В Челны идет подтип «свиного гриппа» «Мичиган»

Почему штамма вируса с именем одного из американских штатов стоит опасаться и как с ним справиться, рассказал руководитель Управления здравоохранения города Олег Сабаев

Почему штамма вируса с именем одного из американских штатов стоит опасаться и как с ним справиться, рассказал руководитель Управления здравоохранения города Олег Сабаев.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Вирус — слово, все чаще ассоциирующееся с поломкой компьютера. Но с приходом холодов опасности подвержены не столько ноутбуки, сколько их хозяева — Челны готовятся к «нападению» гриппа. И хотя эпидемиологическая ситуация в Татарстане сейчас достаточно спокойная, сводки «скорой» говорят о том, что за минувшие выходные количество вызовов с ОРЗ и ОРВИ выросло в два раза, рассказал главный врач города Олег Сабаев.

Чего ждать в этом году?

В 2017-м, по данным ВОЗ, на планете циркулируют три штамма гриппа — B/Brisbane, A/Hong Kong (H3N2) и A/Michigan (H1N1). Опасения вызывает последний — ранее с ним сталкивались достаточно редко, поэтому у широкой «публики» иммунитет к этому вирусу не сформирован.

foto_2

Кто может заболеть?

Кто угодно — грипп распространен во всем мире в глобальных масштабах. Вирус легко передается — достаточно просто разговора с уже заболевшим человеком. Заразиться можно при чихании, кашле, а также если воспользоваться предметами обихода — обычным полотенцем или носовым платком.

Повышенные шансы заболеть — у детей, беременных, взрослых старше 60 лет и горожан, работающих в местах большого скопления людей.

Чем это опасно?

Осложнениями. Первичные симптомы могут не отличаться от обычного гриппа — головная боль, температура, слабость, кашель, насморк.

— Прежде всего грипп опасен своими осложнениями, такими как пневмония, бронхит, а также осложнениями со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, обострением хронических заболеваний. Все это представляет серьезную опасность, вплоть до летального исхода, — отмечает начальник Управления здравоохранения.

Что делать?

Рекомендации врачей при профилактике вирусных заболеваний — здоровый образ жизни, витамины, иммуностимуляторы (в профилактических дозах). Желательно при возможности привиться от гриппа — это если не спасет от заболевания, то точно снизит вероятность его развития до тяжелых форм.

— На сегодняшний день вакцинация — самый доступный и экономически целесообразный способ снижения заболеваемости и летальности от гриппа. Вакцинация 70-80% членов любого коллектива сводит заболеваемость гриппом в этом коллективе к единичным случаям или исключает ее полностью. Вакцинация снижает частоту заболевания гриппом в два раза. У привитых заболевание протекает легче, без серьезных осложнений, — рассказал Сабаев.

Прививка представляет собой тренировку для иммунитета — вакцина помогает выработать антитела для борьбы с вирусом. В Челны в этом году поступило 107 000 вакцин — 79 000 во взрослые и 28 000 — в детские поликлиники (защититься таким образом от гриппа можно с шестимесячного возраста). В Исполкоме решили подать пример горожанам — на этой неделе в муниципалитете прививку поставят порядка 170 работников.

foto_3

Делать или нет прививку — решает каждый самостоятельно, отметил мэр Челнов Наиль Магдеев. Но «санпросветработу» провести необходимо.

— Подчеркиваю, на территории России ни один из умерших детей и взрослых от лабораторно-подтвержденного заболевания, вызванного вирусом гриппа, не был привит против вируса — это факт. А факт — самая упрямая в мире вещь, как сказал Михаил Булгаков. Делать прививку от гриппа или нет — решать вам. Давайте вместе положим на чашу весов все плюсы и минусы и сделаем соответствующие выводы, — говорит мэр.


Читайте также: Татарстан намерен привить от гриппа почти половину населения — медики ожидают гонконгский штамм


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite