Развитие территории под заводом «Сантехприбор»: без экологической реабилитации не будет и инвесторов

Казанское предприятие планирует переехать в Набережные Челны. Ту часть территории Адмиралтейской слободы, которую оно занимало, собираются продать под застройку жилых домов. Сумма сделки оценивается примерно в 400 млн рублей. Впрочем, пока публично о желании инвестировать в проект застройки ни одна из компаний не объявляла

Казанское предприятие планирует переехать в Набережные Челны. Ту часть территории Адмиралтейской слободы, которую оно занимало, собираются продать под застройку жилых домов. Сумма сделки оценивается примерно в 400 млн рублей. Впрочем, пока публично о желании инвестировать в проект застройки ни одна из компаний не объявляла.


Мария Рудакова — Казань

Завод «Сантехприбор» работал с 1947 года. У многих казанцев в квартире до сих пор в ванной стоит кран или старенький смеситель на кухне, сделанный на этом заводе. До 2000-х годов местная сантехника была очень популярна не только в столице Татарстана, но и в России. Производитель предлагал износостойкую, нержавеющую продукцию с гарантией 25 лет. Ведь раньше эти краны, смесители и сушилки для рук входили «в список 100 лучших товаров России, были известны и пользовались спросом по всей стране».

Сейчас полуразваленные здания завода пустуют, хотя «Сантехприбор» до сих пор зарегистрирован как действующее предприятие.

foto_2

По итогам 2015 года его выручка составила 11,4 млн рублей, а вот чистый убыток в три раза больше — 37,8 миллиона. Семь раз завод пытались обанкротить через суд. Последняя попытка, как и все предыдущие, не увенчалась успехом. За все время завод 66 раз выступал ответчиком в Арбитражном суде, всего у него пытались отсудить 80 миллионов рублей. Но полностью проиграл «Сантехприбор» лишь четыре дела, а вместе с ними и 2,4 миллиона.

Территория предприятия уже давно огорожена забором, и последние пару лет никаких работ по развитию там не проводилось. Но не так давно там началось движение — стали ездить грузовые машины и расчищать площадку под строительство, вывозить мусор.

— Завод долго работал, это последние три-четыре года у него план по застройке. Адмиралтейская слобода — это такой бывший производственный квартал, но настоящего производства там как такового нет. Сейчас идеальный вариант — концепция, которую в свое время готовил КГАСУ, — позиционировал этот микрорайон как район перспективной жилой застройки. Город надо развивать, а развитие и привлечение новых умов и инвестиций — это жилье. Но самый большой минус сейчас — пруд Адмиралтейский, который в настоящее время чистят. Поэтому привлечение и туристов, и горожан к этому месту должна обеспечить рекультивация прибрежной территории пруда и в дальнейшем — его облагораживание, а также строительство парка, как это и было запланировано концепцией, — говорит начальник отдела администрации Кировского и Московского районов Рафаэль Галеев.

foto_3

Несмотря на то, что территория давно пустует, последняя проверка там проводилась в августе этого года — «в связи с поступлением обращения в ГУ РО ФСС РФ по РТ о нарушении трудовых прав работников». Результаты проверки пока неизвестны.

В 2016 году объявили, что на территории бывшего завода построят жилой комплекс, сохранив при этом часть исторической застройки. Жителям новых домов даже обещали построить популярный у казанцев сетевой магазин «Бахетле». Других гипермаркетов вблизи этой территории нет.

Проект многоэтажек долго не согласовывался. Стороны никак не могли договориться о количестве этажей. Ведь Адмиралтейская слобода имеет историческую ценность и строить дома выше нормы там запрещено. А территория все же перспективная — это и близость центра (до Казанского кремля 5-10 минут езды), и протяженная береговая линия (почти 5,5 км Волги). В общей сложности 82 га обширных природных территорий, которые в перспективе могут стать великолепным парком.

На вопрос о перезаключении договора по поводу согласования этажности жилого комплекса владелец «Сантехприбора» Марс Латыпов отвечать отказался.

— Нет. Стройка пока не началась. Никаких комментариев больше не будет, — заявил он в телефонном разговоре с журналистом издания KazanFirst.

foto_4

Это подтвердил и заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич, который занимался проектом развития Адмиралтейской слободы.

— Пока там строить ничего не собираются. Они подготавливают площадку для строительства, процесс согласования и характер застройки еще продолжают обсуждать. Хотя, конечно, очень торопятся. Планировали, что эту площадку будут застраивать инвесторы. На вырученные деньги руководители «Сантехприбора» передислоцируют производство в другое место. Хотят переехать в Челны. А это все тянется, у них деньги уходят на аренды, на зарплаты людям, а передислокации не получается. Сейчас там пока непонятно, что с инженерной инфраструктурой, а еще ведется работа по экологической реабилитации старого русла Казанки. Пока работы не завершатся, вряд ли туда инвесторы придут. Все упирается в них, потому что республика конкретно на строительство выделять никаких средств не будет, только на развитие инфраструктуры, — рассказывает Александр Дембич.

Хорошо ли уходит такая земля, зависит от конкретного инвестиционного проекта. Как долго такой участок может стоять на рынке и пустовать, не ясно. По расчету оценщиков, земля под производство под «Сантехприбором» стоит 2-3 тысячи рублей за квадратный метр. А если на этой территории строить жилой многоэтажный дом, то стоимость квадратного метра возрастает в разы — до 7-8 тысяч рублей. Площадь бывшего завода — 5,8 га. Получается, что средняя цена за такой участок под жилой дом может составлять 406 млн рублей, а если его продавать под производство, то 174 млн.

— Такая разница в цене из-за того, что меняется назначение. Под производство обычно сдают большие площади, так как там зданий нет. А под жилые цена больше за счет того, что здание имеет другое назначение. Но учитывая то, что эту территорию будут облагораживать, если начнется строительство парков, детских садов, то, наверное, появится и интерес. Пока жить там не очень приятно, но, возможно, в будущем что-то изменится в лучшую сторону, — говорит оценщик компании «Аудэкс» Татьяна Горина.

foto_5

— Там производства практически никакого нет. До 2020 года точно все уйдет и будет живой район. Потому что Вертолетный завод уходит со своей площадки, «Сантехприбор» — со своей, а это основные производства, которые были. Там остается шарикоподшипниковое предприятие, но и то они сдают помещения в аренду под складской комплекс. Относительно новые корпуса, которые располагаются через дорогу, тоже планируется снести, — рассказывает Александр Дембич.

Также на территории бывшего завода есть бомбоубежище, которое было построено после войны. Сейчас оно завалено обломками разрушенного здания. Что с ним делать, пока никто не знает. Но к 2030 году концепция предполагает здесь масштабное строительство жилья. В Адмиралтейской слободе разработчики хотят возвести несколько жилых комплексов на площади 122 га. В центре — средневысотную «Корабельную слободку», на берегу, где сейчас пескобаза, — кампус Речного колледжа. По соседству — высотный комплекс «Песчаный мыс», малоэтажный район «Биш Балта». Плюс есть планы по реконструкции существующей застройки района преимущественно 20-х годов прошлого века.


Читайте также: Треть казанцев поддержали идею повышения проезда в общественном транспорте


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite