Грустный праздник Шаронова: «молодежка» «Рубина» уступила «Спартаку» в день рождения тренера

Искренне приветствуя назначение Романа Шаронова на пост старшего тренера молодежной команды «Рубина», спортивный обозреватель KazanFirst с нетерпением ждал дебюта «нашего все» казанского клуба в новом качестве. Увы, свой первый матч в качестве наставника «молодежки» Шаронов проиграл, но какие-то выводы из этого нам, сторонним наблюдателям, делать, конечно же, рано

Искренне приветствуя назначение Романа Шаронова на пост старшего тренера молодежной команды «Рубина», спортивный обозреватель KazanFirst с нетерпением ждал дебюта «нашего все» казанского клуба в новом качестве. Увы, свой первый матч в качестве наставника «молодежки» Шаронов проиграл, но какие-то выводы из этого нам, сторонним наблюдателям, делать, конечно же, рано.


Александр Егоров — Казань

Если верить сайту РФПЛ, Роман Шаронов, будучи игроком российского элитного дивизиона, ни разу в своей карьере не играл в день рождения. А вот первый матч в качестве тренера, пусть и молодежной команды «Рубина», пришелся аккурат на 8 сентября — сегодня Роману Сергеевичу исполнился 41 год.

Сыграл ли этот фактор какую-нибудь роль в психологическом состоянии Шаронова в день матча, можно только догадываться. Что касается изменений в составе молодежного «Рубина», то они есть: впервые в сезоне в стартовом составе появляются полузащитники Артур Николаев и Максим Лукоянов, которые при Андрее Ситчихине почему-то только на замену выходили. Может быть, потому, что, во-первых, в распоряжении Ситчихина был Ильзат Ахметов, которого нет в заявке на матч «молодежек», а во-вторых, стабильно играл 20-летний Геворг Арутюнян, в то время как большинство игроков молодежного «Рубина» – парни 1998 и 1999 годов рождения.

«Я многих ребят из молодежной команды знаю по работе в академии», — говорил мне Роман Шаронов сразу же после того, как провел свою первую тренировку дубля 6 сентября. А еще говорил о задачах, которые стоят перед ним и его командой, — помогать «основе» игроками и в тренировочном процессе, и в матчах.

С последним пока скромно: только Егора Сорокина, который  в первых трех турах молодежного первенства провел по тайму в каждом матче, Курбан Бердыев окончательно сделал игроком основного состава. Но Сорокин изначально был ближе к «основе», чем к дублю, а потому — все внимание к тем, кто нет-нет да тренируется под руководством Бердыева: Макееву, Яковлеву, Михайлову, Голдобину, Лукоянову.

KFljGRvMYOg

«Спартак» начинает по-хозяйски и первую половину первого тайма больше контролирует мяч, не позволяя «Рубину» что-то серьезное создать в атаке. Защищаются казанцы, вроде, спокойно, но работы у Фильцова хватает. А в паре моментов хозяева откровенно прощают гостей, промахиваясь при ударах по воротам из вратарской. Удивительно (а может быть, так и нужно?), но после острых моментов у ворот «Рубина» Шаронова не слышно, зато во время контроля мяча его командой чаще других звучат два возгласа: «Структура!» и «Ширина!».

«Рубин», как и при Ситчихине, играет в четыре защитника, но по этому поводу Шаронов тоже  высказался 6 сентября. «Мы будем играть в четыре защитника, потому что важна не схема, а умение игроков перестраиваться, сохранять структуру и понимать игру», — не ручаюсь за дословность цитаты, но примерно так сказал новоиспеченный старший тренер «молодежки», отметив при этом, что схема 4-3-3 — наиболее удачная для того, чтобы игроки развивались именно в этом направлении.

К середине тайма «Рубину» удается выровнять игру, а на 31-й минуте — забить гол: в позиционной атаке Лукоянов решает на замахе обыграть соперника на подступах к штрафной, и у него это получается. Как и хороший пас в ноги Яковлеву на 11-метровую отметку. Техника последнего не подводит, и «Рубин» выходит вперед, сохраняя преимущество до перерыва.

B3e-ZOC8Jlk

О том, что случается во втором тайме, можно только догадываться. «Рубин» начинает довольно бодро, но после коллективной ошибки — потери мяча в центре поля и зевка центральных защитников, допустивших проникающую передачу, хозяева сравнивают счет. Фильцов, уже не раз выручавший молодежь, не в силах что-то противопоставить выходу один на один.

Забей через несколько минут Макеев — еще неизвестно, как развернулась бы игра. Но воспитанник академии «Спартака» явно не ожидает подарка в виде мяча, который попадает ему в ноги в трех метрах от пустых ворот — 200-процентный голевой момент упущен.

«Спартак», впрочем, тоже прощает «Рубин», и эти 17 минут — с 54-й по 71-ю — становятся, пожалуй, самыми динамичными в матче. А потом случаются две досадных ошибки обороны «Рубина»: сначала Михайлов зевает своего подопечного при угловом и тот делает счет 2:1, а затем Карнаухов, принимая мяч в своей штрафной, падает на ровном месте, а соперник тут как тут — 3:1. И «Рубин», к сожалению, этот двойной удар не выдерживает: игроки затухают на глазах. А может быть, просто не хватает сил — например, Лукоянова приходится менять из-за того, что у него сводит икроножные мышцы.

Замены никак не усиливают игру «Рубина»: Артур Ковалик выглядит как-то уж очень бесхребетно — ножки убирает, в контакт с соперником не вступает, позволяя себя обыгрывать; Геворг Арутюнян и вовсе удостаивается вопроса от старшего тренера: «Ты кого играешь?!» В общем, первый матч Шаронова-тренера получился, наверное, не совсем таким, каким его хотел видеть сам Роман Сергеевич. И четвертый гол уже в компенсированное время в этом плане мало что меняет, хотя, безусловно, даст повод тренерскому штабу в очередной раз напомнить игрокам, что в футбол нужно играть до финального свистка судьи при любом счете.

Уступив «Спартаку», «Рубин» упускает возможность выйти на первое место в  турнирной таблице и обойти лидирующий ЦСКА, который свою встречу 9-го тура тоже проиграл — 0:2 — «Амкару» в гостях. У «Рубина» — 16 очков после восьми матчей при одной игре в запасе и третье место в таблице. Но после окончания 9-го тура казанцы могут опуститься на 6-е место.

wVnFCClJ-Tg

Однако место в таблице — это не самое главное. Куда важнее, чтобы после этой игры были сделаны правильные выводы, в том числе и на предмет отсутствия попыток хоть как-то изменить игру после двух быстрых пропущенных мячей. Будем следить за командой Шаронова. Уверяю вас, что должно быть интересно.


Наша справка

Футбол. Первенство России среди молодежных команд клубов РФПЛ. 9-й тур

«Спартак» (Москва) — «Рубин» (Казань) — 4:1 (0:1).

Голы: Яковлев, 31 (0:1); Лопатин, 54 (1:1); Руденко, 71 (2:1), Лопатин, 72 (3:1); Цыганков, 4:1.

«Спартак»: Терешкин, Миронов, Воропаев, Горбулин (Зепата, 90), Володкин (Калачевский, 68), Петрунин (Феофилактов, 89), Игнатов (Иванов, 88), Руденко (Пацев, 82), Лопатин, Мазуров (Цыганков, 46), Бакаев (Никулин, 63).

«Рубин»: Фильцов, Губанов, Карнаухов, Шабанов, Михайлов (к), Николаев, Голдобин, Лукоянов (Шарафеев, 76), Яковлев (Ковалик, 61), Гилязутдинов (Арутюнян, 68), Макеев.

Предупреждения: Арутюнян, 81.

8 сентября. Москва. Стадион «Спартак» им. Федора Черенкова.

Судья: Алексей Родионов (Чехов)


Читайте также: Роман Шаронов: Сейчас я очень хорошо понимаю, что нам говорил Бердыев


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite