Что считать школьными поборами и есть ли от них спасение

Общество 09:41 / 9 сентября 2017
Что считать школьными поборами и есть ли от них спасение

«Нужды класса» — это то, чего якобы не хватает школе. Так считают педагоги и директора. Но при чем здесь вы и ваши дети? Глава Департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки Татарстана отвечает на главные вопросы о школьных сборах и развеивает все мифы, которыми работники образовательных учреждений «кормят» родителей

«Нужды класса» — это то, чего якобы не хватает школе. Так считают педагоги и директора. Но при чем здесь вы и ваши дети? Глава Департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки Татарстана отвечает на главные вопросы о школьных сборах и развеивает все мифы, которыми работники образовательных учреждений «кормят» родителей. 


Мария Рудакова — Казань

С 1 января 2017 года в Департамент надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки Татарстана поступило 625 обращений с жалобами на учебные заведения, из них 222 коррупционных (35,5%). Подтвердилось 53 обращения (25,8%), частично подтвердилось 12 обращений (6,1%).

— К сожалению, в Департамент жалоб поступает достаточно много. Хотя мы проводим очень большую работу — объясняем регламенты  деятельности руководителям образовательных организаций,  обучаем их, на что можно собирать деньги, на что нельзя, а также как все это должно проводиться. Не все это понимают, потому что это один из самых легких способов зарабатывания денег, — говорит Гульнара Габдрахманова, заместитель министра образования и науки Татарстана — руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования РТ.

2

Нужды класса и фонд школы

Такого понятия, как «нужды класса» и «нужды школы», не существует. Оно юридически нигде не прописано. Это лишь желания  родителей, которые хотят для своих детей создать особенные условия.

Если делать все по закону, то школа должна разместить у себя информацию о том, что проводится акция или сбор денежных средств, согласовать это с учредителем. Вся информация должна быть размещена на сайте школы. Никаких квитанций с конкретными суммами быть не должно. Каждый родитель вправе сам решить, участвует он в этом или нет. Школа представляет реквизиты, а все деньги поступают на расчетный счет школы. После того как будет составлена смета, она согласовывается с учредителем и выкладывается на официальный сайт образовательного учреждения. И лишь затем эти деньги могут быть использованы.

— К сожалению, директора не хотят проводить всю эту процедуру, так как проще дать команду родителям на сбор денег на те или иные нужды. Я работала директором школы шесть лет и знаю, что заработать в ней можно. Мы не просили у родителей ни копейки никогда. Обращались за спонсорской помощью к определенным людям, которые могли помочь. И эти люди через расчетный счет  оказывали помощь, — говорит Гульнара Габдрахманова.

Ремонт

В школах Татарстана созданы хорошие условия. Столько денег, сколько выделяется на систему образования в республике, не расходуется ни в одном другом регионе России. Но нередко идут перегибы, инициатива часто идет от родителей. К примеру, что  классу нужен не обыкновенный линолеум, а дорогая паркетная доска. Необходимо уметь сказать где-то «Да, мы согласны», а где-то «Нет».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В январе каждого года собирается информация о том, какой косметический ремонт планируется сделать в школе. Если директор видит, что из бюджета необходимую сумму ему не выдадут, то он не имеет права требовать ее у родителей.

— У нас есть люди-благотворители, которые могут это сделать и хотят это сделать, почему нельзя работать адресно? Президент всем показал, что надо работать на законных условиях. Есть акция «Помоги своей школе». Почему бы в ее рамках не работать индивидуально с теми людьми, которые могут это сделать?  Конечно, проще выйти и сказать, что с этого класса необходимо столько-то рублей, с этого — столько. Но так делать нельзя, — говорит руководитель Департамента.

Охрана

В Законе об образовании четко прописано, что создание необходимых условий для охраны является компетенцией образовательных организаций, поэтому требовать деньги на охрану никто не имеет права.

— Нигде не написано, что ЧОП нам необходимо, у нас просто должна быть обеспечена охрана. Если образовательная организация нанимает дополнительную службу, то она должна найти на это деньги. Эта проблема только в Казани. В остальных районах республики, да и в крупных городах такой проблемы нет.

Должны ли родители сдавать деньги на мел, бумагу, картриджи для принтера, магнитные ключи и еще на много чего

— Ни в коем случае этого делать нельзя. У образовательной организации есть счет. Если, предположим, школе не хватает бюджетных денег, то она вправе зарабатывать внебюджетный счет законно. Школа может вести дополнительные платные образовательные услуги, что на сегодняшний день пользуется большой популярностью у родителей. Это интересные кружки, где преподаватели дают детям дополнительные знания, не предусмотренные школьными стандартами. Но у школы на платные образовательные программы должна быть лицензия, — объясняет Гульнара Габдрахманова.

Порядок оказания платных образовательных услуг регламентируется Постановлением правительства РФ №706. Во всех районах учредители на основании данного постановления издают свои указы, где они прописывают стоимость кружков. И в соответствии с этим образуется внебюджетный счет школы.  Родители, чьи дети посещают кружки, заключают договоры. Делается это все по желанию, а не в обязательном порядке.

4

Из этих денежных средств школа может приобрести всё, что нужно. По мнению руководителя  Департамента, школы должны использовать все возможности, активно работать.

Учебники и тетради

Учебниками школа обеспечена. Если где-то есть их недостаточное количество, то существуют информационные ресурсы, электронные учебники. Через специальную систему руководство школы может узнать, в каких школах республики есть излишки данных учебников, и сделать запрос, чтобы обеспечить детей необходимой литературой. Директор должен делать своевременные заявки на то количество книг, которое понадобится. Только в новых школах первое время могут быть проблемы. Идет комплектация, постепенно приобретаются учебно-методические пособия.

Учитель вправе требовать приобретение рабочей тетради к определенному учебнику, если он прописал это в своей образовательной программе. Директор школы эту программу утверждает. Соответственно, он берет на себя обязательство о приобретении этих тетрадей, а значит, сам должен найти на их покупку денежные средства.

— Рабочая тетрадь — это не учебник, она не должна приобретаться за счет бюджета. Это материал, которым каждый ребенок пользуется индивидуально, и в библиотечный фонд он не сдается. То есть если учитель просит у вас тетради, необходимо разговаривать с директором. Если школа не может их приобрести, то она не вправе требовать этого от родителей. Даже если хотя бы один ребенок отказывается их приобретать, то и весь класс не может рабочими тетрадями пользоваться. Создавать неравные условия учитель не имеет права, — говорит Гульнара Габдрахманова.

Набор необходимых каждому ребенку канцелярских принадлежностей — ручки, тетрадки, карандаши и цветная бумага -приобретается родителями индивидуально. И здесь уже родители сами решают, покупать им очень дорогие принадлежности или обычные.

Лыжи и спортивная форма

По закону лыжи — это часть школьной программы, которую должны проходить дети. По возможности школы стараются обеспечить ими всех учеников. В сельской местности таких проблем нет — учеников меньше. Поэтому и лыжи, и коньки в сельских школах есть. Очень тяжело приходится директорам больших школ: когда параллельно на уроке физкультуры занимаются сразу два класса, такое количество лыж очень трудно обеспечить.

— Но я как родитель понимаю, что школа не может приобрести всем лыжи, а у меня есть возможность купить ребенку снаряжение получше. Я сама очень люблю лыжи. У меня всегда были свои, поэтому школьными не пользовалась. Мои были подстроены под меня, и я ухаживала за этими лыжами так, как положено. Но фактически по закону школа должна обеспечить необходимым инвентарем, — говорит Гульнара Габдрахманова.

5

Особая спортивная форма вводится только решением родительского комитета. Она обсуждается так же, как ношение школьной формы. В школе должен быть локальный акт, в котором все прописывается по решению родителей. Но если кто-то отказывается приобретать, то никто его заставить не вправе.

Подарки учителям

— Подарки учителям — это перегиб наших родителей. Конечно, по закону подарок до трех тысяч рублей они могут принять. Но педагогам, я думаю, самым большим подарком будет букет цветов и слова благодарности от учеников и их родителей. Принимать  подарки дороже трех тысяч рублей учителя не имеют права. Но лично я считаю, что некрасиво и до трех.

На что должны сдавать деньги родители

Часть питания в школах является платной, плюс те платные образовательные кружки, которые дети выбирают по желанию. Все остальное должно быть бесплатным.

Кружки в детских садах могут быть платными, но они все посещаются по желанию

Даже если вам говорят, что все дети идут на кружок, а ваш единственный останется в группе, то в этом ничего страшного нет. Ребенок же будет с воспитателем. На это не нужно болезненно реагировать. Можно проговорить с заведующей, узнать, есть ли иные предложения, другие кружки. Руководство детского сада  должно организовать и бесплатные занятия.

Если ребенок не ходит в детский сад по болезни, должны ли родители платить полную стоимость

В регламенте четко прописано, что в случае, когда ребенок не ходит определенное количество времени в детский сад и предоставляет справку, снимается сумма только за питание, все остальное родитель обязан оплатить.

— Ребенок не посещает детский сад. Но на его место никого другого взять не могут. А зарплату сотрудникам платить нужно, содержать здание нужно. Из-за того, что один ребенок не ходит в детский сад, тепла и электричества в здание меньше не поступает, расходы на содержание учреждения не уменьшаются. С родителей снимают только оплату за питание ребенка.


Читайте также: Утро закрытых дверей: как приставы пытались взыскать долги с казанцев


 

КОММЕНТАРИИ (6)
Айрат
Почему государство не обеспечивает школу полностью?А директора должны искать спонсоров???
0
ОТВЕТИТЬ
Юрий
В 3м классе на нужды понадобился принтер, сканер копировальная техника, 3/1, кто должен купить
0
Женя
Хотя бы обычный линолеум постелить бы ещё, какой там паркет. Вы о чем?! И участки, группы сами родители ремонтируют детских садах. Краски покупаем и сами красим. Канцтовары, рабочие тетради, влажные салфетки, туалетную бумагу все сами покупаем. Хотя бы краски выделяли.
0
ОТВЕТИТЬ
Анна
Вот интересные какие, зарплату воспитателям с родительской платы!!! Это же бюджетники, на зарплату мы налоги платим! За ЖКУ — да, но не зарплату!
0
ОТВЕТИТЬ
Шура
Не надо лукавить, и вводить в заблуждение людей. В ваших комментариях,в поборах виноваты родители, они хотят ,чтобы их дети учились в улучшенных условиях- это чушь.Создайте нормальные условия для обучения детей,а не разворовывайте деньги. Сколько привлекли к ответственности начальников отдела образования и директоров школ за приписки? Почему у чиновников от образования завышены зарплаты? Ваша должность позволяет Вам сказать НЕТ ПОБОРАМ,а вы виляете.
0
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Деньги не доходят до школы, если и доходят то уходят в откат. Не надо винить родителей. Да есть родители которые подстрекают других родителй, чтобы закупалось за их счет и это правда. Ответить
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Что портит «лицо» Челнов: от громадных малышей на домах до блоков кондиционеров

Общество 09:04 / 9 сентября 2017
Что портит «лицо» Челнов: от громадных малышей на домах до блоков кондиционеров

Между горожанами и Исполкомом возник спор по поводу нарисованного на многоэтажке ребенка ростом в несколько этажей. А предприниматели бьют тревогу, отмечая, что торчащие вразнобой на фасадах блоки кондиционеров уродуют город

Между горожанами и Исполкомом возник спор по поводу нарисованного на многоэтажке ребенка ростом в несколько этажей. А предприниматели бьют тревогу, отмечая, что торчащие вразнобой на фасадах блоки кондиционеров уродуют город.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Челны 90-х запомнились многим горожанам не только войнами бандитских группировок, но и белыми фасадами жилых домов. В последние годы «лицо города» — многоэтажки становятся все более цветастым. Кому-то подобное решение кажется удачным, другим — нет. Зачастую мнения горожан — за или против такой «боевой раскраски» — так и остаются неуслышанными.

Очередной причиной пересудов стало появившееся на здании дома 26/08 изображение малыша с кубиками размером в несколько этажей. И тут разговорами дело не ограничится — старшая по дому Ольга Асаева уже обратилась в «Народный контроль» и Прокуратуру, утверждая, что рисунок появился на многоэтажке без ведома жильцов.

ce59f89a-0b23-4e88-9058-f5ca9ff8a638

Чем недовольны горожане?

Основная претензия к властям в том, что при выборе рисунка мнения жильцов многоэтажки не учитывали. А ведь именно они — собственники общедомового имущества, в том числе и стены на торце здания. Вполне возможно, что им было бы приятнее видеть здесь не ребенка с кубиками, складывающимися в слово «мир», и парящего белого голубя, а портрет какого-нибудь знаменитого футболиста. Хотя такое, кажется, уже где-то было.

А что плохого в малыше?

В обсуждениях к новостям в соцсетях и СМИ горожане отмечали, что рисунок их пугает — и зубов у него нет, и губы белые, как будто чем-то болеет. Некоторых особо впечатлительных малыш с кубиками довел практически до обморока — прямо как в фильмах ужасов.

Точку в вопросе о художественных достоинствах изображения поставил опрос, проведенный в группе «Набережные Челны онлайн» — большая часть горожан вполне положительно относится к ребенку на доме. Из 4 526 опрошенных рисунок понравился 3 259 (71,4%), а не понравился всего 544 (11,9%); 759 человек (16,6%) не смогли сделать выбор. Данные опроса актуальны на момент написания статьи — голосование еще продолжается, но его результаты вряд ли сильно изменятся.

Что ответили власти на обращение в «Народный контроль»?

Исполком ссылается на федеральные и республиканские законы о местном самоуправлении, а также на правила благоустройства города. И отмечает, что решение нанести подобное граффити на тему «Мира» на торце дома 26/08 коллегиально (правда, не указывая, коллегиально с кем). А нужно это для того, чтобы повысить архитектурно-художественный уровень города. Тут же отмечается, что «ухаживать» за малышом в течение следующих пяти лет обещает строительная компания «Твой дом», которая и проводила в доме капитальный ремонт, — таковы гарантийные обязательства.

За несколько недель это был единственный официальный комментарий от властей по озвученной проблеме. Обращение в «Народный контроль» поступило 21 августа, до сегодняшнего дня его поддержали всего четыре человека.

Кто прав?

Контролирующие органы вряд ли увидят в действиях Исполкома или управляющей компании «Челныстройремонт» нарушения. По сути, их и нет, если между УК и жильцами подписан договор доверительного управления — организация принимает решения по покраске от лица жильцов. В зависимости от пунктов договора сделать это можно либо согласовав с Советом дома, либо вовсе без согласования — мнения всех жильцов уточнять не нужно. Да и покрасили бы хоть один дом в Челнах, если бы каждый раз при выборе рисунка приходилось бы договариваться с 200 горожанами?

С другой стороны, если какая-то часть жильцов недовольна изображением, то они могут обратиться в жилищную инспекцию или Прокуратуру, указав в письме, что УК недобросовестно исполняет свои обязанности — такой вот ужасный рисунок намалевали. После проверки организации могут выписать штраф. Правда, решение о том, что изобразить на доме, в итоге примут на общем собрании жильцов — если малыш не понравится большинству, то его вполне могут закрасить за счет управляющей компании.

С малышом разобрались, что еще портит фасады домов в Челнах?

Ассоциация инженеров по вентиляции и кондиционированию Челнов считает, что внешний облик зданий сильно уродуют блоки кондиционеров. Устанавливают их вразнобой, а согласование занимает очень много времени. Решить все могут типовые решения — кондиционеры (или по крайней мере специальные места для них) должны предусматриваться на стадии проектирования жилых домов.

2017-09-08_14-40-39

— Мы за красоту, за эстетичность, за удобство. Есть понимание необходимости этого у многих строительных организаций. Они строят красивый дом, сдают его с помпой, режут ленточки, выпускают шарики, приезжают большие люди. Через год едешь мимо этого дома — он увешан весь бородавками какими-то. Красоты это не добавляет, — отмечает председатель ассоциации Павел Евдокимов.

Речь идет не о том, чтобы ужесточить правила для жильцов. А чтобы уже в момент получения документов на квартиру горожанин получал и согласованное место, куда мог бы без сложностей установить кондиционер. В идеале еще во время строительства должны быть пробиты необходимые отверстия, проведена электроника, продуман дренаж.

— Иногда это может быть дешевле, иногда, к сожалению, нет. Но самый дешевый вариант — это сделать похабно: монтажку наискосок по фасаду бросить из серии «мне не видно, ну и ладно». Иногда вообще непонятно, куда ставить, потому что непродуманный фасад, — отмечает он.

В Челнах сейчас не самая ужасная ситуация в этом плане, но задуматься о вопросе пора, считает Евдокимов. В некоторых городах фасады настолько испохаблены висящими вразнобой кондиционерами, что без слез не взглянешь. Избежать подобного можно, если продумывать все детали еще на стадии проектирования станут специалисты в этой области, а не сами жильцы или монтажные организации.


Читайте также: Развитие территории под заводом «Сантехприбор»: без экологической реабилитации не будет и инвесторов


Фото: vk.com

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх