Депутаты Госсовета Татарстана родителям: Платить за пропущенные в детсаду дни – справедливо
Регионы 07:15 / 13 сентября
Депутаты Госсовета Татарстана родителям: Платить за пропущенные в детсаду дни – справедливо

Нашумевший законопроект коммуниста Артёма Прокофьева, согласно которому родителям позволялось не оплачивать абонентскую плату, если их дети не ходят в детсады по болезни, депутаты татарстанского парламента предложили отклонить. Коммунист нашел себе союзника только в лице депутата ЛДПР Руслана Юсупова

Нашумевший законопроект коммуниста Артёма Прокофьева, согласно которому родителям позволялось не оплачивать абонентскую плату, если их дети не ходят в детсады по болезни, депутаты татарстанского парламента предложили отклонить. Коммунист нашел себе союзника только в лице депутата ЛДПР Руслана Юсупова.


Ильнур Ярхамов — Казань

Депутаты Госсовета фактически отклонили законопроект, который предусматривает перерасчет родительской платы за детский сад, если ребенок не посещает его по уважительным причинам. На сегодня система выглядит следующим образом: родители не оплачивают ту часть, которая относится к питанию, но продолжают вносить так называемую абонентскую плату. Её размер колеблется в районе 2 600-2 800 рублей ежемесячно.

Депутат Госсовета от КПРФ Артём Прокофьев на совместном заседании двух комитетов парламента (что само по себе редкость) — по образованию и социальной политике — представил этот законопроект.

foto_2 (32)

Коммунист ссылается на приказ Министерства образования и науки России, в котором говорится, что родители должны платить за «фактически оказанные услуги». То есть если ребенок по уважительной причине (чаще всего по болезни или другим медицинским показаниям) пропустил несколько дней пребывания в детсаду, то он не получил от воспитателя и нянечек «уход и присмотр». Значит, пропущенные в детсаду дни родители оплачивать не должны.

Артём Прокофьев в качестве аргумента использовал опыт соседних с Татарстаном регионов, в частности  Пермского края. Там, по его словам, не взимается плата не только за пропущенные дни по уважительным причинам, но и за те, которые ребенок не ходил по своему желанию.

Депутат задавался вопросом: неужели такой экономически развитый и богатый регион, как Татарстан, не может себе позволить облегчить финансовую ношу на кошелек семей республики? Он также несколько раз подчеркнул, что ситуация в Татарстане уникальна для всего Приволжского федерального округа.

— Как можно ждать от наших жителей единодушия и поддержки особости Татарстана, если наша особость может проявляться вот таким образом [в виде оплаты родителями «абонентской платы»]? — задавался вопросом народный избранник.

Ранее депутаты Госсовета уже возражали Артёму Прокофьеву. Парламентарии заявляли, что не могут принять закон, так как «формирование и взимание родительской платы» в детсадах находятся в компетенции органов местного самоуправления и муниципалитетов, которые и учредили ДОУ. По их заверениям, депутаты республиканского парламента вмешиваются в дела других органов власти, что недопустимо по нормам федерального закона.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь же Артём Прокофьев привел контраргумент. По его словам, органами власти субъектов Российской Федерации определяется максимальный размер платы за детсад, выше которой муниципалитеты устанавливать не могут.

К сожалению родителей, которые на ура восприняли инициативу, все доводы Артёма Прокофьева были разбиты другими депутатами двух комитетов. В итоге на следующей сессии законопроект будет «рекомендован к отклонению». На сторону Артёма Прокофьева встал только депутат от ЛДПР Руслан Юсупов.

Завотделом по законопроектной работе государственно-правового управления президента РТ Дамир Махмутов и замминистр образования и науки РТ Ильдар Мухаметов объяснили, что на самом деле постановление Кабмина республики в части перерасчета при пропуске дней детьми носит рекомендательный характер. Поэтому с точки зрения законотворчества неправильно принимать отдельный закон, чтобы урегулировать рекомендацию. Это два разных по своему статусу документа.

Замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Юлия Абдреева рассказала, что в Татарстане есть серьезная политика по поддержке родителей, чьи дети посещают детсады. Поэтому заявления, что жители республики обделены вниманием со стороны государства на фоне всего ПФО, неверны. Абдреева сообщила, что на сегодня 121 000 семей получает компенсацию, которая установлена по федеральному законодательству. Её средний размер составляет 550 рублей на одного ребенка, а общий ежемесячный объем — 70 млн рублей. Также в Татарстане действует дополнительная компенсация для тех граждан, которые имеют доход ниже 20 000 рублей на человека в семье. Таких получателей более 47 000. Общий объем расходов в год достигает 400 млн рублей, то есть по 38 млн рублей в месяц.

Суммарно объем расходов на поддержку родителей в Татарстане превышает 1,2 млрд рублей.

Зампред Госсовета РТ Римма Ратникова напомнила, что в Татарстане также работает система по предоставлению скидки в 50%, если в детсад ходит второй ребенок, и 70%, если посещает и третий.

foto_4 (28)

Ильдар Мухаметов заявил, что законопроект Прокофьева, если он будет принят, чреват негативными последствиями для дошкольных учреждений. Из платы родителей формируется общий фонд, из которого выплачивается зарплата воспитателям, нянечкам и всему персоналу в целом. Также на эти деньги детсады ведут свою хозяйственно-бытовую деятельность.

Если предположить, что в группе всего 18 детей, но трое из них не посещают садик, так как болеют, то это не значит, что учреждение стало меньше потреблять воды, электричества, отопления и так далее, объясняли депутаты Артёму Прокофьеву.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Другие парламентарии посетовали, что из-за закона коммунистов многие родители устремятся к врачам, в поликлиники за справками, чтобы найти повод не водить ребенка в детсад.

— Как известно, стопроцентно здоровых детей не бывает, какую-то болячку родители всё равно найдут, — заявила депутат Татьяна Воропаева.

В заключение Ильдар Мухаметов привел данные, что на сегодня в Татарстане один из самых низких в ПФО по пропущенным дням в детсадах показатель. В среднем за год на ребенка приходится четыре дня непосещения. Другие депутаты заявили, что отсылка Артёма Прокофьева к опыту соседних регионов некорректна, потому что как раз из этих субъектов в республику приезжают чиновники, чтобы перенять опыт по наполняемости детских садов.


Читайте также: Информация об освобождении школьника в Челнах от уроков татарского оказалась фейком


 

КОММЕНТАРИИ (63)
Сергей
Позор «передовой» республике!
0
ОТВЕТИТЬ
Ася
Ушли из садика.4300 не можем платить в месяц.Очень жаль.
0
Айрат
Солидарен!
0
Zorro
Запоминаем фамилии, за них больше ни голоса на выборах! «Ильдар Мухаметов заявил, что законопроект Прокофьева, если он будет принят, чреват негативными последствиями для дошкольных учреждений. Из платы родителей формируется общий фонд, из которого выплачивается зарплата воспитателям, нянечкам и всему персоналу в целом. Также на эти деньги детсады ведут свою хозяйственно-бытовую деятельность.» Предлагаю Ильдару Мухаметову платить ежемесячно за трамвай и автобус, которые курсирует около его дома. Он там не ездит, а зарплату водителю, за ГСМ и на ремонт платить надо! Странная логика у человека)))
0
Анонимно
Я солидарен с СЕРГЕЕМ! Ответить
0
ОТВЕТИТЬ
ДИМА
провительство дерут последнее я 2 года жизни отдал на защиту страны которая последние портки сдирает .пс.отеч 2 детей ждем третьего
0
ОТВЕТИТЬ
1.
Надо писать в Москва на этих депутатов.потом посмотрим как им будет справедливо
0
ОТВЕТИТЬ
Сергей
В Татарстане за копейку удавяться
1
Вася
Зато погулять на 20 лямов за счёт бюджета в Париже, для республики не проблема.
1
ОТВЕТИТЬ
Марат
А летом какое о опление и потребление воды? Детей в садиках нет а платить надо. Лучше из фонда своей зарплаты компенсировали бы.
0
ОТВЕТИТЬ
Гульшат
Как же мне хочется наших депутатов посадить на з.п. в 30 т.р. Чтобы поосидели месяц на больничном с ребенком и попробуйте оплатить и сад и кварплату и посмотреть на что жить им останется.
1
ОТВЕТИТЬ
Ринат
Позор над детьми , молодыми семьями воровать. Не в коком регионе нет такова. Начальство самим мало остаются.
0
ОТВЕТИТЬ
Ильнар
Вот черти же а , у меня ребёнок не ходит в садик в 25 августа , сегодня уже 13 и раньше понедельника то есть 18 сентября он не сможет пойти по болезни , почему я должен платить полную ставку в 3300 ? Для этих сарлочей депутатов , это совсем не деньги, это всем понятно , а как быть » простым смертным «?
0
ОТВЕТИТЬ
Сергей
В Татарстане чиновники за копейку друг друга удавят ничего у этих людей человеческого не осталось, Иуды.Бог, им судья.
1
ОТВЕТИТЬ
Сергей
за школу плати , за Детский сад плати , подлечиться плати . Татарские правители скоро за воздух деньги будут брать , при этом орут на каждом углу что у нас социально ориентированное государство.
1
Роберт
Солидарен с Артемом Прокофьевым.
0
ОТВЕТИТЬ
алина
Это на какие хозяственные бытовые нужды тратят они деньги?Родители как раз сами покупают и сдают день
0
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
А как же одинокие матери у которых пособие там где тыщ 5 это надо за садик заплатить и за кв и жить как то )
0
ОТВЕТИТЬ
Гульназ
Какие 5 т.р.?? 700 рублей с копейками сейчас стало. И то, его могут не выплачивать, если у тебя прожиточный минимум выходит по доходам.
0
Гульназ
Зампред Госсовета РТ Римма Ратникова, это ж в каком саду РТ, предоставляют такие скидки по оплате? Зачем болтать чушь, если не знаешь?
1
ОТВЕТИТЬ
азат
ну почему бы не распустить этот госсовет? эти пенсионеры во главе с Мухаметшиным никогда не поймут как тяжело простому народу. сидят десятками лет на госдолжностях,неужели сами себя не видят со стороны? неужели до 100 лет будут сидеть?
1
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
На подготовку оздоровительных лагерей Татарстана к новому сезону выделено 200 млн рублей
Регионы 15:58 / 12 сентября
На подготовку оздоровительных лагерей Татарстана к новому сезону выделено 200 млн рублей

Нынешним летом в лагерях республики, Крыма и Краснодарского края отдохнули 168 000 детей из Татарстана. До конца года эта цифра увеличится еще примерно на треть, поскольку оздоровительная кампания продлится до декабря

Нынешним летом в лагерях республики, Крыма и Краснодарского края отдохнули 168 000 детей из Татарстана. До конца года эта цифра увеличится еще примерно на треть, поскольку оздоровительная кампания продлится до декабря.


Александр Жидких — Казань

От общего числа детей, которые в этом году отдыхали в загородных лагерях, 40 тысяч воспользовались этим правом бесплатно: например, 7 356 путевок получили подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, 3 000 смогли отдохнуть в военно-патриотических лагерях.

— Самое главное, что программа по организации летнего отдыха детей за все 20 лет ее существования в республике ни разу не секвестировалась. Наоборот, по сравнению с прошлым годом на подготовку оздоровительных лагерей к 2018 году выделено не 100, а 200 млн рублей, — сказал министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов.

foto_2 (31)

На эти деньги лагеря обновляют. За последние четыре года в республике улучшили условия 43 оздоровительных учреждения, или 58% от всех существующих. Сейчас формируется реестр на 2018 год. Министр отметил, что определяющим моментом для попадания в этот список может стать наполняемость лагерей в летнюю кампанию.

— Изменились требования для оздоровительных лагерей по созданию условий. Если раньше санузлы были на улице, то теперь они должны находиться внутри корпусов зданий. Результат таких преобразований очевиден — идет рост посещаемости, — заметил Леонов.

Кроме отдыха в республике был организован выезд татарстанских ребят на море. В пяти учреждениях Черноморского побережья отдохнули 5 700 школьников, еще 2 000 детей побывали в двух лагерях в Крыму. В «Артек», который после присоединения Крыма к России вновь начал обретать всероссийскую популярность, съездили 354 ребенка. «Конкурс» на отдых там составлял шесть-семь человек на одно место, но свою квоту республика смогла выполнить.

foto_3 (33)

— В эту летнюю кампанию удалось избежать массовых отравлений, ни один ребенок из Татарстана не пострадал. Всего этого удалось достичь благодаря жесткому контролю и организации безопасности. Были созданы рабочие группы, поэтому чрезвычайных ситуаций, связанных с детьми, не было, — подытожил Владимир Леонов.

Директор ГБУ «Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето» Раиль Муратшин заострил внимание на проблеме выбора родителями учреждений, которые организуют в республике детский отдых. Он рассказал, что летом появляется много частных лагерей, которые никакого отношения к их работе не имеют, и напомнил, что любая такая контора должна иметь разрешение от МЧС РТ и Роспотребнадзора республики.

foto_4 (27)

— Если его нет, то в такие организации своих детей лучше не отдавать. Поскольку уже были факты, что, например, они кормили детей в ближайших кафе или шашлычных. Это может привести к отравлениям, — предостерег родителей Раиль Муратшин.

Он призвал взрослых внимательнее относиться к организации отдыха своих детей, а необходимую информацию о сертифицированных оздоровительных лагерях узнавать на портале республиканского центра «Лето».


Читайте также: На летний отдых казанских детей потратили четверть миллиарда рублей


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх