В Казани продолжается модернизация системы школьного питания. Очередным этапом стало преобразование Департамента продовольствия и социального питания из муниципального предприятия в акционерное общество. За счет этого планируют сдержать цены на обеды в школах, увеличить зарплаты сотрудникам, а также избавиться от неэффективных поставщиков

Зарплату поварам подняли, а из столовых сделали рестораны

В Казани продолжается модернизация системы школьного питания. Очередным этапом стало преобразование Департамента продовольствия и социального питания из муниципального предприятия в акционерное общество. За счет этого планируют сдержать цены на обеды в школах, увеличить зарплаты сотрудникам, а также избавиться от неэффективных поставщиков

В Казани продолжается модернизация системы школьного питания. Очередным этапом стало преобразование Департамента продовольствия и социального питания из муниципального предприятия в акционерное общество. За счет этого планируют сдержать цены на обеды в школах, увеличить зарплаты сотрудникам, а также избавиться от неэффективных поставщиков.


Светлана Буракова — Казань

От государственного к частному

На сегодняшний день Департамент продовольствия и социального питания, ставший акционерным обществом, охватывает 35% территории Татарстана и ежедневно обслуживает почти 265 тыс. человек разного возраста. А углубиться в коммерческую деятельность предприятие решило в августе этого года, отдав 100%-ный пакет акций Комитету земельных и имущественных отношений города. Руководство Департамента объясняет решение о переквалификации с возможностью повышения эффективности организации питания в первую очередь школьников и дошкольников.

— Будучи муниципальным унитарным предприятием, Департамент осуществлял деятельность в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», что не позволяло своевременно реагировать на недобросовестных поставщиков в связи с прогнозированием закупок на длительный срок. Расторжение с ними договоров в одностороннем порядке могло длиться более месяца, при этом не было механизма привлечения альтернативных поставщиков, снижения стоимости в зависимости от сезона и других факторов. Реорганизация дает возможность работать по 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и при необходимости оперативно менять поставщиков, цену и сроки поставки товара, применять при проведении торгов процедуру переторжки, когда у участников есть возможность улучшить ранее поданное предложение, — объяснила генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания г. Казани Гузель Ананьева. Так, за истекший период 2017 года организация уже успела провести розыгрыш продукции по 223-му закону на сумму 984 млн рублей, сэкономив на этом 153 млн рублей.

foto_2 (19)

Мэр Казани Ильсур Метшин поспешил объяснить, что, если Департамент стал акционерным обществом, это не значит, что предприятие стало частным. Муниципалитет остается акционером в капитале. Просто новая форма хозяйствования дает возможность привлечения инвесторов и расширяет возможности.

К слову, коммерческая деятельность для предприятия — не новое направление. Департамент «кормил» сотрудников городских предприятий. Однако было решено пойти дальше и максимально капитализировать производственные мощности. Если до акционирования в розничную торговлю поступала лишь продукция детской молочной кухни, то теперь есть грандиозный план по развитию собственной сети кафе и магазинов, поставке в крупнейшие торговые сети «Бахетле», «Августина», «Магнит» и «Пятерочка» мясных и творожных полуфабрикатов и возобновлению сотрудничества с сетью интернет-магазинов.

— Уже начали делать собственную продуктовую линейку — молочная продукция недлительного хранения, которая представлена во всех торговых сетях. Объединенного бренда нет — нужно поработать над этим, — отметил градоначальник.

foto_3 (20)

— Совсем недавно мы освоили технологию бортового питания халяль для одного из крупнейших авиаперевозчиков России, сейчас разрабатываем халяль-меню для РЖД. Реорганизация позволяет привлекать коммерческие заказы, что дает возможность перераспределять расходы для снижения себестоимости оказания услуг по организации питания воспитанников детских садов и учащихся школ. Благодаря этому стоимость горячего питания в общеобразовательных учреждениях Казани к началу нового учебного года остается прежней: двухразовое питание для младших классов — 80 рублей в день, одноразовое для старшеклассников — 58 рублей. Это самый низкий уровень цен среди городов-миллионников, — добавила Ананьева.

Была столовая — теперь ресторан

Департамент кормит детей 423 дошкольных детских учреждений в девяти районах Татарстана и 170 общеобразовательных учреждений Казани. С 1 июля в сферу деятельности организации включились еще 94 дошкольных учреждения Нижнекамска, а с 1 сентября — 47 школ и пять средне-специальных учреждений нефтехимической столицы и района, что добавило дополнительно 45 тыс. клиентов.

— Поступают заявки и из других городов Татарстана, но мы не спешим. Двигаемся постепенно, — подчеркнула глава Департамента продовольствия.

Тем не менее, несмотря на радужную статистику, извечной проблемой остается нехватка кадров. Молодым специалистам не кажется престижным работать школьным поваром, да еще и за низкую зарплату. При необходимых 2 100 работниках пищеблоков школ и детских садов сейчас в них трудятся лишь 1 800 человек. Однако Департамент и здесь решил предпринять исключительно коммерческий ход — перевести штатные единицы школьных столовых к себе на баланс.

foto_4 (16)

— Некоторые школы передали функцию работников столовых на аутсорсинг. Таким образом, из штата общеобразовательных учреждений Казани и Нижнекамска в штат Департамента продовольствия переведено 373 единицы. Благодаря этому появилась возможность эффективно управлять расстановкой кадров, в частности, регулировать доукомплектацию штата в школьных столовых за счет собственных резервов. В результате принятых мер увеличились показатели охвата горячим питанием школьников — с 65,3 до 67,9%, выручка столовых выросла в среднем на 7%. Это позволило повысить зарплаты, — рассказала докладчик и добавила, что с 1 сентября повышены должностные оклады заведующих производством школьных пищеблоков, а также поваров и кухонных рабочих до 18 000, 13 000 и 11 000 рублей соответственно. Помимо этого дополнительно работникам начисляется премиальная часть, в зависимости от выполнения тех или иных задач, до 120%.

На этом фоне судьба кухонных работников, оставшихся в школьных столовых, выглядит весьма непривлекательно, поскольку они-то, в отличие от своих коллег из Департамента, будут премироваться по старой схеме: от 5 до 6% от выручки столовой.

В целом к началу учебного года также была проведена модернизация 20 школьных столовых, на что ушло 43,2 млн рублей. На собственные средства предприятия был произведен плановый ремонт учреждений и закуплено новое технологическое оборудование на общую сумму 15,8 млн рублей. Вместе с тем сам Департамент обзавелся новым кондитерским цехом. Его наличие исключает необходимость поднятия персоналом огромных емкостей с тестом и выполнения вручную многих операций.

— Новая итальянская линия позволяет выпускать 35 наименований кондитерских изделий, так что в школьном меню появились новинки: шоколадные кексы, мишки «Барни», маффины, пирожные «брауни», капкейки, ромовые бабы, изделия из слоеного теста, — сказала Ананьева.

foto_5 (10)

К слову, значительная часть средств ушла на переоборудование столовых некоторых школ по проекту «Школьный ресторан», который реализуется в столице с прошлого года. На эти цели ушло 27,4 млн рублей. Теперь это не обычные школьные «столовки», а стилизованные помещения с расширенным меню, а также с возможностью проведения различных мероприятий.

Детское питание — во главе угла, все остальное — это факультатив

Важным моментом на повестке остается вопрос безналичной системы оплаты в школьных столовых. В прошлом году 93% всех транзакций проходило именно онлайн, а использование наличных денег в столовых было связано с отсутствием во многих школах терминалов по пополнению карт.

— Мы договорились с банком по передаче терминалов нам в безвозмездное пользование, что позволит школьникам беспроцентно пополнять баланс карты. Сегодня действует 101 терминал, — уверила спикер.

По сравнению с другими городами-миллионниками в Татарстане охват питанием школьников значительно выше. Так, охват в прошлом учебном году составил 92,4%, а охват горячим питанием — 67,9%.

— При разработке меню учитываются потребности растущего организма в витаминах и микроэлементах. В блюдах детей используются только натуральные продукты, без усилителей вкуса и приправ, с одинаковой стоимостью для учащихся. Во всех учреждениях действует набор блюд, который должен соответствовать санитарным нормам, — пояснила Гузель Ананьева.

foto_6 (5)

Тем не менее у многих родителей вызывают опасения полуфабрикаты, используемые при приготовлении обедов. Однако глава Департамента продовольствия успокаивает, что все они высокого качества и применяются лишь для того, чтобы избавить работников столовых от «грязной» работы вроде чистки овощей и ускорить рабочий процесс.

— Все, что касается детей, — для нас самое важное. Свои двери распахнули две новые школы, еще три строятся. Цифры, конечно, радуют. Начинали мы с того, как бы своих детей вкусно и качественно накормить, и охват был треть только, а сегодня цифры — 92%. Это не предел, — заключил Метшин.


Читайте также: Подготовка к ЕГЭ: как выбрать репетитора


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Резеда
Ждем хоть каких-то изменений. Пока получается так, что ребенок из школы приходит голодный. Ничего не есть там. Говорит, что не вкусно.
1
0
Ответить

э
точно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite