Курбан-байрам: щедрая благотворительность от Турции, гостеприимная мечеть «Аль-Марджани» и жадные таксисты

Журналист KazanFirst на рассвете первого дня осени вместе с мусульманами мечети «Аль-Марджани» встретил начало трехдневного священного праздника

Журналист KazanFirst на рассвете первого дня осени вместе с мусульманами мечети «Аль-Марджани» встретил начало трехдневного священного праздника.


Ильнур Ярхамов — Казань

Мусульмане Татарстана отмечают праздник жертвоприношения. Первый и главный день торжеств начался примерно в три утра. К этому времени верующим надо проснуться, совершить омовение или просто принять душ, одеться в чистую, выглаженную одежду, взять тюбетейку и отправиться к ближайшей мечети.

Журналист KazanFirst проживает в так называемой старой части Советского района Казани. Это место у горожан ассоциируется с такими улицами, как Сибирский тракт, Губкина, Арбузова, Пионерская, Попова, 8 Марта и Журналистов. К сожалению, эта часть района столицы на сегодня располагает всего лишь одной условной мечетью — «Өметлеләр» («Те, кто с надеждой») на улице 2-я Азинская. Хотя в классическом понимании ее сложно назвать мечетью, потому что она представляет собой три помещения на первом этаже обычной кирпичной многоэтажки. Азан в этом храме не услышишь, так как соседи рано утром вряд ли отнесутся к этому положительно. И Минарета не увидишь. Мусульмане Советского района здесь молятся очень скромно и стесненно.

Потому верующим ничего не остается, как направиться в ближайшую мечеть «Гаиля» («Семья») в микрорайоне «Азино-1», либо приехать в храмы, расположенные в центральной части города.

С 3.40 утра на остановках Сибирского тракта стали собираться мужчины, молодые парни, дедушки. Однако до 4.15 ни одного автобуса, который ехал бы в центр города, так и не было. В это же время тарифы в Uber и «Яндекс.Такси» зашкаливали — цены доходили до 300-370 рублей, чтобы только приехать, например, в мечеть «Аль-Марджани». Но делать было нечего, кроме как успеть к утренней молитве к 4.30. Поэтому денег не жалели — праздник же!

FNR12408

Молитву в мечети имени известного татарского дореволюционного богослова читал имам Рамиль хазрат Мингараев. Он рассказал на татарском языке об истинном смысле Курбан-байрама, что Всевышний ни в коем случае не нуждается в мясе и крови жертвенных животных, что Ему нужна лишь покорность верующих, что мясо нужно по справедливости разделить с нуждающимися людьми, близкими и родственниками.

Он также призвал отмечать праздник без лишнего ажиотажа, что не нужно в обязательном порядке стремиться к жертвоприношению в первый день, что барашка можно заклать и на второй, и на третий.

FNR12591

Когда ближе к 6.00 праздничное богослужение в мечети закончилось, мужчины стали расходиться по домам, а кто-то направился к специально отведенной площадке для забоя скота. Кстати говоря, мечеть «Аль-Марджани» отличается своим гостеприимством, потому что на выходе из нее предлагалось пройти в столовую мечети и попить чаю, отведать арбуза, дыни и выпечки. Те, кто не успел дома позавтракать, сразу же направились туда.

Территория для жертвоприношения при мечети «Аль-Марджани» была оборудована тщательным образом. На ней организовали три загона для овец: два маленьких и один большой. Пара из них, оказывается, предназначалась для турецких граждан.

— Я приехал в Казань, чтобы принести в жертву баранов от имени граждан Турецкой Республики, которые сами пожелали этого. Слежу за процессом жертвоприношения, говорю, как имя и от какого гражданина Турции приносится жертва, — рассказывает Ариф Йылдырым, сотрудник отдела по международным связям Министерства по делам религии Турецкой Республики.

По его словам, практика подобного жертвоприношения для Турции в зарубежных странах — распространенная. Такое происходит в 130 государствах по всему миру. Такой жест расценивается как помощь братьям-мусульманам, говорит турецкий гость.

FNR12715

— Мясо животных будет распределено среди религиозных учебных заведений Татарстана, а также простым нуждающимся. Таким же образом граждане Турции жертвуют в Набережных Челнах, Балтасях. Всего планируется зарезать в Казани 950 баранов, в Челнах — 200, Балтасях — 100 и в Чувашской Республике — 50 голов, в числе которых и крупный рогатый скот, — сообщает Ариф Йылдырым.

По словам собеседника издания, такая благотворительная акция Турецкой Республики в этом году по всему миру должна достичь по жертвоприношениям цифры в 300 000 голов. За пределами его Родины самое большое количество забоя скота ожидается в Эфиопии — около 25 000 голов и в Уганде — 20 000 голов. Такое решение принято потому, что в этой африканской стране больше всего проживает нуждающихся и голодных людей.

Одновременно сами казанцы приносили специальные чеки, по которым определялись их бараны. Животных резали, над ними читалась молитва, озвучивалось имя человека, в честь которого приносилась жертва. Треть мяса оставалась у мечети, треть — родственникам или нуждающимся, оставшаяся треть — себе.

FNR12692

Мужчины между собой обсуждали, кто и за сколько купил барана. Один похвастался, что выложил 9 000 рублей, другой рассказывал, что можно было бы и за 7 000 и даже за 5 000 рублей. Третий мужчина говорил, что у барашка самое лучшее мясо, потому что в нем меньше всего холестерина. Женщины же в это время между собой решали, что именно приготовить из баранины.

Отметим, что трехдневные торжества Курбан-байрама проходят более чем в 1 400 татарстанских приходах. Главной площадкой празднования Курбан-байрама в Казани стала Галиевская мечеть, которая располагается рядом с резиденцией муфтия Татарстана. В праздничной молитве участвовал президент республики Рустам Минниханов. Проповедь здесь прочел лидер татарстанской уммы Камиль хазрат Самигуллин. Муфтий в своей речи также отметил, что сегодняшний праздник совпал с Днем знаний.

foto_6

— Сегодня по григорианскому календарю 1 сентября — начало нового учебного года. А ислам одобряет и призывает к образованности, развитию науки, мысли и культуры, — подчеркнул Камиль хазрат Самигуллин и добавил, что если человек обладает какими-нибудь возможностями, то их необходимо использовать в благих целях, а не только ради своего собственного обогащения. И в этом смысле обряд жертвоприношения обеспечивает пропитание бедной части населения Земли хотя бы на некоторое время.

Напомним, в дни праздника для жителей татарстанской столицы подготовлены специализированные площадки для проведения Курбан-байрама — здесь будут принесены в жертву 10 000 баранов. Мясо жертвенных животных будет раздаваться незащищенным слоям населения, в том числе свыше 2 000 барашков — со стороны Духовного управления мусульман.


Смотрите также: Большой фоторепортаж с празднования Курбан-байрама


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite