Site icon KazanFirst

Зарплату поварам подняли, а из столовых сделали рестораны

В Казани продолжается модернизация системы школьного питания. Очередным этапом стало преобразование Департамента продовольствия и социального питания из муниципального предприятия в акционерное общество. За счет этого планируют сдержать цены на обеды в школах
В Казани продолжается модернизация системы школьного питания. Очередным этапом
стало преобразование Департамента продовольствия и социального питания из
муниципального предприятия в акционерное общество. За счет этого планируют
сдержать цены на обеды в школах, увеличить зарплаты сотрудникам, а также
избавиться от неэффективных поставщиков

В Казани продолжается модернизация системы школьного питания. Очередным этапом стало преобразование Департамента продовольствия и социального питания из муниципального предприятия в акционерное общество. За счет этого планируют сдержать цены на обеды в школах, увеличить зарплаты сотрудникам, а также избавиться от неэффективных поставщиков.


Светлана Буракова — Казань

От государственного к частному

На сегодняшний день Департамент продовольствия и социального питания, ставший акционерным обществом, охватывает 35% территории Татарстана и ежедневно обслуживает почти 265 тыс. человек разного возраста. А углубиться в коммерческую деятельность предприятие решило в августе этого года, отдав 100%-ный пакет акций Комитету земельных и имущественных отношений города. Руководство Департамента объясняет решение о переквалификации с возможностью повышения эффективности организации питания в первую очередь школьников и дошкольников.

— Будучи муниципальным унитарным предприятием, Департамент осуществлял деятельность в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», что не позволяло своевременно реагировать на недобросовестных поставщиков в связи с прогнозированием закупок на длительный срок. Расторжение с ними договоров в одностороннем порядке могло длиться более месяца, при этом не было механизма привлечения альтернативных поставщиков, снижения стоимости в зависимости от сезона и других факторов. Реорганизация дает возможность работать по 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и при необходимости оперативно менять поставщиков, цену и сроки поставки товара, применять при проведении торгов процедуру переторжки, когда у участников есть возможность улучшить ранее поданное предложение, — объяснила генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания г. Казани Гузель Ананьева. Так, за истекший период 2017 года организация уже успела провести розыгрыш продукции по 223-му закону на сумму 984 млн рублей, сэкономив на этом 153 млн рублей.

Мэр Казани Ильсур Метшин поспешил объяснить, что, если Департамент стал акционерным обществом, это не значит, что предприятие стало частным. Муниципалитет остается акционером в капитале. Просто новая форма хозяйствования дает возможность привлечения инвесторов и расширяет возможности.

К слову, коммерческая деятельность для предприятия — не новое направление. Департамент «кормил» сотрудников городских предприятий. Однако было решено пойти дальше и максимально капитализировать производственные мощности. Если до акционирования в розничную торговлю поступала лишь продукция детской молочной кухни, то теперь есть грандиозный план по развитию собственной сети кафе и магазинов, поставке в крупнейшие торговые сети «Бахетле», «Августина», «Магнит» и «Пятерочка» мясных и творожных полуфабрикатов и возобновлению сотрудничества с сетью интернет-магазинов.

— Уже начали делать собственную продуктовую линейку — молочная продукция недлительного хранения, которая представлена во всех торговых сетях. Объединенного бренда нет — нужно поработать над этим, — отметил градоначальник.

— Совсем недавно мы освоили технологию бортового питания халяль для одного из крупнейших авиаперевозчиков России, сейчас разрабатываем халяль-меню для РЖД. Реорганизация позволяет привлекать коммерческие заказы, что дает возможность перераспределять расходы для снижения себестоимости оказания услуг по организации питания воспитанников детских садов и учащихся школ. Благодаря этому стоимость горячего питания в общеобразовательных учреждениях Казани к началу нового учебного года остается прежней: двухразовое питание для младших классов — 80 рублей в день, одноразовое для старшеклассников — 58 рублей. Это самый низкий уровень цен среди городов-миллионников, — добавила Ананьева.

Была столовая — теперь ресторан

Департамент кормит детей 423 дошкольных детских учреждений в девяти районах Татарстана и 170 общеобразовательных учреждений Казани. С 1 июля в сферу деятельности организации включились еще 94 дошкольных учреждения Нижнекамска, а с 1 сентября — 47 школ и пять средне-специальных учреждений нефтехимической столицы и района, что добавило дополнительно 45 тыс. клиентов.

— Поступают заявки и из других городов Татарстана, но мы не спешим. Двигаемся постепенно, — подчеркнула глава Департамента продовольствия.

Тем не менее, несмотря на радужную статистику, извечной проблемой остается нехватка кадров. Молодым специалистам не кажется престижным работать школьным поваром, да еще и за низкую зарплату. При необходимых 2 100 работниках пищеблоков школ и детских садов сейчас в них трудятся лишь 1 800 человек. Однако Департамент и здесь решил предпринять исключительно коммерческий ход — перевести штатные единицы школьных столовых к себе на баланс.

— Некоторые школы передали функцию работников столовых на аутсорсинг. Таким образом, из штата общеобразовательных учреждений Казани и Нижнекамска в штат Департамента продовольствия переведено 373 единицы. Благодаря этому появилась возможность эффективно управлять расстановкой кадров, в частности, регулировать доукомплектацию штата в школьных столовых за счет собственных резервов. В результате принятых мер увеличились показатели охвата горячим питанием школьников — с 65,3 до 67,9%, выручка столовых выросла в среднем на 7%. Это позволило повысить зарплаты, — рассказала докладчик и добавила, что с 1 сентября повышены должностные оклады заведующих производством школьных пищеблоков, а также поваров и кухонных рабочих до 18 000, 13 000 и 11 000 рублей соответственно. Помимо этого дополнительно работникам начисляется премиальная часть, в зависимости от выполнения тех или иных задач, до 120%.

На этом фоне судьба кухонных работников, оставшихся в школьных столовых, выглядит весьма непривлекательно, поскольку они-то, в отличие от своих коллег из Департамента, будут премироваться по старой схеме: от 5 до 6% от выручки столовой.

В целом к началу учебного года также была проведена модернизация 20 школьных столовых, на что ушло 43,2 млн рублей. На собственные средства предприятия был произведен плановый ремонт учреждений и закуплено новое технологическое оборудование на общую сумму 15,8 млн рублей. Вместе с тем сам Департамент обзавелся новым кондитерским цехом. Его наличие исключает необходимость поднятия персоналом огромных емкостей с тестом и выполнения вручную многих операций.

— Новая итальянская линия позволяет выпускать 35 наименований кондитерских изделий, так что в школьном меню появились новинки: шоколадные кексы, мишки «Барни», маффины, пирожные «брауни», капкейки, ромовые бабы, изделия из слоеного теста, — сказала Ананьева.

К слову, значительная часть средств ушла на переоборудование столовых некоторых школ по проекту «Школьный ресторан», который реализуется в столице с прошлого года. На эти цели ушло 27,4 млн рублей. Теперь это не обычные школьные «столовки», а стилизованные помещения с расширенным меню, а также с возможностью проведения различных мероприятий.

Детское питание — во главе угла, все остальное — это факультатив

Важным моментом на повестке остается вопрос безналичной системы оплаты в школьных столовых. В прошлом году 93% всех транзакций проходило именно онлайн, а использование наличных денег в столовых было связано с отсутствием во многих школах терминалов по пополнению карт.

— Мы договорились с банком по передаче терминалов нам в безвозмездное пользование, что позволит школьникам беспроцентно пополнять баланс карты. Сегодня действует 101 терминал, — уверила спикер.

По сравнению с другими городами-миллионниками в Татарстане охват питанием школьников значительно выше. Так, охват в прошлом учебном году составил 92,4%, а охват горячим питанием — 67,9%.

— При разработке меню учитываются потребности растущего организма в витаминах и микроэлементах. В блюдах детей используются только натуральные продукты, без усилителей вкуса и приправ, с одинаковой стоимостью для учащихся. Во всех учреждениях действует набор блюд, который должен соответствовать санитарным нормам, — пояснила Гузель Ананьева.

Тем не менее у многих родителей вызывают опасения полуфабрикаты, используемые при приготовлении обедов. Однако глава Департамента продовольствия успокаивает, что все они высокого качества и применяются лишь для того, чтобы избавить работников столовых от «грязной» работы вроде чистки овощей и ускорить рабочий процесс.

— Все, что касается детей, — для нас самое важное. Свои двери распахнули две новые школы, еще три строятся. Цифры, конечно, радуют. Начинали мы с того, как бы своих детей вкусно и качественно накормить, и охват был треть только, а сегодня цифры — 92%. Это не предел, — заключил Метшин.


Читайте также: Подготовка к ЕГЭ: как выбрать репетитора


 

Exit mobile version