Дело «Свея»: «Верим только правосудию, но оно никак нас не обнадеживает»
Общество 18:37 / 12 сентября
Дело «Свея»: «Верим только правосудию, но оно никак нас не обнадеживает»

Московский райсуд Казани на три месяца продлил арест руководителю фирмы «Свей» экс-депутату Казгордумы Рашиду Аитову. В деле 170 томов, а реальный ущерб оценен в 349 миллионов рублей. За тем, как главный фигурант жаловался на здоровье и журналистов, а адвокаты подавали новые ходатайства, наблюдала журналист KazanFirst

Московский райсуд Казани на три месяца продлил арест руководителю фирмы «Свей» экс-депутату Казгордумы Рашиду Аитову. В деле 170 томов, а реальный ущерб оценен в 349 миллионов рублей. За тем, как главный фигурант жаловался на здоровье и журналистов, а адвокаты подавали новые ходатайства, наблюдала журналист KazanFirst.


Мария Рудакова — Казань

В Московском районном суде Казани пытаются начать рассмотрение дела по существу в отношении Рашида Аитова. Накануне сделать этого не удалось. После долгих обсуждений все закончилось тем, что суд принял ходатайство о необходимости решить вопрос с продлением ареста фигуранту дела, так как срок содержания Аитова под стражей заканчивается 23 сентября. Именно во вторник, 12 сентября, и решали, оставаться ли в СИЗО руководителю фирмы «Свей».

Если во время первых заседаний зал был переполнен, то сегодня на местах потерпевших народу было мало.

— Такое ощущение, что мы попали в какой-то другой мир, где есть злой сценарий и нет никакой правды, нет никакой законности, — говорит обманутая дольщица Марина Бибикова. — Мы выросли и работали в другое время. Мы же отдавали свои деньги не на улице. У нас есть документация, регпалата, все государственные службы, которые подтвердили, что мы должны через два года заселиться в свой дом. Мы согласны, что где-то бывают задержки год-два, но мы-то свое должны получить, а теперь уже оказывается, что по всем документам столько нарушений, там уже 159 эпизодов. Мы сейчас в таком отчаянии. И верим только правосудию. Но оно тоже никак нас не обнадеживает. Ну, посадят его или выпустят, за те деньги, которые нам вернут, мы сейчас ничего не купим.

Во время заседания, где принималось решение по ходатайству прокурора о продлении срока нахождения Аитова под стражей, адвокаты продолжали гнуть свою линию, ссылаясь на состояние здоровья подсудимого. За год и десять месяцев, что Аитов находится в СИЗО, ему становится только хуже. Потому защитники предлагали суду освободить его из-под стражи, так как у подсудимого есть перечень заболеваний, с которыми нельзя находиться в следственном изоляторе.

foto_2 (33)

Это заявление вызвало негодование среди обманутых дольщиков: «Может его еще и в санаторий отправить!», «Ну вы же об этом заранее знали!», «Сколько можно время тянуть!».

Судью это прошение тоже удивило:

— Мы же начали рассматривать ходатайство прокурора о продлении, а вы нам в ответ даете новое ходатайство. Сначала нужно ведь с первым решить, — сказала она.

— Я считаю, что ходатайство прокурора о продлении является преждевременным и не может быть рассмотрено, — парировала адвокат.

— А мы же все здоровые здесь сидим, нам же хорошо, — снова донеслось со стороны потерпевших. Такая перепалка могла продолжаться долго, если бы это не прекратила судья, дав слово второму адвокату.

Адвокаты VS журналисты

Второй защитник Галина Кайнова тоже начала свое выступление со справок о состоянии здоровья подсудимого, но вскоре резко сменила тему.

— Совсем забыла. Ваша честь, в зале ведется видеосъемка, а разрешение не было получено, я прошу ее прекратить, —  вспомнила адвокат.

— Давайте с ходатайством этим закончим, а потом все остальное будет, — сказала судья.

Но Кайнова продолжала настаивать на своем:

— Я не желаю продолжать выступление, если ведется видеозапись, на которую не было получено разрешение. И защита возражает против проведения видеосъемки в зале судебного заседания.

— То есть вы отказываетесь высказать свое мнение по ходатайству прокурора ввиду того, что в зале ведется видеосъемка? — уточнила судья.

— Я прошу прекратить ее, тогда я продолжу, — сказала Кайнова.

— То есть нам условия ставите? Видео- и фотосъемка ведется с разрешения суда, и если есть какие-то претензии, то нужно было судебное заседание об этом предупредить. Вы что-нибудь скажете по ходатайству? Уже второй день вы и второй адвокат пытаетесь затянуть судебное заседание. Вы не говорите свое мнение по существу, — ответила судья.

После этого Кайнова все же продолжила свою речь, в которой поддержала коллегу, говорившую про состояние здоровья Аитова и необходимость его освобождения.

В итоге, несмотря на все попытки адвокатов, суд встал на сторону следствия, продлив срок содержания под стражей Аитова еще на три месяца — до 23 декабря. Так как оставаясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от суда, воздействовать на потерпевших и свидетелей или иным путем воспрепятствовать производству по делу.

foto_3 (35)

Второй причиной для разбирательств все же стала фото- и видеосъемка. Ходатайство о запрете, выдвинутое адвокатами, подсудимый поддержал.

— Если бы они показывали, что мы здесь говорим, а они вообще другое вставляют туда, как мне сейчас сказали. Я поддерживаю адвокатов, — сказал Аитов.

А вот дольщики были за присутствие СМИ:

— Пусть вся страна знает, все отражается и вся правда там написана, вчера то, что было, слово в слово отражено, — доносилось из зала суда. Прокурор тоже был не против.

В этом вопросе судья приняла решение, что все законно и запрещать работать журналистам основания нет.

 Еще один день

Третьим ходатайством адвокатов стало состояние здоровья Аитова. Защитники настаивали на медицинском обследовании, а следствие было против, потерпевшие тоже возражали, лишь один из дольщиков поддержал это предложение.

— Мы же все люди, мало ли что с нами может случиться. Мы же хотим, чтобы он ответил за свои поступки, а не умер там, — объяснил он позицию после судебного заседания.

Когда выяснилось, что следствию нужен еще один день, чтобы ознакомиться с медицинскими документами Аитова, тут разошлись даже мнения адвокатов. Двое были за то, чтобы дать время следствию для изучения бумаг, один оставил этот вопрос на усмотрение суда, а четвертый защитник была против. Рашид Аитов от такого разнообразия мнений даже не знал, с кем ему соглашаться. В итоге судья отложила рассмотрение этого вопроса до завтра, дав следствию время изучить документы.

— Пустой процесс сегодня был. Поскольку работающие люди не смогли прийти сюда, народа меньше, вот баланс и перетягивает в сторону защиты — баланс интересов не равный. Они затягивают, так как им это выгодно, они ищут, как уйти от ответственности. У нас убытков — выше крыши. Если по закону о защите прав потребителей, то 2 миллиона 600 тысяч — это только неустойка. Мы даже не знаем, что лучше: деньги или квартиры. Не в курсе, насколько профессионально работали те люди, которые были призваны арестовать его имущество. Если там есть реально продаваемая недвижимость, тогда еще что-то мы можем получить, но они же опять будут затягивать. Это равносильно тому, что мы ничего не получим. Хотя наш дом под крышей был с самого начала. Можно было бы хотя бы окна сделать, чтобы дождь и снег не проникали в здание, а так он уже наверняка непригоден для жизни, — говорит одна из дольщиц.

foto_4 (29)

Напомним: уголовное дело в отношении одного из крупнейших казанских застройщиков — Рашида Аитова — завели по статье «Мошенничество», а арестован он был в Москве в ноябре 2015 года. Как полагает следствие, реальный ущерб составил 349 миллионов рублей. По уголовному делу проходят 143 потерпевших, 140 человек заявили гражданские иски.

По материалам дела, с 2010 по 2014 год фирма «Свей» привлекала деньги дольщиков на строительство домов. Действовал Аитов через подрядчиков, которые обещали клиентам сдать дома в срок по ценам ниже среднерыночных готовых квартир. При этом компания-застройщик обещала расплатиться с подрядчиком квартирами в возводимых домах. Но на деле, как считают следователи, дома в эксплуатацию сданы не были. Так, к примеру, возведение объекта на улице Четаева в Казани остановилось на уровне седьмого этажа, а на Чистопольской дом построен с нарушениями строительных норм и правил. Эксперты признали его аварийным. Кроме того, по версии следователей, Аитов заключил договора с частным охранным предприятием, однако за услуги в 2015 году он так и не заплатил.


Читайте также: В Казани судят погромщиков ТЦ «Алтын»


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Информация об освобождении школьника в Челнах от уроков татарского оказалась фейком
Общество 07:15 / 12 сентября
Информация об освобождении школьника в Челнах от уроков татарского оказалась фейком

Об освобождении от уроков татарского языка одного из учеников четвертого класса, которое якобы дали в школе №9 Набережных Челнов, сообщила его мама Алсу Газизова в местном сообществе «ВКонтакте»

Об освобождении от уроков татарского языка одного из учеников четвертого класса, которое якобы дали в школе №9 Набережных Челнов, сообщила его мама Алсу Газизова в местном сообществе «ВКонтакте».


По словам женщины, она написала отказ от проведения этого урока для ее ребенка. Позже ей будто бы позвонил классный руководитель, который сообщил, что мальчику нужно принести альбом для рисования или книгу, дабы он был чем-то занят, пока дети учат татарский.

— То есть, мой ребенок не будет изучать татарский язык, вот так просто! Учитель спокойно, вежливо попросила, чтобы он чем то своим занимался во время татарского, — ликовала челнинка, отметив, что она — единственная в этом классе, кто написал отказ (орфография и пунктуация автора сохранены).

В комментариях женщина уточнила, что ее сын — татарин на четверть и был в «русской подгруппе» с первого класса. В семье разговаривают только на русском языке, написала она.

KazanFirst обратился за разъяснением в Исполком Челнов, где пояснили, что ни школа, ни муниципалитет не могут отменить изучение государственных языков: в Татарстане это и русский, и татарский.

— Татарский язык как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях республики. Обучение татарскому языку в общеобразовательных учреждениях Татарстана организовано в соответствии с Конституцией РФ (статья 68), которая признает за республиками, входящими в состав России, право устанавливать государственные языки субъекта РФ, — подчеркнули городские власти.

Если ученик не посещает занятия по татарскому языку, то по окончании учебного года из-за невыполнения программы его не аттестуют — ребенка переведут в следующий класс «условно до ликвидации учебной задолженности».

— Так, в 4-м классе ученик будет оставлен на повторный год обучения, а в 9-м классе – не будет допущен к итоговой аттестации, — отметили в Исполкоме.

Сейчас среди родителей проводят разъяснительную работу. Заявление об отказе изучения татарского языка, которое поступило в школу от Газизовой, рассмотрят в соответствии с законодательством.


Читайте также: В Татарстане не станут убирать татарский язык из перечня обязательных предметов


 

КОММЕНТАРИИ (53)
Антон
У нас в России один государственный язык-русский. Остальные по желанию.
0
ОТВЕТИТЬ
Назар
Антон, Россия всегда была и будет многонациональной страной. И в отдельных её частях, где преобладают другие нации может устанавливаться обязательным язык этой нации
0
Александр
Нет, в России не один государственный язык. Согласно 68 статье конституции, русский язык — это государственный язык на всей территории. А другие языки являются государственными в рамках конкретных республик, то есть не на всей территории России. Но там, где они являются государственными — они имеют такой же статус, как и русский.
0
Алсу Газизова
Ну «будто бы», а так и было
0
ОТВЕТИТЬ
Газиз Алсуевич
То есть это единственное, что вас смущает??? Взяли всех обнадежили, что писулька проканает, а на деле даже не удосужились узнать, чем это грозит! Бедный ваш ребенок — мама его как кролика подопытного использует, не задумываясь о последствиях!
0
Дамир
То, что Вас по телефону потроллила учительница татарского языка, никто не подвергает сомнению. В итоге только людей насмешили)
0
АЛЛА ГАЗОВА
Ну по факту-то была шуточка со стороны учителя. До Вас ещё не дошло?)
0
КУНАК
Из-за Вас ребенок останется на второй год, будет второгодником ! Оят түгелме?
0
Салават
Не фейк, а сначала выполнили поручение одного Президента, а потом поняли, что в Татарстане не этот президент главный и выполнили поручение миньёнов другого Президента.
0
ОТВЕТИТЬ
Ааа
Надо уезжать
0
ОТВЕТИТЬ
да уж
пора ехать
0
Helen
Ребёнку невозможно одновременно учить 3 языка… Вы ставите таких детей в заведомо проигрышной положение по сравнению с теми детьми, которые учат 2 языкп
0
ОТВЕТИТЬ
Дамир
Вы свое мнение какими фактами обосновываете? Я в школе свободно учил 3 языка. Сейчас занялся четвёртым — испанским. Может просто принять татарский язык как факт?
0
вик
Дамир, хорош врать)))
0
владимир
до сих пор помню, как в ’97 сдавал экзамен по татарскому — нам дали задание сделать альбом с картинками и на экзамене их описывать. у меня тема была «урман хэм женлеклер». описывал так: — бу буре. он бежит… бу куян. он тоже бежит. бу… белка. она не бежит… зато потом в московском офисе фраерил коронными «ну, все, алга домой» (до завтра), «булды» (окей) и «пирожки бабушка булсе» (чето я не понял нифига)
0
ОТВЕТИТЬ
Мама
Почему возмущаемся насчёт государственных языков в республике, но молчим об обязательности иностранного языка? Неужели всем пригодился английский например, про который большинство кто изучал, уже ничего не помнит. А жить среди тех же татар, и не понимать их, по крайней мере неприлично.
0
ОТВЕТИТЬ
123
мне английский пригодился.
0
Венераж
Живете в Татарии,так будьте добры изучать татарский язык,нужно и полезно,почему татары изучают русский?
0
ОТВЕТИТЬ
Денис
Т.к Мы граждане РФ
0
Алена
Я тоже против, чтобы татар заставляли учить русский, пусть не учат. Но вот в чем парадокс, если поставить выбор перед родителями, то все они предпочитают, чтобы их дети учили русский, а не татарский. Как так то? Может все-таки в первую очередь, мы живем в России.
0
Отец
Можете кроме татарского ничего не учить и жить в деревне. И общаться на своём родном. А мои дети пусть учат лучше мировые языки и путешествуют.
0
Лекс
Простите, пожалуйста, но чем так «нужен» и «полезен» татарский язык? Неужели он важнее русского или английского? Я тоже изучал эти три языка в школе, но татарский максимум где мне пригодился так это при общении с бабушками на базаре, а англ. и рус. яз. мне пригодился в универе, на работе, в быту, для хобби, и еще кучу примеров можно привести.
0
Сергей
Так не изучай , если я в Адыгею перееду что там адыгейский учить моим детям ? нацики боятся что разреши русским право выбора учить или не учить и татары начнут отказываться от школьного обучения языку . Ну вот вы татар и обяжите !
0
Показать ещё
Валентина
Одного, два урока татарского в неделю достаточно. А не пять татарского и три русского как у нас, нам русский важнее при поступлении в вузы России, там татарский не спрашивают, так зачем нам его так углублено изучать и ходить в школу 6 дней в неделю, даже два дня в нелелю отдохнуть не дают и это во втором классе. Детей жалко, они уже как зомби, с нарушеной психикой, им и так тяжело от большого обьема информации, а еще татарский, где не могут помочь родители и сами татары не понимают что хотят в этих учебниках татарского языка
0
ОТВЕТИТЬ
Денис
Я против изучения татарского языка для своего ребенка,а если все таки не уберут из программы обучения,то пусть оставят вместо шести уроков в неделю два урока.
0
ОТВЕТИТЬ
123
+100500. не нужно весь татарский отменять. пусть будет 1 раз в неделю татарский язык, и 1 раз в неделю история, культура и литература Татарстана. а кому действительно так нужен татарский, пусть изучают факультативно.
0
Наталья
Да просто отмените экзамены по татарскому и сделайте на пару часов меньше в неделю и будет вам счастье.Делов то
0
ОТВЕТИТЬ
Щегол
Малые языки рф вымирают и это касается не только татарского языка. Эти языки не предназначены для технических и др специализированных сфер . Их использование возможно на бытовом уровне . Чем больше вы будите принудительно заставлять что то изучать и заставлять тем больше будет отторжение!!!! И это факт . А отрицание очевидных вещей — есть глупость!!!
0
ОТВЕТИТЬ
да уж
ваш язык тоже не предназначен, язык науки — английский.
0
Типичный русский
Для Вашего сведения: русский язык тоже вымирает, но, благодаря советской политике по угнетению других языков, еще имеет запас прочности в виде большого количества носителей. На Украине, в Прибалтике, в Средней Азии русский язык знает только старшее поколение. Значит русский язык тоже живет из-за принудиловки в школах. Так давайте отменим. Он ведь уже и не технический. Эпоха технического русского языка умерла вместе с СССР (опять же). Сейчас в нашем языке «гаджеты», «смартфоны», «сенсорные телефоны». А татарский язык отторжение вызывает только у шовинистов, выросших в том самом совке, где существование других языков порой даже не афишировалось, игнорировалось учебниками. Неприятие чего-то неродного — это болезнь, с которой, к счастью, борются в развитом мире. Так что Вы своей позицией определили себя в тупиковую ветвь эволюции.
0
Евгений
В принципе ни когда не понимал стремления всех обучить Татарскому языку… Да понимаю государственный , да понимаю в Татарстане, но вот только это должно быть добровольно! Если по поводу английского завести разговор- то могу сказать так он может пригодится хотя бы при использовании ПК если конечно вы не планируете что бы ваш ребёнок всю жизнь на поле работал ( да и там техника встречается импортная)При всём уважении к татарскому языку! Я против что бы мой сын его учил… я даже помочь ему не могу и друзей нет которые свободно владеют татарским
0
ОТВЕТИТЬ
Скоро
Перечень поручений по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 года. Пр-1710, п.4 б) Добавить в Календарь б) изучение обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей). Доклад – до 1 декабря 2017 г. Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации. Ответственные Руководители федеральных органов исполнительной власти, Тематика Регионы, Образование Срок исполнения 1 декабря 2017 года
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх