«Мы должны формировать мусульманскую интеллигенцию»

В этом году традиционный мусульманский праздник Курбан-байрам в Татарстане проведут с еще большим размахом. Помимо торжеств в сам праздник, спустя три дня откроют Болгарскую исламскую академию и проведут заседание крупной международной конференции «Духовный шелковый путь»

В этом году традиционный мусульманский праздник Курбан-байрам в Татарстане проведут с еще большим размахом. Помимо торжеств в сам праздник, спустя три дня откроют Болгарскую исламскую академию и проведут заседание крупной международной конференции «Духовный шелковый путь».


Светлана Буракова — Казань

1 700 татарстанских паломников в Мекке

В канун одного из главных мусульманских праздников окончания хаджа — Курбан-байрам — видеомост связал Казань, Москву и Севастополь, в ходе которого представители духовных управлений рассказали о подготовке к торжествам и сопутствующих событиях.

— Наше празднование совпало с Днем знаний, который мы тоже считаем праздником. Мы ведь так же поведем своих детей на школьные линейки, — начал видеомост зампредседателя Совета муфтиев РФ Рушан Аббясов. — На прошлой неделе резонанс был по этому поводу. Мы сделали все необходимое, чтобы этот праздник не переносить: молитвы и богослужение пройдут пораньше, чтобы закончить к 7-8 утра. Школы тоже пошли на уступки и чуть-чуть сместили график линеек: их проведут не в 8-9 утра, а в 10. Это правильно и логично.

foto_2 (17)

В Татарстане для утренних молитв и проповедей подготовили 61 мечеть и отказались от уличных шатров и палаток, чтобы не зависеть от погоды, а также закупили баранов и коров для обряда жертвоприношения. Как пояснил заместитель муфтия Татарстана по работе с территориями Мансур хазрат Джалялетдинов, у ДУМ РТ есть договоренности с заводом по сбору отходов, который поможет в проведении праздника, а также с администрациями, которые предоставили специально огороженные забойные цеха, чтобы провести обряд строго по правилам. Так, по прогнозам, в Казани в жертву принесут около 10 тыс. баранов, по республике такой статистики нет.

— Все те действия, которые сегодня связывают праздник Курбан-байрам, проходят и в главной святыне — в Мекке. Мы видим, что большое количество паломников отправились для совершения обряда Хаджа. Из России поехали 23 тыс. человек. Все добрались хорошо, без проблем, — рассказал Рушан Аббясов.

Из Татарстана желающих отправиться в святая святых для мусульманского мира оказалось 1 700 человек, за поездкой которых ДУМ РТ следит в режиме онлайн в мессенджере.

— Все доехали, все живы-здоровы. Мы с ними списываемся, они присылают фотографии. Сейчас вот тоже связывались и сказали, что все хорошо у них, — рассказал Джалялетдинов.

foto_3 (18)

Однако в федеральном центре все оказалось не так гладко. Несколько сотен паломников в погоне за экономией воспользовались услугами турагентов, не имеющих специального разрешения на организацию Хаджей: деньги заплатили, а в Мекку так и не попали.

— Некоторые турагенты, не имея полномочий, полноценно собрали с людей деньги для организации Хаджа. Несколько сотен человек пострадавших имеется, они звонят с просьбой содействия. Но пока в Хадже и руководство тоже, поэтому разбор данных ситуаций будет уже по окончании паломничества. Бесследно это не пройдет. Хочу напомнить, что есть аккредитованные туроператоры, которые получают возможность организовать Хадж, эти компании известны, — добавил Аббясов.

«Академия — это новое явление в системе исламского образования»

4 сентября, через несколько дней после празднования Курбан-байрама, состоятся два значимых для исламского мира события — открытие Болгарской исламской академии и международная конференция «Духовный шелковый путь».

— Академия — это принципиально новое явление, высшая форма в системе исламского образования в России, к которому мы очень долго шли. Кроме того, мы должны формировать мусульманскую интеллигенцию. Это и станет одной из задач учебного заведения, — сказал ректор академии Рафик Мухаметшин. Он уточнил, что все абитуриенты проходили жесткий отбор. Главными критериями являлись знание арабского языка и наличие диплома бакалавра богословского образования. По результатам вступительных испытаний в этом учебном году студентами станут порядка 40-45 человек из Казани, Москвы, Уфы и Дагестана. Из них 25 магистров и порядка 15 профессоров, которые станут посещать занятия по свободному графику. Обучение будет бесплатным, а для привлечения абитуриентов возможно введение стипендий.

foto_4 (14)

Болгарская исламская академия получила лицензию на оказание образовательных услуг и ведет набор студентов по специальностям «Исламское право» и «Исламская мысль и вероучение».

— По окончании обучения студенты получат дипломы магистра и профессора исламских наук. Пока диплом один, но религиозный. Соответственно, выпускник сможет работать только в религиозной сфере. Планируем взять лицензию на реализацию других программ, например, «Исламская экономика». Но это в процессе обсуждения. Также решается вопрос совместной образовательной программы с зарубежными исламскими вузами. Например, ведем переговоры с Марокканским университетом Аль-Каруин, — пояснил ректор БИА.

Однако при решении организационных вопросов встала проблема нехватки квалифицированных кадров преподавательского состава.

— Докторов исламских наук совсем нет, таких мы нашли два-три по всей России. Таким образом, пока сформирован пул из шести основных преподавателей. Остальными будут приглашенные эксперты, которые проведут лекции и мастер-классы для студентов. В планах привезти всех известных исламоведов, — заключил Мухаметшин.

Академия выбрана как место проведения международной конференции «Духовный шелковый путь». Форум призван стать площадкой взаимодействия Духовных управлений мусульман России, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая в деле выработки единой позиции в отношении вызовов современности. Первое пленарное заседание мероприятия состоится именно в Болгарской академии при участии представителей Государственного управления по делам религии Китайской народной республики, Китайской исламской ассоциации, Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», Духовных управлений мусульман России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, государственных управлений по делам религии центрально-азиатских республик, Академии наук РФ, центрально-азиатских исламских университетов, зарубежных научных центров.

foto_5 (8)

Напомним, научно-богословский форум «Духовный шелковый путь» продолжает традиции конференции «Распространение идеи золотой середины и противостояние экстремизму», прошедшей в июле 2016 года в столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР — городе Урумчи.

Тогда соответствующая инициатива председателя Китайской исламской ассоциации была поддержана правительством Китайской народной республики.


Читайте также: Курбан-байрам: 10 фактов, которые должны знать мусульмане Татарстана в преддверии праздника


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite