Жители Тукаевского района пожалуются Минниханову на строительство птицекомплекса «Агросилы»

Не с первого раза, но жителям Мусабай-Заводского сельского поселения удалось провести народный сход — выразить недовольство возможным строительством рядом с населенным пунктом птицекомплекса «Челны-бройлера» пришли порядка 250 человек

Не с первого раза, но жителям Мусабай-Заводского сельского поселения удалось провести народный сход — выразить недовольство возможным строительством рядом с населенным пунктом птицекомплекса «Челны-бройлера» пришли порядка 250 человек.


Даниил Ляпунов  — Набережные Челны

Кроме нескольких сотен обеспокоенных жителей поселения на встрече присутствовали и представители администрации Тукаевского района — и. о. начальника земельно-имущественной палаты Альфред Мингалимов, заместитель руководителя Исполкома Ильсияр Абзалова и помощник главы района по противодействию коррупции Робис Гатиятуллин. Чиновники послушали мнения сельчан, но сами в обсуждениях активного участия не принимали, рассказал житель Мусабай-Завода Наиль Абдуллин.

— Каждый желающий мог высказать свое мнение. Все прошло в форме референдума. Мы задали прямой вопрос — хочет ли кто-то, чтобы эта птицеферма была построена. Все присутствующие были против, — говорит собеседник.

Самыми вескими причинами для беспокойства сельчане называют возможное ухудшение экологии и неприятный запах — все это случится, если в паре километров от поселения появятся 48 птичников.

foto_2

И хотя «Челны-бройлер» уже два раза проводил экскурсии для жителей Мусабай-Завода на действующее предприятие, чтобы показать, что этого опасаться не стоит, сомнений это только прибавило.

— В первый раз там были два человека, во второй раз — пять. Но я не могу спросить этого человека о том, поменял он свое мнение или нет, потому что кто это был, мы не знаем, нам говорят только цифры, — утверждает Абдуллин.


Читайте также: Жители Тукаевского района выступили против строительства птицекомплекса


Сейчас активисты ждут протокола и решения прошедшего собрания — подготовить документы должны в сельском совете. А после жители намерены написать два письма — президенту Татарстана Рустаму Минниханову и президенту России Владимиру Путину.

Запах с птицефабрик — миф из СССР?

Такого противодействия строительству птицекомплекса в «Челны-бройлере» не ожидали, рассказала представитель холдинга «Агросила» Евгения Ахметова. Ведь развитие региона невозможно без сельского хозяйства, а перед началом проекта была проведена оценка возможного влияния на экологию.

— Мы не собираемся строить слишком близко к населенным пунктам. По законодательным нормам птицекомплекс должен располагаться в радиусе не менее 1 км от населенных пунктов. В случае проекта «Мусабай» данная норма даже перевыполнена: расстояние составит полтора километра, — отмечает она.

foto_3

Избежать запаха и загрязнения, как заверяет представитель компании, помогут современные технологии. Причем использовать для этих целей планируют не химические реагенты, а натуральные микробиологические материалы.

— Запах с птицефабрик — миф времен СССР, когда наличие вблизи села или города птицефермы действительно осложняло жизнь жителям, — добавила Ахметова.

Хроника событий: подписи под петицией, поддержка депутата Госдумы и приглашение птицекомплекса в другой район

О возможном появлении уже в 2018 году рядом с поселением 48 птичников жители Мусабай-Завода узнали в середине августа — за несколько дней до публичных слушаний. На этой встрече представители «Челны-бройлера» презентовали свой проект. Но посетить мероприятие удалось лишь 25 сельчанам — слушания прошли в середине дня, когда многие были на работе.

— Были публичные слушания, представители компании показывали презентацию, что там построят. Они говорят, что разрешение на строительство еще не получено, на администрацию района тоже никто не выходил. Но почему-то работы ведутся — строят дороги, коммуникации подводят, электричество, газификацию, — рассказывал тогда Абдуллин.

foto_4

После этого активисты начали собирать подписи под петицией против возведения птицекомплекса — за пару дней инициативу поддержали две трети всех жителей поселения.

Следить за ситуацией обещала и депутат Госдумы Альфия Когогина, которая отмечала, что решение о развитии территории нельзя принимать без согласия жителей.


Читайте также: «Если бы мы не заботились о санитарной безопасности, знаете, сколько мух здесь было бы?»: на «Челны-бройлере» опровергли обвинения в загрязнении воздуха


Экскурсия, которую проводили для СМИ на действующем предприятии «Челны-бройлера», показала, что запах действительно ощущается лишь в непосредственной близости от курятников — в 150-200 метрах. Однако прошлым летом неприятный запах все-таки добрался до Челнов, хотя от производственных помещений до города порядка 8 км. Но как выяснили в ходе проверок, дело тут не в самой птицеферме — агрофирма «Кама», так же принадлежащая холдингу «Агросила», удобряла поля птичьим пометом и не учла направления ветра.

foto_5

Достигнут жители Мусабай-Завода взаимопонимания с «Челны-бройлером» или нет — вопрос открытый. Одни хотят, чтобы курятники были как можно дальше от поселения, другим это не слишком выгодно — свободных участков земли с удобной логистикой и практически готовой инфраструктурой не так уж и много.


Наша справка

Мусабай-Заводское сельское поселение включает в себя три населенных пункта — село Мусабай-Завод и две деревни — Таш-Кичу и Кызыл-Байрак. Всего здесь живут 892 человека — 2,25% всех жителей Тукаевского района. На территории поселения расположены четыре благоустроенных пруда, девять родников, скотомогильник, биотермические ямы, говорится на официальном сайте поселения.

Холдинг «Агросила» (подконтролен Ильшату Фардиеву) — сельскохозяйственное предприятие, занимающееся 10 направлениями деятельности — от выращивания зерновых до производства сахара. Всего на 24 предприятиях холдинга работают 12 000 человек. Выручка в 2016 году — 31 млрд рублей.

Откормочная площадка бройлеров «Мусабай» предполагает порядка 6,1 млрд рублей инвестиций. Птицекомплекс сможет производить более 100 000 куриного мяса в год. В компании отмечают, что реализация проекта позволит создать порядка 300 рабочих мест. Строительство холдинг планирует начать во II квартале 2018 года, выйти на полную мощность — к концу III квартала 2019 года.


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
житель мусабая
Пока районного главу не скинут беспредел не кончится.
0
0
Ответить

...
@житель мусабая Глава района все земли распродал . Зачем ставить его второй раз на эту должность ? Он ведь даже колхозом не справился в своё время .
0
0
Ответить

местный
Тукаевский глава который в своё время якобы послал Фардиева на…сегодня лижет задницу олигарху.
0
0
Ответить

Лжекомнетаторрам
Только с приходом Главы стали дороги делать. Чушь несете. Земли продают на аукционах. Вы несете чужь.Фардиев пытается району помочь. У него есть возможность и в других районах строить. Это дополнительные рабочие места. Сами ничего не можете, лезете куда. Лишь бы помешать. Мой вам совет: если сами ничем району помочь не можете, хотя бы не мешайте!!!
0
0
Ответить

$.
@Лжекомнетаторрам Посмотрите как на аукционах сидят приближённые главы одни и те мошенники и участвуют в этом фарсе.За месяц вперёд уже трещат что они полюбому выиграют и всё согласовано с главой района. Просто фсб пока спит.
0
0
Ответить

Ахмадулла
Верно. Посмотрите другие районы. Тукаевсий район среди остальных особенный. Несмотря на это, товарищ Хазиев старается. Вес имеет. Тукай ведь своего районного центра не имеет, у Челнов свой глава.Выжить и еще работать в таких условиях и с такой нагрузкой привлекать инвесторов я вам скажу, большой талант!!! Молодец Василь улым!!! Без булдырабыз!!!
0
0
Ответить

.
@Ахмадулла сам себя не похвалишь,кто ж похвалит?
0
0
Ответить

Ахмадулле Васильевичу
@Ахмадулла Про «вес имеет» я бы лучше промолчал. Ни веса ни своего мнения он никогда не имел «пустышка».
0
0
Ответить

Ахмадулла
Что касается запахов, хочу сказать, современные технологии уже давно ушли настолько вперед, вон Пестрецы, к примеру. Ничем не пахнет. Зато как развиваются!!! Молодежи рабочин инста нужны, семей кормить, а вы запахи…
0
0
Ответить

Зифа
Может и нам места рабочие найдутся. С моей профессией уже три года себе не могу позволить отпуск. Устала. Я работы не боюсь. Но в нашей деревне действительно нет работы. Не слушайте. Все, кто выступает против строительства-бездельники!!!
0
0
Ответить

Калмаш
только хазеев мог додуматься до того,чтобы построить генетический центр для свиней в татарской деревне,да ещё рядом с кладбищем. ало мы ищем инвесторов.
0
0
Ответить

мусульманин
@Калмаш Гореть ему в аду
0
0
Ответить

Калмаш
за преследование муллы Бурханова пусть Аллах ему и его близким воздаст сполна.аминь!!!
0
0
Ответить

ТУКАЙ
Администрация района не только сельхоз земли распродала но и до воды добралась. Озера, речку продали под застройку, как земельные участки. Счас суды идут. Без главы ничего в районе не происходит и тут он интерес богатого защищает.
0
0
Ответить

сопляку от Ахмадуллы
ты, щенок , чего сам добился в этом мире? сидишь и анонимки строчишь-вся твоя заслуга. На счет того что земли продает я не знаю. но если ты такой герой напиши куда надо, конкретные факты привели. Слабо? Вот говорю же, ты шнурок еще и им останешься
0
0
Ответить

Вот ты и дура
@сопляку от Ахмадуллы Ахмадуллина вы в себя поверили ? Вы показали свой низкий уровень! Вы наверно думаете это такой героический поступок , но вы ошибаетесь . Лучше взятки которые взяла верни тем шнуркам !
0
0
Ответить

сопляку от Ахмадуллы
как тебя зовут? Открой личико, Гульчатай.Смотрю твой почерк очень похож на одного мачо, или чмо (се время путаю эти два похожих выражения).
0
0
Ответить

ахтям
действительно открой личико Гульчатай…..По себе других не суди и вообще не суди, да не судим будешь. пошлость и грубость это ниже плинтуса.
0
0
Ответить

вагиз мусульманину
не желай ада другому сам в него попадешь. не зная что и зачем человека проклинаешь. подумай.
0
0
Ответить

сабир всем
жир буенча фактларыгыз булса яз органнарга. булмаганнны сойлэмэгез. дорес суз язырга кирэк, фантазиягез бик кочле.
0
0
Ответить

СМИ
У Тедеевой спросите она много интересного поведает о главе района и о его близких.
0
0
Ответить

на днях
есть хорошая новость!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite