Рустам Минниханов: Создавать хорошие условия для образования — наша главная задача

Полиглотов и программистов будет выпускать новая многопрофильная гимназия №180, которая открылась в Казани в День знаний

Полиглотов и программистов будет выпускать новая многопрофильная гимназия №180, которая открылась в Казани в День знаний.


Елена Мельник — Казань

Трехэтажный комплекс состоит из четырех блоков и включает в себя учебные корпуса с цифровыми лингафонными кабинетами, студии звуко- и видеозаписи, два бассейна, два спортивных зала, зал хореографии и актовый зал на 560 зрителей, а также столовую на 436 посадочных мест. 1 сентября здесь сядут за парты 980 учеников: укомплектованы 38 классов, в том числе 22 начальных. На строительство и оснащение нового образовательного учреждения из федерального и республиканского бюджетов было выделено 1,11 миллиарда рублей.

foto_2

— Создавать такие хорошие условия для того, чтобы наши дети были конкурентными, — это наша главная задача. Сегодня мы искренне поздравляем вас с началом нового учебного года, желаем успехов, чтобы ваша школа была самой передовой, а вы были бы самыми успешными. И отрадно, что сегодня два праздника: Курбан-байрам и День знаний, — сказал президент Татарстана Рустам Минниханов, открывая новую школу.

А в качестве праздничного подарка лидер республики вручил директору новой гимназии Ильдару Саяпову сертификат на дополнительное оборудование для образовательного учреждения.

— Для всех учащихся это еще и центр дополнительного образования, где они могут развивать свои способности в спорте, физкультуре, в творчестве и где, несомненно, рука об руку с педагогами они пройдут путь воспитания патриотизма и гражданственности, — отметила в свою очередь замминистра образования и науки России Людмила Огородова, которая прилетела в Казань на открытие нового образовательного учреждения.

foto_3

После Рустам Минниханов вместе с первоклашками дал первый звонок новому учебному году в гимназии, которую по праву можно назвать уникальной. Здесь два направления подготовки: филологическое (языковое) и информационно-технологическое. Учащиеся будут углубленно изучать иностранные языки: с первого класса в обязательную программу входит английский, а с пятого — китайский, арабский или турецкий. Кроме того, гимназия предоставляет услуги по изучению европейских языков — испанского и французского.

В параллелях — по пять классов, и в каждой набран один класс, в котором гимназисты изучают математику и окружающий мир на татарском языке. С пятого класса в гимназии планируется преподавание предметов естественно-математического цикла — математики, химии, физики, информатики и биологии, не только на русском, но и на английском языке.

Информационно-технологическое направление включает в себя организацию дошкольной IT-подготовки, изучение легоконструирования, робототехники, программирования, 3D-моделирования, углубленное изучение информатики.

Так что у родителей был нелегкий выбор, в какой класс пристроить ребенка, а если в семье несколько детей, то тем более. Светлана Мирзаянова воспитывает троих, двое ее сыновей в этом году пошли в гимназию №180 — в первый и третий класс.

foto_4

— Мы очень довольны обстановкой, классом, педагогами, — поделилась она впечатлением с журналистом KazanFirst. — Для третьеклассника мы выбрали класс с углубленным изучением татарского языка. Нам сказали, что основная учеба — на русском языке, но какие-то предметы потом будут преподаваться на татарском. Я считаю, нам повезло. Ведь хоть я и татарка, мои дети не знают моего родного языка, потому что у меня муж — русский и в семье мы все говорим по-русски. И вот нам представилась такая возможность обучить детей татарскому.

Булат Мухаметов привел сегодня на линейку дочь Лию. Девочка пойдет в третий класс с лингвистическим уклоном — будет изучать английский и китайский. Вся семья с нетерпением наблюдала за строительством новой школы, поскольку живут Мухаметовы прямо через двор. Младшего сына они тоже планируют отдать в эту же гимназию, когда подрастет.

foto_5
— Раньше мы водили дочку в школу на Четаева и это было очень неудобно, — говорит Булат. — А теперь просто вышел из дома — и сразу школа.

— Мечтали и долго ждали этого момента, — добавляет его жена Венера. — Опасались, что сюда будет не попасть, потому что очень уж школа хорошая. Но оказалось, что все просто. Документы передали и нас зачислили. Потому что мы по прописке относимся сюда.

Егор Лопарев поступил в пятый класс с технологическим уклоном.

— Сын силен в математике, поэтому мы решили сюда пойти, — докладывает по-военному коротко его отец — полковник полиции Дмитрий Лопарев. — А младшего — Глеба — мы отдали в языковой класс. Он в первый класс сегодня пошел. Надеемся, что оба сына получат здесь прекрасное образование.


Читайте также: Вместо вахтерши — ресепшен, а в коридорах аэрохоккей и футбол: в Челнах открыли новую школу


Фото: prav.tatarstan.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite