которые понимают, что лучше заплатить один раз риелтору, но снимать квартиру дешевле и качественнее, чем найти самому, но каждый день ездить по 10 остановок. Тут такой человеческий фактор — каждый экономит по-своему. Кто-то лучше один раз переплатит, но потом будет жить в центре, а кто-то ради принципа снимет квартиру в Дербышках и будет каждый день ездить в центр, — говорит риелтор Александр.

Уже сегодня даже по сравнению с прошлым месяцем цены на аренду жилья выросли на 5%.

По данным domofond.ru, цены на арендуемые в Казани квартиры различаются в зависимости от района. Самое дорогое жилье — в Вахитовском районе, где съем квартиры обходится в среднем в 30 087 рублей за месяц. Дешевле всего можно снять жилье в Авиастроительном районе, где в среднем «однушка» стоит 13 536 рублей в месяц.


Район Цена
Авиастроительный 13 536
Вахитовский 30 087
Кировский 15 684
Московский 15 904
Ново-Савиновский 19 759
Приволжский 17 969
Советский 18 026

Ожидание — реальность

Большинство студентов ищут однокомнатные квартиры не дороже 12 тысяч рублей, и, по словам риелторов, такие надежды можно назвать напрасными.

— Для студентов важнее цена. Они уже и ремонт сами делают, и привозят технику: микроволновки, телевизоры. У них все свое. Главное, чтобы была невысокая квартплата. Студенты смотрят, чтобы придомовая территория была нормальной: был домофон, незапущенный дом с нормальным подъездом, меньше алкоголиков на лавочках по вечерам собиралось, меньше наркоманов, особенно это интересует девушек. Им ведь не хочется потом с места на место переезжать, — считает Рустем Шангараев, риелтор агентства недвижимости «Ключи».

Иногда однокомнатную квартиру снимают сразу два человека, что для студентов вполне приемлемо. А вот трехкомнатные квартиры для такого варианта пользуются наименьшей популярностью, ведь тогда уже получается общежитие, в которое они не захотели ехать изначально.

— Самый востребованный среди студентов — это центр — Вахитовский район, потому что все институты, все вузы расположены там. Для студентов чем ближе к универу, тем лучше. Хотя если вуз находится в Советском районе, значит, квартиру ищут в том районе, в Приволжском — значит, там. Человеку же хочется пешком добраться до вуза. Есть районы, к примеру, Чеховский рынок, где можно снять недорогое жилье и в то же время дойти на занятия пешком. Этот район у студентов тоже самый популярный, — рассказывает Рустем.

foto_3

По мнению другого эксперта, самая большая концентрация квартир по аренде идет в районе метро «Козья слобода».

— Это район КГЭУ и станции метро, откуда можно уехать в другие университеты. В центре не всегда можно найти квартиру под свой бюджет — там на порядок дороже. И если посмотреть на центр Казани, то там не так много жилых домов, где можно снять квартиру. Если в доме сдаются две квартиры, то это максимум, — считает Александр.

Самым непопулярным местом у студентов остаются окраины города: Дербышки и Жилплощадка. Эти районы — самые дешевые.

Делить жилье с хозяевами решаются немногие — 20%. Хотя такое жилье дешевле, это будет стоить 5-7 тысяч рублей в месяц. А тех, кто может позволить себе снять квартиру за 20 тысяч рублей, примерно 15% — они ищут жилье в новых домах.


Советы

1. Если вы нашли квартиру сами, то при заселении нужно проверить документы хозяина и его документы на квартиру.

— Ни в коем случае не обращайтесь в «информационные агентства». Это когда человек приезжает, заключает договор, ему в руки дают пару листков А-4, где написаны варианты квартир. Конечно, это дешевле, но практика показывает, что из этих адресов свободными оказываются только дорогие квартиры тысяч за 40-50. Лучше не экспериментируйте, — говорит Александр.

2. Если не можете найти квартиру сами, то обратитесь к специалисту. Профессиональный риелтор берет деньги только по факту заселения, то есть когда уже заключен договор. Вперед ничего не оплачивайте.

3. Если вас волнует, должен ли хозяин приходить и смотреть квартиру, когда вы уже заселились, то здесь все по согласованию, необходимо это проговорить или прописать в договоре. Количество таких «посещений» может быть индивидуальным, все зависит от двух лиц, заключающих договор.

— Практика показывает, что в 99% из 100 хозяин приходит один раз в месяц. Так он совмещает миссию, чтобы забрать деньги и снять показания счетчиков. Длится это по крайней мере первые три месяца, а потом уже по усмотрению хозяев: кто-то вообще не приходит и расчет пересылает на карточку, а кто-то более дотошный, — добавляет Александр.

4. Если на съемной квартире сломалась, например, бытовая техника, то тут тоже есть два варианта развития ситуации. Если очевидно, что бытовая техника пришла в неисправное состояние не по вашей вине, то расходы по ее ремонту несет наймодатель. Если очевидно, что бытовая техника сломалась в результате неправильного ее использования или ненадлежащего обращения с ней нанимателем, то последний обязан возместить наймодателю стоимость ремонта либо стоимость утраченного имущества.


Читайте также: Инстаграм-блогер: Никто не фотографирует Казань, и мне кажется это странным


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Я жила на Чеховском рынке, когда училась в универе. Прекрасное место за свои деньги. Помню как днями и ночами мониторила авито и искала свою идеальную квартирку, нашла, и причем выселилась только тогда когда закончила учится) Хорошо, что есть инет, можно столько крутых вещей сделать, настолько удобно это всё сейчас) Так что я считаю снять квартиру это вообще не проблема в наше время)
1
0
Ответить

Рафаэль
Никаких процентов и прочих трат, студентка должна быть миловидной комнат2
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite