Фестиваль цветов в Челнах: пора ли сменить формат праздника или и так сойдет

Власти решили исправить ошибку прошлого года и вернулись к традиционному формату проведения знаменитого Фестиваля цветов — все композиции собрали в одном месте

Власти решили исправить ошибку прошлого года и вернулись к традиционному формату проведения знаменитого Фестиваля цветов — все композиции собрали в одном месте.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В прошлом году выставка объемных композиций из цветов вызвала у горожан много негативных отзывов. Тогда в Исполкоме решились на эксперимент, в результате которого экспозиции появились не в одном месте, а в совершенно разных частях Челнов. Объяснили это тем, что композиции после фестиваля останутся на своих местах, тогда как раньше их просто демонтировали. Год назад пришедшие полюбоваться на скульптуры жители обнаружили на площади Азатлык перед зданием челнинской мэрии лишь палатки торговцев да карусели. В этот раз власти решили вернуться к более привычному формату — все арт-объекты собрали вдоль проспекта Хасана Туфана.

Пасмурная и довольно прохладная погода не испугала горожан. На зеленой полосе между двумя дорогами появилось некое подобие «базарной площади» — здесь продавали саженцы и всевозможные поделки, можно было покататься на карусели или угоститься шашлыком. Вдоль пешеходной дорожки расположилась выставка Фестиваля цветов.

Перенести праздничные мероприятия сюда пришлось из-за реконструкции площади Азатлык — работы там закончатся лишь в октябре. Удачное это место или нет — вопрос открытый. С одной стороны, дорожное полотно поделило территорию на своеобразные зоны — выставочную и торговую. Можно было посмотреть на скульптуры из цветов и не подходя к палаткам с едой или рассадой (что было довольно сложно сделать на площади у Исполкома). С другой — разделялись эти зоны травяным покрытием. Из-за влажной погоды это доставляло некоторые неудобства — дорогу от грязи приходилось чистить специальному автомобилю с щетками.

IMG_2164


Читайте также: «Лишать город традиции — по-моему, это жестко». Жители Челнов в целом остались недовольны прошедшим Днем города


Авторами композиций из цветов стали частные компании, в основном управляющие, и некоторые подразделения Исполкома. Определенной темы задано не было: часть экспонатов представляла собой сюжеты из всем известных сказок, часть — высказывания на тему экологии и бережного отношения к природе.

«Жилкомсервис» создал из цветов целую планету. Снизу ее поддерживали две ладони, а сверху были видны зеленые деревья, лопасти ветряных генераторов, солнечные батареи и контейнер для раздельного сбора мусора (правда, только один).

Похожую композицию, только поменьше, можно было увидеть и на стенде МУП «Горкоммунхоз». Она называется «Не опоздай спасти планету». Судя по стоящим рядом и утопающим в цветах двум ретроавтомобилям и знакам, говорящим о вредности выхлопных газов, спасать Землю в муниципальном предприятии собираются от старых машин. Правда, именно с ними горожане охотнее всего фотографировались.

Управление финансов Исполкома серьезно подошло к поставленной задаче — на их участке появились три медведя из цветов. В отличие от большинства персонажей, выглядели они достаточно реалистично. А при определенном ракурсе напоминали картину Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу».

IMG_2168

А вот в Управлении здравоохранения и вовсе обошлись почти без цветов — экспозиция представляла из себя пару подсолнухов и большое количество сена. Но взрослых и детей сюда так и тянуло — вместо животных из хризантем и ромашек здесь можно было увидеть самых настоящих зверей. Пара поросят, кролик, два козленка, петух с курицей и ослик — целый сельский мини-зоопарк. К повышенному вниманию звери относились спокойно — хрюкали, кукарекали и мерно жевали овес и сухую траву.

Дальше всех в теме экологичности зашла компания «Проминдустрия» депутата Горсовета Николая Атласова, занимающаяся переработкой вторсырья. Высказываться на тему бережного отношения к природе, делая экспозиции из живых цветов, не слишком честно. Поэтому большие розовые фиалки на фоне слов «Я люблю Челны» были сделаны из картонных труб и автомобильных покрышек.

IMG_2136

Удивительно, уже спустя несколько часов поток горожан, пришедших на Фестиваль цветов, довольно резко сместился от самой выставки в сторону палаток со всевозможным товаром. Только пришедшие довольно бегло осматривали экспозиции и либо двигались в сторону сцены, либо — на манящий запах жареного мяса.

Прошедший День города — уже третий для Челнов. Первый довольно скромно отметили в день рождения города — 10 августа, второй — проведением 20 августа фестиваля «Сказки на Каме». И два последних праздника разительно отличаются друг от друга: вместо торговцев саженцами — мастер-классы, вместо популярных исполнителей — уличный театр и импровизация пианистов и барабанщиков. Судя по количеству пришедших, ярмарочный тип праздника сейчас гораздо ближе горожанам, хотя и «Сказки на Каме» прошли довольно оживленно. В какой формат лучше вписывается любимый жителями Челнов, но вызывающий в последние годы довольно много негативных отзывов Фестиваль цветов — вопрос открытый.

IMG_2102


Читайте также: «Хочется принципиально нового формата городского мероприятия»


Ближе к вечеру на Фестиваль цветов приехал мэр Наиль Магдеев, который осмотрел экспозицию. У каких-то композиций градоначальник останавливался и внимательно осматривал, у каких-то фотографировался. У знака «Я люблю Челны» компании «Проминдустрия» Магдеев сфотографировался с Атласовым. Теме селективного сбора мусора и его переработке сегодня в республике уделяется много внимания.

IMG_2147


Читайте также: Елка, Митя Фомин с татарской песней и пятиминутный праздничный салют: Казань отметила День города


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
худышка
уберите фотографию толстой и страшной женщины …
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite