Дольщик «Фона»: Разница между собранными средствами и потраченными на стройку — миллиарды рублей

Вытаскивать из-под ареста директора «Фона» Анатолия Ливаду прилетел в Казань московский правозащитник
Вытаскивать из-под ареста директора «Фона» Анатолия Ливаду прилетел в Казань
московский правозащитник, который сам сидел в тюрьме. Он встретился с
немногочисленными дольщиками, ответил на их вопросы, после чего те сделали
закономерный вывод – лучше помощника в решении своей проблемы, чем правительство
Татарстана, им сегодня не найти

Вытаскивать из-под ареста директора «Фона» Анатолия Ливаду прилетел в Казань московский правозащитник, который сам сидел в тюрьме. Он встретился с немногочисленными дольщиками, ответил на их вопросы, после чего те сделали закономерный вывод – лучше помощника в решении своей проблемы, чем правительство Татарстана, им сегодня не найти. 


Елена Мельник — Казань

Особенности национальной застройки

В режиме «театра одного актера» прошла в бывшем офисе строительной компании «Фон» пресс-конференция, на которую журналистов заманили резонансной темой дольщиков, а также участием Уполномоченного при президенте РТ по правам предпринимателей Тимура Нагуманова и финдиректора многострадальной фирмы Дианы Ахметзяновой, которая сейчас фактически руководит ей — по доверенности арестованного Анатолия Ливады. Но татарстанский бизнес-омбудсмен почему-то не пришел на встречу, от дольщиков явились только двое, а от «Фона» присутствовал технический директор Сергей Орлов, да и тот больше молчал. Так что московскому гостю Александру Хуруджи пришлось вытягивать тему в одиночестве. Он признался, что приехал в Казань по приглашению адвокатов директора «Фона» Анатолия Ливады и отрекомендовался общественным омбудсменом по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнения приговора, предусматривающего наказание, связанное с лишением свободы.

foto_2

— Я почему включился? — задал он риторический вопрос в лучших традициях ораторского искусства и сам же начал на него отвечать. —   В последнее время таких историй с дольщиками, когда застройщики попадают в тюрьмы, становится, к сожалению, все больше, — констатировал он. — Но мы начали изучать ситуацию по Татарстану, и она выделилась из других принципиально. Обычно владельцы строительных компаний в аналогичной ситуации, когда начинают происходить сложности, уезжают из России, бросают бизнес, увозят остатки денег и, как правило, мы имеем сложности с тем, что нет никакой технической документации. И дольщикам даже не с кем общаться. Но когда мы начали заниматься ГК «Фон», первое, что бросилось в глаза, — это, с одной стороны, конечно, имеется большое количество недостроенных объектов. Но с другой — явно прослеживается желание застройщика или его последователей… я их просто не знаю… я думал, что они здесь будут… достроить и подписывать документы.

Похвалил Александр Хуруджи правительство Татарстана и за то, что не бросает пострадавших дольщиков, а пытается им как-то помочь. Правозащитник заявил, что он только что встречался с первым вице-премьером республики Рустамом Нигматуллиным и убедился, что тот глубоко погружен в тему — «прямо поквартирно знает ситуацию — по каждому дому, по каждому подъезду», и что вместе с представителями «Фона» ему удалось добиться определенных результатов.

Почему Володька сбрил усы?

Но в то же время общественный бизнес-омбудсмен отметил, что Татарстан отличился не в лучшую сторону тем, что здесь якобы незаконно взяли под стражу директора «Фона», несмотря на то, что закон не позволяет арестовывать фигурантов уголовных дел, связанных с предпринимательством. Тем более что, по словам Александра Хуруджи, сами дольщики выступают за то, чтобы Анатолию Ливаде изменили арест на меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и что «на кону стоит определенный уровень доверия к институтам бизнес-омбудсмена».

— В рамках «дорожной карты», которую мы сейчас согласовываем в партнерстве с властями и застройщиками, мы будем просматривать, каким образом Ливада будет содействовать, помогать тому, чтобы достраивать дома. Потому что первая задача — достроить. А вторая задача — вернуть доверие к тому, что в республике все делается по закону. Из Татарстана у нас не очень много обращений. Здесь не так часто сажают предпринимателей в следственные изоляторы — это факт!

foto_3

— А что ему мешало достроить дома, когда он был на свободе? — не удержался от вопроса дольщик ЖК «МЧС» Леонид Фоминых, который выкупил «однушку» за 1 615 000 рублей, а с 2013 года у «Фона» начались проблемы. — Но ведь они же не строились. Почему?

— Вы задаете вопрос из серии «почему Володька сбрил усы», — сыронизировал правозащитник.

Но все же объяснил, что если бы Ливада действительно присвоил деньги дольщиков, то он бы обращался сейчас не к правозащитникам, а к дорогостоящим адвокатам — как минимум в «Бюро Резника», а Государственная дума РФ уже забросала бы суды ходатайствами. И журналистов бы тогда приглашали не в бывший офис без вывески, а куда повыше. Да и представителей прессы набежало бы побольше. А поскольку все происходит с точностью до наоборот, то, дескать, можно предположить, что директор «Фона» просто допустил финансовый просчет — неправильно оценил коммерческие риски долевого строительного бизнеса.

— Насчет финансовых просчетов, извините, я вас перебью, — снова вступил в разговор Леонид Фоминых. — Министр внутренних дел, когда выступал перед нами, сказал, что разница между собранными средствами и потраченными на стройку — миллиарды рублей. Так что деньги-то были излишне собраны.

— Скажите, а вы действительно верите, что эти цифры, про которые говорят, соответствуют действительности? — опять с явной иронией поинтересовался правозащитник.

— Ну а каким цифрам тогда верить?! — растерялся его собеседник.

Правозащитник рассказал, что он посмотрел информацию по финансовому аудиту компании «Фон» и не нашел никаких доказательств, что деньги куда-то «улетели и не вернулись».

— Но следствие, наверное, тоже какие-то финансовые экспертизы проводило, — снова возразил дольщик из ЖК «МЧС».

— Я знаю, как делаются финансовые экспертизы, прошел все это лично, — парировал бизнес-омбудсмен. — Я сам сидел в тюрьме и знаю, как фабрикуются дела. Знаю, как пишут под диктовку следователя любые заключения.

Ни холодно и ни жарко

В то же время Александр Хуруджи признал, что власти Татарстана делают все, чтобы минимизировать финансовые просчеты «сидельцев». Не в пример другим субъектам, где часто встречаются ситуации, когда застройщика отправляют за решетку и разваливают его бизнес.

foto_4

— В других регионах, воспользовавшись ситуацией, что предприятие ослаблено, различные рейдерские структуры начинали захватывать дочерние компании и арбитражные управляющие стали куролесить, — нарисовал правозащитник неприглядную картину. — И то, что в Татарстане власти, застройщик и дольщики пришли к возможности конструктивного восприятия ситуации — это уникальный случай. Техническую часть власти отработали хорошо, но что делать с человеком, который незаконно находится, по нашему мнению, в тюрьме?

— Честно-откровенно, мне, например, ни холодно и ни жарко, если Ливада будет на свободе или еще где-то, — пожал плечами Леонид Фоминых.

Он объяснил, что сейчас у дольщиков с представителями «Фона» и органами власти есть конструктивный диалог и что это главное. Но в то же время признал, что среди дольщиков есть группа, которая собирала подписи, чтобы Анатолия Ливаду под домашний арест перевели.

foto_5

Журналист KazanFirst поинтересовалась, обращались ли к Александру Хуруджи за помощью хоть какие-то клиенты «Фона».

— Мне адвокаты Ливады прислали информацию, что есть дольщики, которые хотят встретиться, — ответил он. — Я вообще думал, что меня тут встретят эти адвокаты. Я только что помощников отпустил: говорю, мол, меня дальше отвезут. А тут никого нет. Я уж думал, что не туда попал.

— Я вот тоже сижу здесь и предмета нашего разговора не понимаю, — признался технический директор ГК «Фон» Сергей Орлов. — Я узнал об этой встрече в Исполнительном комитете города Казани на рабочем совещании у Азата Робертовича (Азат Нигматзянов, первый замруководителя Исполкома Казани. — Ред.). А что касается плана мероприятий — специально не называю это «дорожной картой», то, по сути, движение по вводу объектов после долгого простоя началось с 2015 года. Тогда начал работу штаб под началом Песошина Алексея Валерьевича, который сегодня является премьер-министром республики, и его на этом посту сменил Рустам Камильевич Нигматуллин. И на сегодняшний день почти 43% проблем снято разными способами.

В итоге все приглашенные, которые надеялись услышать на этой встрече что-то новое и получить реальную помощь, ушли немного разочарованными.

— Как-то уж очень все скомкано, — поделился впечатлением дольщик Леонид Фоминых. — У нас есть техническое совещание по пятницам — штаб стройки под руководством Нигматзянова. Вот там можно и вопросы задать, и конкретные ответы получить. А здесь — одни разговоры.


Читайте также: Дело компании «Фон»: Ливаду спасают всем миром, но суд непреклонен


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *