Эмоций — меньше, конструктива — больше: в Челнах прошло заседание Совета по предпринимательству

Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов обсудил с бизнесменами города наболевшие вопросы — возможный снос 545 рекламных конструкций, сложности при согласовании вывесок в Исполкоме и некоторые изменения в земельно-имущественных отношениях

Бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов обсудил с бизнесменами города наболевшие вопросы — возможный снос 545 рекламных конструкций, сложности при согласовании вывесок в Исполкоме и некоторые изменения в земельно-имущественных отношениях.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Вопросов у предпринимателей Закамья к представителям власти за последние месяцы накопилось немало, потому в небольшом зале ТПП не осталось свободных мест. Больше людей здесь было только во время заседаний, связанных с отзывом лицензии у Татфондбанка. В этот раз атмосфера была не столь напряженная — бизнес пришел за советом и диалогом с властями.

— Если сегодня поговоришь с предпринимателем, завтра с ним же встречаешься, запросто могут возникнуть новые вопросы. У бизнеса жизнь меняется ежечасно, ежесекундно, — отметил бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов.

Челны уверенно наращивают объемы промышленного производства — по отношению к аналогичному периоду прошлого года аж на 30%, рассказал мэр города Наиль Магдеев. Эти успехи (как причина или следствие) влияют и на увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса.

— По данным на 1 августа мы выросли в количественном выражении на 2,6%. Работающих на предприятиях МСБ стало на 18,6% больше, — привел градоначальник цифры статистики.

Сейчас в сфере МСБ работает 51 693 человека — это 28,5% всех занятых жителей. Даже на «КАМАЗе» трудоустроено меньше горожан — порядка 42 000.

foto_2 (18)

Важную роль в увеличении предприятий МСБ сыграла и реформа надзорной деятельности, рассказал заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов.

— С середины XIX века в России не было такой реформы надзорной деятельности, которая проходит сейчас тихо, негласно, но очень серьезно, есть «дорожная карта». Полностью изменяются приоритеты в сфере работы контролирующих органов. Убрали как основной параметр количество проведенных проверок, выявленных нарушений, выписанных штрафов. Внедряется так называемый риск-ориентированный подход.


Читайте также: Бизнес и власть — закрытый диалог: предприниматели Челнов жалуются на чиновников


После недолгих выступлений, занявших порядка получаса, встреча плавно перешла к формату вопрос-ответ. 15 предпринимателей успели озвучить свои проблемы — заседание в целом продлилось примерно два часа.

Снос рекламных конструкций: неприятная неожиданность, но крест на работе не поставлен

Весной этого года Исполком провел аукцион на право размещения более 450 рекламных щитов по всем Челнам — в бюджет поступило 126,8 млн рублей. А в середине августа Арбитражный суд РТ вынес решение о сносе по требованию УФАС России по республике 545 конструкций.

Обращение по этому поводу в работе уже достаточно долгое время, рассказал Нагуманов.

— Наша основная задача — чтобы все было легализовано и при этом бизнес как можно меньше пострадал от того, что в свое время что-то не соответствовало нормативам. По этому пути мы движемся. Решение суда -неприятная неожиданность для нас. Это решение не ставит крест на той работе, которая проводилась, но приносит определенные неудобства и накладывает определенные аспекты на то, как нужно это делать.

foto_3 (19)

«Путь» необходимо немного скорректировать, отметил бизнес-омбудсмен, чтобы не допустить сноса такого большого количества рекламных конструкций.

Почему земля под бухгалтерами стоит дороже, чем под токарями

Вопрос об аренде земли под производственные базы задал руководитель завода «Профтермо» Анатолий Цвеер. Производство требует не только наличия станков и рабочих, но и иного персонала — бухгалтеров, специалистов, технологов. Подчас они находятся в небольших административных зданиях на том же участке, где расположена производственная база. И если до 2017 года это никаких проблем не создавало, то сейчас выяснилось, что земля под бухгалтерами стоит бизнесу гораздо больше, чем под простыми рабочими.

— С 2017 года выделили административное здание под отдельный вид деятельности и выросла арендная плата. Почему структуру производства разделили на деловое управление и производственные здания — непонятно, — недоумевает Цвеер.

foto_4 (15)

Ответ начальника Управления земельных и имущественных отношений Исполкома Ленара Гизатуллина о том, что сделано это по постановлению Кабмина, не слишком удовлетворил бизнесменов — логики в подобных «накрутках» они так и не увидели.

— Логика общая вполне понятна. Потому что у нас огромное число административных зданий на территории предприятий использовалось для сдачи в аренду, для осуществления других видов предпринимательской деятельности помимо производства. Каждое второе здание — там разве сидит управленческий персонал? Там ООО такое-то и прочее, — внес ясность Долгов.

Согласование вывесок: бизнес не понимает, чего хотят в Исполкоме

Предприниматель Егор Шуганов пожаловался на то, что уже четыре раза пытался согласовать вывеску на торговом объекте в МУП «Дирекция инжиниринга и аудита строительства» (ДИАС), но там отвечают отказом.

— Именно в нашем городе просто повесить вывеску на здание нельзя. Поэтому собственник должен согласовывать концепцию с такой структурой, как ДИАС. Мы четыре раза готовили эту концепцию, относили ее в ДИАС и четыре раза получали отказ. Устный отказ. Три последних раза делали с опытным человеком. Четвертый раз послужил причиной моего обращения. Ответили, что согласованием концепции вывески на здании в Челнах занимаются где-то в Казани, — рассказал Шуганов.


Читайте также: «Мы не пытаемся грузить вас или проводить какую-то политику»


После того как в муниципальной организации узнали о желании предпринимателя озвучить проблему на встрече с бизнес-омбудсменом, ответ ДИАС (в той же устной форме) изменился. Выяснилось, что здание находится на улице Центральная, которая расположена в исторической части Челнов. И правила благоустройства здесь работают по-другому.

— Письменный отказ не дают, концепцию согласовывать не собираются. Хотят за нас решить, как нам лучше размещать вывески. Хочу заметить, что никакого регламента согласования концепции в городе нет, нет полного чек-листа, по которому я мог бы понять, какие документы должен подготовить. Все решения этой структуры зависят от субъективного мнения управляющего, — отмечает бизнесмен.

Не так давно сеть магазинов «Впрок» поднимала этот вопрос, заметил Шуганов. Компания даже была вынуждена обратиться в суд, чтобы обязать Исполком согласовать вывески на торговых объектах.

— Предприниматели не понимают, чего требует от них Управление архитектуры и градостроительного развития. Нет четких правил, неудобная процедура подачи заявления на согласование и т. д. Мне кажется, что этим занимаются некомпетентные люди, другого объяснения у меня нет, — отмечал ранее руководитель сети Дмитрий Калачев.

Ответ Шуганову попытался дать руководитель Исполкома Челнов Ринат Абдуллин.

foto_5 (9)

— Здание мы все видим, все знаем. Улица Центральная историческая — в старой части города. В правилах благоустройства прописано расположение всех рекламных конструкций, это все утверждено с 2012 года. Улица Центральная — особая зона, подход к ней разработан главным архитектором, управлением архитектуры. Подход будет един для всей этой исторической улицы. Предприниматель хочет по-своему. Но такого не будет. Будем вместе работать.

Нагуманов же в свою очередь предложил не устраивать перепалку и обратил внимание властей на другой аспект озвученной проблемы — бизнес не может понять, чего от него хотят в Исполкоме.

foto_6 (4)

— Я его слышу по-другому — я четыре раза обращался, я не понимаю внятно, как это сделать. Это первое. Второе — мы тоже не видим регламента вашего, каким образом согласовать вывеску. Мы это обсуждали буквально на днях, но на примере Казани. Тут вопрос в другом — ему надо ясно и четко понять — вот тебе параметры, вот тебе регламент. В рамках этого двигайся и быстро согласовывай. Четыре раза не должен был он ходить, — заметил бизнес-омбудсмен.

Критически важно понимать, чем дышит бизнес

Ни один вопрос, заданный на встрече, не останется непроработанным, отметил Нагуманов. Критически важно понимать, что волнует предпринимателей и чем они дышат. Подводя итоги, бизнес-омбудсмен отметил, что встреча в этот раз прошла гораздо менее эмоционально, но более продуктивно.

— Негативных эмоций было меньше, чем в нашу последнюю встречу, а больше — конструктива и рабочих вопросов. Есть над чем работать.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
фсб спит
Пока в городе есть главный рейдер Гайфутдинов из городского суда так ибудут или сносит здания или просто отжимать.
0
0
Ответить

Сергей
Исполком создаёт бюрократию ,а бюрократия возможность вымогать деньги с Предпринимателей . Жаль что у нас уголовная статья неработает / воспрепятствование осуществлению законной предпринимательской деятельности .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite