Информация об освобождении школьника в Челнах от уроков татарского оказалась фейком
Общество 07:15 / 12 сентября
Информация об освобождении школьника в Челнах от уроков татарского оказалась фейком

Об освобождении от уроков татарского языка одного из учеников четвертого класса, которое якобы дали в школе №9 Набережных Челнов, сообщила его мама Алсу Газизова в местном сообществе «ВКонтакте»

Об освобождении от уроков татарского языка одного из учеников четвертого класса, которое якобы дали в школе №9 Набережных Челнов, сообщила его мама Алсу Газизова в местном сообществе «ВКонтакте».


По словам женщины, она написала отказ от проведения этого урока для ее ребенка. Позже ей будто бы позвонил классный руководитель, который сообщил, что мальчику нужно принести альбом для рисования или книгу, дабы он был чем-то занят, пока дети учат татарский.

— То есть, мой ребенок не будет изучать татарский язык, вот так просто! Учитель спокойно, вежливо попросила, чтобы он чем то своим занимался во время татарского, — ликовала челнинка, отметив, что она — единственная в этом классе, кто написал отказ (орфография и пунктуация автора сохранены).

В комментариях женщина уточнила, что ее сын — татарин на четверть и был в «русской подгруппе» с первого класса. В семье разговаривают только на русском языке, написала она.

KazanFirst обратился за разъяснением в Исполком Челнов, где пояснили, что ни школа, ни муниципалитет не могут отменить изучение государственных языков: в Татарстане это и русский, и татарский.

— Татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях республики. Обучение татарскому языку в общеобразовательных учреждениях Татарстана организовано в соответствии с Конституцией РФ (статья 68), которая признает за республиками, входящими в состав России, право устанавливать государственные языки субъекта РФ, — подчеркнули городские власти.

Если ученик не посещает занятия по татарскому языку, то по окончании учебного года из-за невыполнения программы его не аттестуют — ребенка переведут в следующий класс «условно до ликвидации учебной задолженности».

— Так, в 4-м классе ученик будет оставлен на повторный год обучения, а в 9-м классе – не будет допущен к итоговой аттестации, — отметили в Исполкоме.

Сейчас среди родителей проводят разъяснительную работу. Заявление об отказе изучения татарского языка, которое поступило в школу от Газизовой, рассмотрят в соответствии с законодательством.


Читайте также: В Татарстане не станут убирать татарский язык из перечня обязательных предметов


 

КОММЕНТАРИИ (53)
Антон
У нас в России один государственный язык-русский. Остальные по желанию.
0
ОТВЕТИТЬ
Назар
Антон, Россия всегда была и будет многонациональной страной. И в отдельных её частях, где преобладают другие нации может устанавливаться обязательным язык этой нации
0
Александр
Нет, в России не один государственный язык. Согласно 68 статье конституции, русский язык — это государственный язык на всей территории. А другие языки являются государственными в рамках конкретных республик, то есть не на всей территории России. Но там, где они являются государственными — они имеют такой же статус, как и русский.
0
Алсу Газизова
Ну «будто бы», а так и было
0
ОТВЕТИТЬ
Газиз Алсуевич
То есть это единственное, что вас смущает??? Взяли всех обнадежили, что писулька проканает, а на деле даже не удосужились узнать, чем это грозит! Бедный ваш ребенок — мама его как кролика подопытного использует, не задумываясь о последствиях!
0
Дамир
То, что Вас по телефону потроллила учительница татарского языка, никто не подвергает сомнению. В итоге только людей насмешили)
0
АЛЛА ГАЗОВА
Ну по факту-то была шуточка со стороны учителя. До Вас ещё не дошло?)
0
КУНАК
Из-за Вас ребенок останется на второй год, будет второгодником ! Оят түгелме?
0
Салават
Не фейк, а сначала выполнили поручение одного Президента, а потом поняли, что в Татарстане не этот президент главный и выполнили поручение миньёнов другого Президента.
0
ОТВЕТИТЬ
Ааа
Надо уезжать
0
ОТВЕТИТЬ
да уж
пора ехать
0
Helen
Ребёнку невозможно одновременно учить 3 языка… Вы ставите таких детей в заведомо проигрышной положение по сравнению с теми детьми, которые учат 2 языкп
0
ОТВЕТИТЬ
Дамир
Вы свое мнение какими фактами обосновываете? Я в школе свободно учил 3 языка. Сейчас занялся четвёртым — испанским. Может просто принять татарский язык как факт?
0
вик
Дамир, хорош врать)))
0
владимир
до сих пор помню, как в ’97 сдавал экзамен по татарскому — нам дали задание сделать альбом с картинками и на экзамене их описывать. у меня тема была «урман хэм женлеклер». описывал так: — бу буре. он бежит… бу куян. он тоже бежит. бу… белка. она не бежит… зато потом в московском офисе фраерил коронными «ну, все, алга домой» (до завтра), «булды» (окей) и «пирожки бабушка булсе» (чето я не понял нифига)
0
ОТВЕТИТЬ
Мама
Почему возмущаемся насчёт государственных языков в республике, но молчим об обязательности иностранного языка? Неужели всем пригодился английский например, про который большинство кто изучал, уже ничего не помнит. А жить среди тех же татар, и не понимать их, по крайней мере неприлично.
0
ОТВЕТИТЬ
123
мне английский пригодился.
0
Венераж
Живете в Татарии,так будьте добры изучать татарский язык,нужно и полезно,почему татары изучают русский?
0
ОТВЕТИТЬ
Денис
Т.к Мы граждане РФ
0
Алена
Я тоже против, чтобы татар заставляли учить русский, пусть не учат. Но вот в чем парадокс, если поставить выбор перед родителями, то все они предпочитают, чтобы их дети учили русский, а не татарский. Как так то? Может все-таки в первую очередь, мы живем в России.
0
Отец
Можете кроме татарского ничего не учить и жить в деревне. И общаться на своём родном. А мои дети пусть учат лучше мировые языки и путешествуют.
0
Лекс
Простите, пожалуйста, но чем так «нужен» и «полезен» татарский язык? Неужели он важнее русского или английского? Я тоже изучал эти три языка в школе, но татарский максимум где мне пригодился так это при общении с бабушками на базаре, а англ. и рус. яз. мне пригодился в универе, на работе, в быту, для хобби, и еще кучу примеров можно привести.
0
Сергей
Так не изучай , если я в Адыгею перееду что там адыгейский учить моим детям ? нацики боятся что разреши русским право выбора учить или не учить и татары начнут отказываться от школьного обучения языку . Ну вот вы татар и обяжите !
0
Показать ещё
Валентина
Одного, два урока татарского в неделю достаточно. А не пять татарского и три русского как у нас, нам русский важнее при поступлении в вузы России, там татарский не спрашивают, так зачем нам его так углублено изучать и ходить в школу 6 дней в неделю, даже два дня в нелелю отдохнуть не дают и это во втором классе. Детей жалко, они уже как зомби, с нарушеной психикой, им и так тяжело от большого обьема информации, а еще татарский, где не могут помочь родители и сами татары не понимают что хотят в этих учебниках татарского языка
0
ОТВЕТИТЬ
Денис
Я против изучения татарского языка для своего ребенка,а если все таки не уберут из программы обучения,то пусть оставят вместо шести уроков в неделю два урока.
0
ОТВЕТИТЬ
123
+100500. не нужно весь татарский отменять. пусть будет 1 раз в неделю татарский язык, и 1 раз в неделю история, культура и литература Татарстана. а кому действительно так нужен татарский, пусть изучают факультативно.
0
Наталья
Да просто отмените экзамены по татарскому и сделайте на пару часов меньше в неделю и будет вам счастье.Делов то
0
ОТВЕТИТЬ
Щегол
Малые языки рф вымирают и это касается не только татарского языка. Эти языки не предназначены для технических и др специализированных сфер . Их использование возможно на бытовом уровне . Чем больше вы будите принудительно заставлять что то изучать и заставлять тем больше будет отторжение!!!! И это факт . А отрицание очевидных вещей — есть глупость!!!
0
ОТВЕТИТЬ
да уж
ваш язык тоже не предназначен, язык науки — английский.
0
Типичный русский
Для Вашего сведения: русский язык тоже вымирает, но, благодаря советской политике по угнетению других языков, еще имеет запас прочности в виде большого количества носителей. На Украине, в Прибалтике, в Средней Азии русский язык знает только старшее поколение. Значит русский язык тоже живет из-за принудиловки в школах. Так давайте отменим. Он ведь уже и не технический. Эпоха технического русского языка умерла вместе с СССР (опять же). Сейчас в нашем языке «гаджеты», «смартфоны», «сенсорные телефоны». А татарский язык отторжение вызывает только у шовинистов, выросших в том самом совке, где существование других языков порой даже не афишировалось, игнорировалось учебниками. Неприятие чего-то неродного — это болезнь, с которой, к счастью, борются в развитом мире. Так что Вы своей позицией определили себя в тупиковую ветвь эволюции.
0
Евгений
В принципе ни когда не понимал стремления всех обучить Татарскому языку… Да понимаю государственный , да понимаю в Татарстане, но вот только это должно быть добровольно! Если по поводу английского завести разговор- то могу сказать так он может пригодится хотя бы при использовании ПК если конечно вы не планируете что бы ваш ребёнок всю жизнь на поле работал ( да и там техника встречается импортная)При всём уважении к татарскому языку! Я против что бы мой сын его учил… я даже помочь ему не могу и друзей нет которые свободно владеют татарским
0
ОТВЕТИТЬ
Скоро
Перечень поручений по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 года. Пр-1710, п.4 б) Добавить в Календарь б) изучение обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей). Доклад – до 1 декабря 2017 г. Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации. Ответственные Руководители федеральных органов исполнительной власти, Тематика Регионы, Образование Срок исполнения 1 декабря 2017 года
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
На летний отдых казанских детей потратили четверть миллиарда рублей
Общество 16:11 / 11 сентября
На летний отдых казанских детей потратили четверть миллиарда рублей

В этом году столичных школьников принимали отремонтированные лагеря с новым меню и программой. Родители в целом остались довольны тем, как был организован отдых.

В этом году столичных школьников принимали отремонтированные лагеря с новым меню и программой. Родители в целом остались довольны тем, как был организован отдых. Отдельно городские власти позаботились о детях украинских беженцев и тех, кто остался на лето в городе.


Светлана БураковаКазань

Летняя оздоровительная кампания для казанских детей стартовала 2 июня и завершилась 30 августа. Для отдыха подростков была подготовлена база из 25 лагерей, из которых 14 — муниципальные и 11 — подведомственные предприятиям. Чтобы привести их в порядок перед заездом школьников, там провели ремонт на сумму около 14 млн рублей. Но не все отделались «косметическими» процедурами. Среди тех, где прошел капитальный ремонт, оказался лагерь «Березка». Там построили два новых корпуса на 50 мест каждый.

Кстати, в этом году для детей составили и новое меню: пятиразовое питание впервые разрабатывалось и обеспечивалось Департаментом продовольствия и социального питания Казани.

На организацию и проведение летней оздоровительной кампании из разных источников было направлено 282,6 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета — 210,4 млн рублей, средств предприятий — 9,6 млн рублей. Отдельную графу поступлений составляют родительские взносы — 62,7 млн рублей.

foto_2 (29)

В общей сложности в загородных лагерях Казани отдохнули 14 419 детей, не считая льготные категории, что на 1 477 человек больше, чем летом прошлого года. Что касается цены вопроса: стоимость 18-дневной путевки в муниципальный лагерь на одного ребенка составила порядка 15 тыс. рублей, при этом родительская плата не превысила 28% от этой суммы.

Если брать общие показатели, то цифра значительно больше, потому что детский отдых в Казани не ограничивается лишь лагерями. Более тысячи не сумевших поехать за город отдохнули на 32 досуговых площадках, организованных по месту жительства на базе подростковых клубов города, 18 220 детей — в пришкольных лагерях, 1 700 детей выбрали лагеря труда и отдыха, 505 человек — палаточные.

Работу с детьми особых категорий второй год подряд поручили казанскому центру «Ял», который принял 818 ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, абсолютно бесплатно. В этот список входят инвалиды, дети из малообеспеченных семей, семей беженцев, оставшиеся без попечения родителей и в опасной жизненной ситуации. 94 ребенка, входящих в одну из вышеперечисленных категорий, смогли отдохнуть в лагерях и санаториях на Черноморском побережье.

foto_3 (31)

В течение учебного года планируется организовать отдых и оздоровление еще 361 ребенка. В особую группу попали дети из Луганской Республики, для которых была выделена квота в 100 мест в лагере «Заречье». Для ребят организовали специальную программу знакомства с городом и республикой, предусматривающую посещение музеев и экскурсий.

Среди нововведений — распределение путевок в «Артек» через автоматизированную систему «Артек.Дети». Теперь избранных умников и умниц будет отбирать не человек, а машина на основе рейтинга их достижений. Из казанских детей на Крымском побережье побывали 163 ребенка. Еще 26 ребят из столицы Татарстана съездили во всероссийский детский центр «Орленок».

Важная проблема в преддверии открытия лагерного сезона была озвучена Комитетом здравоохранения — медицинские работники мало зарабатывают и живут на территории лагеря в недопустимых условиях. Как рассказал председатель Комитета по делам детей и молодежи Казани Айрат Фаизов, этот вопрос урегулирован и в нынешнем году никаких жалоб от медперсонала не поступало. В результате медицинское сопровождение обеспечивали 64 сотрудника городских лечебных учреждений — 27 врачей и 37 работников среднего медперсонала, в оздоровительную программу вошли закаливающие процедуры и витаминизация блюд. Это дало результат в виде 94% эффективности оздоровления: рост массы тела, мышечной силы и жизненной емкости легких.

foto_4 (25)

По окончании смен дети и родители прошли анкетирование, в результате которого мнения разделились: большее число положительных отметок от детей получил лагерь «Бригантина», а от родителей — «Заречье». Тем не менее по итогам участия в республиканском смотре-конкурсе среди муниципальных образований Татарстана победителем признан казанский центр «Ял», который получил в подарок от президента РТ комфортабельный автобус марки «Форд-Транзит».


Читайте также: Что считать школьными поборами и есть ли от них спасение


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх