Прививку от гриппа планируют сделать более миллиона татарстанцев

В Татарстане началась кампания по вакцинации жителей от гриппа. Ожидается, что прививку сделают примерно 40 процентов татарстанцев. В группе риска — дети, беременные женщины и люди преклонного возраста, которые чаще других подвержены простудным заболеваниям

В Татарстане началась кампания по вакцинации жителей от гриппа. Ожидается, что прививку сделают примерно 40 процентов татарстанцев. В группе риска — дети, беременные женщины и люди преклонного возраста, которые чаще других подвержены простудным заболеваниям.


Александр Жидких — Набережные Челны

В республике от общего числа всех вирусных инфекций диагноз грипп и ОРВИ ставится в 85-89% случаев. Ежегодно различные формы простудных заболеваний переносят около 12% жителей региона. Во время прошлого сезона пик обращений пришелся на январь. Эпидемия продолжалась в течение пяти недель и была умеренной интенсивности. Всего переболели гриппом и ОРВИ 494 000 человек.

FNR_7457-e1492588132691

Чаще других болели жители крупных городов — Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска, Альметьевска и Лениногорска. В остальных населенных пунктах превышения эпидемического порога выявлено не было. В прошедшем сезоне непосредственно гриппом переболели 477 человек, в том числе 181 ребенок. Все заболевшие не были привиты.

— Заболеваемость прошлого сезона была обусловлена вирусом гриппа AH3N2 — 40% от общего количества, в основном из разновидностей ОРВИ преобладали риновирус, РС-вирус, парагрипп и аденовирус. Основную долю заболевших по-прежнему составляют дети — это 66%, но уровень заболеваемости среди детского населения по сравнению с сезоном 2015-2016 годов оказался ниже на 7%, — рассказала и. о. руководителя Управления федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Татарстане Марина Трофимова.

Всего в 2016 году было привито 34% населения республики, или 1,3 млн жителей. Это один из самых высоких показателей за последние годы. К примеру, в 2009 году прививку от гриппа получили 22% населения.

FNR_7463-1024x684

Но даже этого, по мнению Марины Трофимовой, недостаточно, чтобы эффективно противостоять заболеваемости. Необходимо охватить 40% населения. Такая же задача перед республикой стоит в этом году. При этом в группе риска охват должен составить 75%, а это около 1,5 млн человек.

Первая партия вакцин в количестве 776 000 доз в республику уже поступила. Вся она преимущественно отечественного производства и содержит все штаммы вирусов, которые будут актуальны в предстоящий эпидемический сезон. Это тип AH1N1, AH3N2 и тип Б. Вначале вакцину получат школьники, студенты, призывники, беременные во втором и третьем триместре, люди, страдающие хроническими заболеваниями, медицинские работники, работники транспорта и учебных заведений. Этим категориям традиционно прививки будут делаться на бесплатной основе. Пока охват небольшой — всего 3,8%.

Отдельно Трофимова остановилась на вопросе вакцинации среди сотрудников крупных предприятий республики. Работодатель должен быть заинтересован в том, чтобы провести прививочную кампанию. В прошлом году, по информации Управления, общий ущерб от гриппа составил 4,6 млрд рублей. Для того чтобы эффективно противостоять инфекции, необходимо привить до 80% всего персонала каждого предприятия.

FNR_7485-1024x684

— Следует помнить, что расходы по выплате больничных сотрудникам несут в том числе и сами предприятия, — сказала Марина Трофимова.

Пока ситуация по распространенности вирусов стабильна, превышения эпидемического порога не наблюдается. Зарегистрировано 5 600 заболеваний ОРВИ, показатель равен 14,6% на 10 000 населения, что ниже уровня эпидемии на 27%. Пик заболеваемости будет наблюдаться в республике не раньше декабря 2017 года.

Также татарстанцам следует помнить, что во время роста заболеваемости гриппом шанс получить пневмонию возрастает до 70%. Только за три месяца 2016 года было выявлено 2 139 больных пневмонией. Из них 723 — это дети. Это те, кто не был привит.

Что касается возможных осложнений от прививок, то министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин сказал, что их фактически не существует. Из 1,2 млн получивших прививку в 2016 году осложнение выявлено лишь у двух человек. При этом современные вакцины не несут в себе никакой опасности для беременных женщин. Наоборот — прививка устроена таким образом, что увеличивает иммунитет и у будущей матери, и у плода.


Читайте также: Зарплату поварам подняли, а из столовых сделали рестораны


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite