Флористы рассказали, какие букеты выбирают казанцы к 1 сентября

В первый день осени отдохнувшие и нарядные ученики пойдут с цветами в школы. В соцсетях родители обсуждают — стоит ли каждому покупать букеты учителям или лучше потратить эти деньги на благотворительность, а букет подарить один от класса. В преддверии 1 сентября мы прошлись по флористическим магазинам и узнали, на какие цветы спрос и сколько стоит букет для учителя

В первый день осени отдохнувшие и нарядные ученики с цветами пойдут в школы. В соцсетях родители обсуждают — стоит ли каждому покупать букеты учителям или лучше потратить эти деньги на благотворительность, а букет подарить один от класса. В преддверии 1 сентября мы прошлись по флористическим магазинам и узнали, на какие цветы спрос и сколько стоит букет для учителя.  


Мария Рудакова — Казань

День хризантем

1 сентября — один из дней в году, когда бизнес флористических салонов расцветает: к ним будут стоять очереди, а кто-то закажет букет уже накануне — останется заехать и забрать готовый.

— Самые популярные цветы в этот день — розы и хризантемы. Покупают как уже готовые букеты, так и цветы по отдельности, — говорит продавец цветочного магазина Светлана. — Сейчас несложно найти разные ценовые варианты — купить можно один цветок за 50 рублей, а можно и букет за две тысячи. Но родители школьникам стараются выбирать все же бюджетные варианты. А так как букет в школу понесет маленький ребенок, то берут компактный, чтобы школьник с ним там не мучился.

Все хотят богато, но дешево

Раньше негласным символом Дня знаний были гладиолусы, так как расцветают они как раз к 1 сентября. Сейчас традиция дарить цветы «с грядки» уходит и на полках цветочных магазинов преобладают привозные хризантемы разных цветов и размеров. Флористы заметили, что чем младше ребенок, тем тщательнее родители подбирают букеты, а старшеклассники за цветами для учителя 1 сентября приходят редко.

FNR12043

— Это для родителей и детей праздник, а для нас это испытание. Тут даже дело не в потоке людей, а в заказах. Всем нужно богато, но дешево. А для флористов сложная задача -собрать недорогой букет, но чтобы он был интересный. Средний чек 1 сентября намного ниже, чем в другие праздники, — говорит Ильназ, владелец магазина цветов «Ботаника». — Родители очень тяжело принимают решения. Видимо, из-за того, что ребенок идет в первый класс и там будут другие ребята, а им не хочется, чтобы их сын или дочь были с букетом похуже. Кто-то долго выбирает, советуется со всеми, собирает целую семейную коллегию. Но в основном берут букеты от 500 до 1 300 рублей. Получается, 800 рублей — это средняя цена, наибольшим спросом пользуются хризантемы и розы, а далее уже сборные букеты: хризантемы, ирисы, альстромерии — недорогие цветы, но они хорошие по объему. Как правило, берут без экзотики.

Не нагружайте ребенка «веником»

Цветы в коробке можно купить от 900 рублей. Конечно, это красиво и оригинально, но школьнику стоять с ними на линейке очень неудобно, поэтому такой подарок любимому учителю берут крайне редко. Другим наиболее популярным трендом последних лет стало подарочное кашпо с подписями «Любимому учителю» или «С 1 сентября», они стоят в районе 800 рублей. Кашпо делают со специальной ручкой, за которую удобно держать композицию, поэтому этот вариант подарка рассматривают чаще, чем просто коробки.

— Редко кто из родителей покупает цветы заранее, основной поток будет сегодня вечером, когда все поедут с работы, и, конечно же, завтра утром. Но если все же купили заранее, то хранить букеты нужно либо в холодильнике, либо, если на улице холодно, на балконе. К праздникам всегда завозят свежие цветы, так что неделю они точно простоят, — говорит флорист Елена.

FNR12028

По словам девушки, самое главное, чтобы букет был ярким и оставил хорошие впечатления не только учителю, но и самому школьнику. Он не должен его тяготить и слишком резко пахнуть, а значит, лилии для Дня знаний вряд ли подойдут.

— Совсем не обязательно, чтобы в праздничном букете преобладали какие-то определенные виды. Соблюдая базовые правила композиции, можно объединять самые разные цветы, добавляя к ним декоративные злаки, ветки с яркими ягодами или листьями, а также сухоцветы и другой различный декор, — говорит Елена.


Читайте также: Как студенту снять в Казани квартиру подешевле


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite