В День знаний в автограде начала работу самая красивая и модная школа Татарстана, где предстоит учиться 1 232 молодым челнинцам. В их распоряжении будут классы с современным оборудованием, всевозможные настольные игры в коридорах, спортзалы и два бассейна

Вместо вахтерши — ресепшен, а в коридорах — аэрохоккей и футбол: в Челнах открыли новую школу

В День знаний в автограде начала работу самая красивая и модная школа Татарстана, где предстоит учиться 1 232 молодым челнинцам. В их распоряжении будут классы с современным оборудованием, всевозможные настольные игры в коридорах, спортзалы и два бассейна

В День знаний в автограде начала работу самая красивая и модная школа Татарстана, где предстоит учиться 1 232 молодым челнинцам. В их распоряжении будут классы с современным оборудованием, всевозможные настольные игры в коридорах, спортзалы и два бассейна.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Чтобы попасть на территорию новой школы №41 в День знаний, родителям нужно было пройти тщательный досмотр. Усиленные меры безопасности объясняются тем, что на линейку ждали президента Татарстана Рустама Минниханова. У центрального входа уже выстроились первоклашки — в этом году набрали аж 13 классов.

Рядом со зданием новой школы чувствуется влажный запах свежей штукатурки — работы здесь завершились лишь в конце августа и, похоже, велись «до победного». В прошлом году за тот же срок строители Челнов возвели здание на 800 мест, в этом — уже на 1 224. Учащихся даже немного больше — 1 232 человека. В среднем в каждом набранном 51 классе за парты сядут 27 детей — 35 начальных (875 человек) и 16 основных (375 человек). Общая площадь здания — 24 625 кв. м, а вся территории школы — 37 214 кв. м.

foto_2

— Это самая крупная школа в истории Челнов. Уникальный проект: два спортивных зала, два плавательных бассейна, прекрасная территория, которая будет работать не только для учащихся школы, но и для всего микрорайона, — рассказал мэр города Наиль Магдеев.

Очень приятно, что в новом учебном заведении целых 13 первых классов, отметил Рустам Минниханов. Это говорит о больших перспективах города: родители продолжают рожать детей, а республика — создавать необходимые условия для их воспитания, такие как детские сады и жилые дома.

— Мы в прошлом году открывали школу на 800 мест. В этом уже новая современная школа на более чем 1 200 мест. И, конечно, этот процесс будет продолжаться. Мы обязательно в этом году начнем строить еще одну такую же школу, — пообещал президент Татарстана.

foto_3

Изнутри школа действительно выглядит модно. На входе вместо знакомой многим вахтерши — стойка ресепшена. Здесь родителей и детей встречает администратор, который поможет пришедшим, проконсультирует их по необходимым вопросам, а также «мониторит» систему видеонаблюдения. Рядом специальная стойка с десятком шнуров с разными разъемами — чтобы заряжать всевозможные мобильные устройства.

Стены выполнены в стиле «под кирпич». Тут и там — картинки, напоминающие миньонов из одного из современных мультфильмов. Полы — разной расцветки: красный в секторе младшего звена, зеленый — на территории учащихся средних классов. Все это сделано для упрощения адаптации детей после детского сада, рассказал директор школы Рустам Хузин.

Сидеть во время перемен на подоконниках учащимся не придется — везде можно найти удобные диванчики или пуфики. В коридорах установлены шахматные столы, аэрохоккей и настольный футбол. Не обидели оборудованием и сами классы — в кабинете химии можно поработать с цифровыми микроскопами, на биологии – за лабораторными столами. В кабинете татарского языка рядом с цветастыми учебниками перед каждым ребенком стоит небольшой ноутбук.

foto_4

Не забыли в новой школе и про физические нагрузки. Во время экскурсии в одном из спортзалов друг друга на маты бросали борцы, в другом — тренировались баскетболисты. Бассейна в здании учебного заведения тоже два — взрослый 25-метровый с глубиной до 1,8 метра и детский длиной 12,5 метра и глубиной 1,2.

foto_5

Актовый зал на 560 мест скорее напоминает небольшую концертную площадку, чем обычную сцену в образовательных учреждениях. Он немного меньше зала в ДК «КАМАЗ», но для проведения небольших городских мероприятий вполне сгодится, что уж говорить про школьные праздники.

Единственное место, которое не удалось посетить журналистам, — столовая. Через окна было видно, что к учебному году помещение готово — один из столов весьма богато убран и накрыт.

foto_6

И хотя учиться в тепле и комфорте хорошо, судить о «храме знаний» в первую очередь всегда будут по другому аспекту — знаниям. А какими они будут, зависит не только от инфраструктуры, но и от учителей.


Читайте также: Челнинцы чаще остальных жалуются на поборы в школах


Фото: tatarstan.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Dmitriy
За шеренгу детей с флажками на пути кортежа барина — магдеева отправить назад в лес…..Цирк совковый устроили . Школа отличная ,но умеют наши чиновники все испортить , неужели первоклашкам нужны ваши речи с лозунгами …
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite