Марат Башаров: Давайте всем покажем, что татары умеют делать еще и хорошее кино

Известный российский актер татарского происхождения презентовал в Казани картину «Мулла», снятую по мотивам одноименного произведения классика Туфана Миннуллина. В фильме Башаров сыграл роль второго плана, но на его представлении явно был ключевой фигурой. Кстати, во время презентации Марата сопровождала голливудская актриса, выросшая в столице Татарстана

Известный российский актер татарского происхождения презентовал в Казани картину «Мулла», снятую по мотивам одноименного произведения классика Туфана Миннуллина. В фильме Башаров сыграл роль второго плана, но на его представлении явно был ключевой фигурой. Кстати, во время презентации Марата сопровождала голливудская актриса, выросшая в столице Татарстана.  


Светлана Буракова — Казань

Картина, которая максимально подходит под формат Казанского кинофестиваля, проходящего в эти дни в столице Татарстана, появляется впервые в его истории.

— Она о ценностях ислама, о том, как мы понимаем традиционный ислам. Произведение классика Туфана Миннуллина, которое уже несколько лет идет на театральных сценах, мы решили экранизировать. Сейчас самое время, — заметила исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова, намекая на всевозможные интерпретации ислама в мире.

foto_2 (22)

На презентации собравшимся показали лишь тизер, поскольку сам фильм еще не отснят до конца. Тем не менее, судя по амбициозным планам продюсеров и режиссеров, в следующем году картина будет представлена в конкурсной программе Казанского кинофорума.

Как позже уточнил режиссер Атнинского театра Рамиль Фазлыев, сыгравший главную роль в фильме, осталась еще примерно неделя съемок. Все сельские и деревенские эпизоды уже отсняты, теперь дело за городскими, которые снимут в Казани.

foto_3 (24)

— Часто спрашивают, почему именно это произведение. Рамиль уже ставил его в своем театре, после чего тот получил статус государственного. Мимо этой пьесы мы уже никак не могли пройти, и возникла идея экранизировать, потому что кино на сегодняшний день — передовое искусство. Оно доходит в любую точку Земли, причем со скоростью интернета, — добавил также продюсер картины Марат Ахметшин.

Поскольку произведение татарского классика затрагивает достаточно серьезные религиозные вопросы, в которых важна выверенность каждой детали, создатели фильма при подготовке обращались за консультациями к экспертному сообществу республики. Так, советы о проведении различных обрядов давали жители территорий, на которых проходили съемки.

Зал, где представляли картину, был заполнен до отказа отнюдь не только из-за высокого интереса к фильму. По большей части ажиотаж был связан с приездом актера Марата Башарова, исполнившего в татарстанской картине роль второго плана.

foto_4 (19)

Небольшой кинозал еле вместил всех почитателей таланта гостя и журналистов. Сам же Башаров довольно спокойно держался, попутно отпуская шутки и стараясь обмениваться фразами в кулуарах исключительно на татарском языке.

— У меня роль в этой картине небольшая. После прочтения сценария в первый же съемочный день я просил продюсеров и режиссеров дать мне еще один день, еще один час. Я могу сыграть еще кого угодно, только не прогоняйте меня. Мне так этого не хватало, я так соскучился по родному, по татарскому. В моей биографии около 100 картин и, к большому сожалению, не было ни одной татарской. Хорошо, что наконец-то это случилось. Тем более в такой картине, это классика, — не скупился на комплименты Марат.

После просмотра тизера к фильму возмущение одной поклонницы актера вызвал тот факт, что все герои картины говорили по-татарски, за исключением героя Башарова. Он единственный, кто говорил по-русски. Переживающая женщина уточнила, будет ли перевод. На что получила мгновенный ответ.

— Для хорошего кино не нужны переводы. Если актер честен и понимает, что он говорит, — это самое главное. Хочу добавить, что я счастлив. Я всегда гордился, что татарин, и никогда не откажусь от этого. Говорю не так хорошо по-татарски, как вы в Казани. Мы в Москве говорим чуть хуже. Но тем не менее я стараюсь учусь и учу своих детей, дочку и сына, который еще маленький. Это надо продолжать, мы обязаны это делать, — ответил Башаров и, не прекращая хвалить татарский народ, продолжил. — Мы, татары, — такой умный, сильный, красивый народ. Лучшие грузовики — «КАМАЗ» — делают татары, лучшую еду готовят татары. Давайте всем покажем, что татары умеют делать еще и хорошее кино.

foto_5 (12)

Ко всему прочему любимец собравшейся толпы выразил готовность жить и работать в Казани, если ему поступит соответствующее предложение, а на вопрос о том, большой ли он получил гонорар за съемки в татарстанской картине, кокетливо ответил, что минимальный.

По окончании встречи толпа окружила Башарова плотным кольцом в ожидании фото. Все это время актера смиренно ждала его спутница, с которой он приехал в «Родину».

foto_6 (7)

Ею оказалась американская актриса татарского происхождения Лия Шей (Лия Шайдарова). Девушка родилась в Казани, но впоследствии уехала покорять Голливуд. После представления картины пара вышла через служебный вход, села в автомобиль и уехала.


Читайте также: Лия Шей: Я все та же татарочка, но просто теперь живу в Лос-Анджелесе


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite