Триллер о мусульманском проповеднике откроет казанский кинофестиваль

Столица Татарстана готовится принять Международный фестиваль мусульманского кино. Его проведение традиционно запланировано с 5 по 11 сентября. В преддверии этого события организаторы рассказали, чем удивит нынешний фестиваль и какой фильм станет открытием кинофорума

Столица Татарстана готовится принять Международный фестиваль мусульманского кино. Его проведение традиционно запланировано с 5 по 11 сентября. В преддверии этого события организаторы рассказали, чем удивит нынешний фестиваль и какой фильм станет открытием кинофорума.  


Мария Рудакова — Казань

 Что нового в жюри

Каждый год участники фестиваля мусульманского кино собираются в столице Татарстана с 5 по 11 сентября, чтобы показать зрителям лучшие фильмы, снятые за последний год. По традиции фестивальные фильмы — это картины о миротворчестве, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о том, как строится межнациональная дружба. Эту идею отражает девиз фестиваля — «Через диалог культур к культуре диалога».

Отбор для участия в конкурсной программе был строгим — из 782 заявок из 61 страны выбрали 60 фильмов, которые представят 27 стран. Татарстан в этом году представлен 13-ю фильмами.

Впервые на кинофоруме будет работать секционное жюри, в состав которого вошли 20 специалистов из 11 стран мира.

— В этом году состав жюри работает по четырем группам — это новшество. По направлениям «Полнометражный игровой фильм», «Короткометражный фильм», «Россия молодая», «Документальное кино» и «Национальный конкурс». В каждой из этих групп — авторитетные специалисты России и зарубежных стран. Жюри возглавит народный артист России, режиссер и сценарист Николай Досталь, — рассказывает министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин.

Какие фильмы сняли татарстанцы и о Татарстане

В этом году будет и абсолютно новая секция — «Национальное кино». В номинацию вошли 10 фильмов разного формата, хронометража и жанра, созданные татарстанцами или о Татарстане за последний год.

foto_2 (13)

— Национальный конкурс открывает очень интересную тенденцию — это женское кино, которое появляется у нас в Казани. Во всем мусульманском мире достаточно активную позицию занимают женщины-режиссеры. И у нас на фестивале состоится презентация женского кино, которое достаточно широко распространено в Афганистане, Египте и во всем мусульманском мире. Очень приятно, что наши молодые девушки подхватывают эту тенденцию, — считает Альбина Нафигова, программный директор XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Среди фильмов, представленных в номинации «Национальное кино», будут: «Блудный сын» Оксаны Синчуговой, «Джаннат» Асии Еспаевой, «Халима» Юлии Захаровой, «Диагноз» Валерия Гиренко, «Неотосланные письма» Рустама Рашитова, «Айсылу. Фильм» Солтана Сунгатуллина и Рустама Рашитова, «Стрела наследия» Сергея Киатрова, «Нажиба» Алмаза Нургалиева, «Время последних романтиков» Светланы Сухановой, «Хабиб Аллах Мухаммед. Пророчество и родословная» (Египет — Татарстан, копродукция).

— Мы здесь собрали все картины, которые снимались в этом году, и представили свои заявки на этот конкурс. Фактически это палитра 2016 года — то, что снималось в Татарстане, — говорит Миляуша Айтуганова, исполнительный директор XII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

foto_3 (14)

Победители номинации получат звание лауреата кинофестиваля и денежные премии.

Конкурсную и параллельную программы покажут в кинотеатрах «Родина», «Мир», «Киномакс», «Корстон» и в Казанском кремле. В рамках фестиваля состоятся творческие встречи с его участниками, круглые столы, посвященные актуальным проблемам киноискусства.

Что нельзя пропустить зрителям 

Сегодня, 29 августа, в кинотеатре «Мир» состоялся специальный показ фильма-открытия XII Казанского кинофестиваля — картины «Наш проповедник» Магди Ахмеда Али (Египет).

— Планируется, что фильм-открытие мы покажем 5 сентября, в день открытия фестиваля, на всех площадках, а если будет хорошая погода, то мы покажем его в формате open air на Пушечном дворе Казанского Кремля, — раскрывает некоторые подробности Миляуша Айтуганова.

foto_4 (11)

В прошлом году из-за дождя запланированный показ на открытом воздухе не состоялся.

Режиссер Магди Ахмед очень популярен в Египте. Он получил образование фармацевта, затем учился режиссерскому мастерству в Высшей школе кинематографа. Был ассистентом видных режиссеров, а в 1996 году снял свой первый фильм «Моя жизнь, моя любовь». Затем последовали такие фильмы, как «Герой» (с Ахмедом Закки в главной роли), «Девичьи секреты» и другие популярные ленты.

В главную конкурсную «десятку» в номинации «Игровой полнометражный фильм» (именно этой номинации чаще всего ждут зрители) вошли два российских: «Софичка» молодого режиссера, ученицы Александра Сокурова Киры Коваленко и «Амун» Анара Аббасова, ученика Алексея Учителя.

— На фестивале будут представлены многие картины, которые уже имеют международные призы. Таким образом, статус нашей конкурсной программы стал гораздо выше. Раньше приходили фильмы от режиссеров молодых, дебютные картины, а в этом году, например, пришел фильм из Турции, который победил в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучший фильм» на международном кинофестивале в Токио, в Анталии, Стамбуле, у него премия «Золотой якорь» за лучший средиземноморский фильм, — отмечает Айтуганова.

Кто из звезд приедет на фестиваль

Во время фестиваля в четвертый раз пройдет всероссийский образовательный форум «Время кино». Он посвящен особенностям кинопоказа в России и за рубежом. Гостями фестиваля станут известные актеры Наталья Варлей, Светлана Светличная, Владимир Конкин, Марат Башаров, Анна Снаткина, Иван Золотухин, Кирилл Плетнев и многие другие. Все творческие встречи пройдут в кинотеатре «Родина» и три встречи — в кинотеатре «Киномакс».

Церемония открытия фестиваля пройдет в КРК «Пирамида» 5 сентября в 17.00, а закрытие форума состоится 11 сентября в театре оперы и балета имени Мусы Джалиля.


Читайте также: Лия Шей: Я все та же татарочка, но просто теперь живу в Лос-Анджелесе


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite