Рустам Минниханов: Я за то, чтобы в центре Казани не было высоток

Волонтеры модного в столице Татарстана фестиваля реставраторов старинных домов «Том Сойер Фест» подвели итоги и наградили спонсоров памятными грамотами. А маленький житель улицы Волкова получил в качестве презента от президента Татарстана новый телефон

Волонтеры модного в столице Татарстана фестиваля реставраторов старинных домов «Том Сойер Фест» подвели итоги и наградили спонсоров памятными грамотами. А маленький житель улицы Волкова получил в качестве презента от президента Татарстана новый телефон.


Ильнур Ярхамов — Казань 

День республики казанцам запомнится закрытием фестиваля «Том Соейр Фест», в котором поучаствовал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Как правило, фестиваль длится все лето — около трех месяцев. За это время городские волонтеры, которые не ровно дышат к исторической среде Казани, своими силами и с помощью спонсоров реставрируют старинные деревянные дома. К одному из них в среду, 30 августа, и приехали руководители города и республики.

Пока ждали президента, глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов и его шеф — мэр Казани Ильсур Метшин — устроили небольшую прогулку. Градоначальник то и дело спрашивал у него, кому принадлежит тот или иной разваливающийся или заброшенный дом на улице. А их на Волкова наберется не меньше пяти. И все они деревянные или полукаменные.

gRYr-kcCcWQ

Тут внезапно к Ильсуру Метшину подошла местная жительница Галина Гладилина. Женщина увела мэра к себе во двор, к дому №40. Это был вполне добротный, двухэтажный деревянный дом, в котором до сих пор проживают четыре семьи. Жительница попросила у главы столицы поставить калитку ко двору, так как она боится, что его могут сжечь какие-нибудь бомжи или хулиганы. Градоначальник тут же дал указание Лобову, и тот начал звонить своим подчиненным и отдавать распоряжения.

Тем временем гости все ждали и ждали Рустама Минниханова. К дому №29 (ещё один деревянный дом на улице, который этим летом реконструировали) подъехал глава аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров.

akTwlIlMW8Q

Ему помощник лидера республики Олеся Балтусова стала рассказывать про дом и ту работу, которую проводят волонтеры.

Рустам Минниханов на фестиваль подъехал на стареньком ретромодном УАЗике. Президент был за рулем.

sGv6AlOzAXM

— Эти дома, которые очень привлекательны для туристов, придают особый шарм нашей столице. Много мы потеряли, что очень жаль. Но в последние годы мы очень внимательны. Здесь работает и городская администрация, и Олеся Александровна Балтусова. Она раньше критиковала власть, а сейчас вместе с властью работает, чтобы сохранить наше городское достояние. У нас с ней понимание по этому поводу одинаковое. В прошлом году — три дома, в этом году — четыре отремонтировали. На следующий год надо 10 домов. Необходимо вовлечь в процесс восстановления максимальное количество людей. И мы готовы вам помочь, — обратился лидер республики к участникам «Том Сойер Феста».

По словам Рустама Минниханова, нужно сохранить облик старой Казани, относящийся к деревянному зодчеству. Самое главное — не допустить сноса даже одного старинного дома, а, наоборот, необходимо воссоздавать первоначальный вид.

9OTq7UnKtHY

— У нас есть специальная литература, мы подготовили много специалистов, здания есть. И те люди, которые здесь, на фестивале, душой и сердцем поддерживают все наши начинания. Огромные слова благодарности команде, которая работала, и волонтерам. И вашей команде спасибо, Ильсур Раисович. Потому что если в этом город не был бы заинтересован, то никто здесь ничего бы не сделал, — заключил президент.

Во время выступления перед активистами фестиваля и жителями улицы Волкова, Рустам Минниханов рассказал, как сохранением городской среды занимаются в Иркутской области.

— Мы были в Иркутске, посетили там 130-й квартал. В центре города нашли место, где собрали все архитектурные памятники, комплексы, которые не сохранились. И это место стало особым привлекательным звеном в туристических маршрутах по Иркутску. Мы эту тему тоже обсуждаем, — сказал Рустам Минниханов.

Плотный рабочий график, к сожалению, заставил президента покинуть фестиваль буквально через 15 минут. Однако на пути со сцены к УАЗику с лидером Татарстана случилось несколько событий.

Одна из жительниц посетовала, что боится, как быстро и сильно застраивается сегодня центр Казани.

— Я за то, чтобы в центре не было никаких высоток. Мы много уже ошибок сделали. Надо сохранить город. У нас земли много, если надо построить красивую высотку, то мы дадим землю в другом месте. Это будет очень хорошее место, — ответил на это руководитель Татарстана.

8-wLb1w1YLk

А мальчик семи-восьми лет терпеливо поджидал президента, чтобы сделать с ним селфи. Дождавшись звездного часа, когда Минниханов подошел к нему, девайс мальчика завис, долгожданная фотография всё никак не получалась. Тогда президент пообещал ему подарить новый телефон и дал указание подчиненным взять контакты у мальчика. Он спросил, как его зовут.

— Попов Леонид Михайлович, — отрапортовал ему маленький житель улицы Волкова. Президент ему сказал «Молодец» и направился к своему внедорожнику.

В это время Олеся Балтусова раздавала комментарии журналистам. Она сообщила, что масштаб фестиваля «Том Сойер Фест» от года к году, а он проходит уже во второй раз, удваивается. В 2016 году были отремонтированы три дома, а в этом — четыре. Но количество волонтеров действительно стало больше в два раза — 147 человек.

pe-a-kSXsPU

— В следующем году, если все звезды сойдутся, у нас будет больше партнеров, чем в этом. А в этом году у нас было в два раза больше, чем в прошлом. Значит, четыре умножаем на два, соответственно, сможем восемь домов. А если у нас будет спонсоров в три раза больше, то и домов в три раза больше будет, — рассказала она свою бесхитростную арифметику.

На сегодня в центре Казани осталось всего около 60 двухэтажных деревянных или полукаменных домов, которые могут отреставрировать волонтеры.


Читайте также: Закрытие фестиваля «Том Сойер Фест»


Фото: Василий Иванов/KazanFirst, prav.tatarstan.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite