«Ни одно обращение на нарушения в Татарстане не ставит под сомнение итоги выборов»

Почему республика заняла первое место в России по привлечению инвестиций, когда президент республики обратится с посланием к парламенту и о чем умолчала зампредседателя ЦИК РТ в своем докладе, говорили участники заседания президиума Госсовета

Почему республика заняла первое место в России по привлечению инвестиций, когда президент республики обратится с посланием к парламенту, и о чем умолчала зампредседателя ЦИК РТ в своем докладе, говорили участники заседания президиума Госсовета. 


Елена Мельник — Казань

В Татарстане 10 сентября, в Единый день голосования, прошли довыборы в районах республики. Выбирали жители муниципальных депутатов.

Голосование провели в 38 районах — в 13 городских и 128 сельских поселениях по 154 одномандатным округам. Для этого были задействованы 155 участковых избирательных комиссий.

В дополнительных выборах участвовали 437 зарегистрированных кандидатов, в том числе 389 были выдвинуты десятью политическими партиями и одним общественным объединением.

Результаты:

 «Единая Россия» получила 119 мандатов

 КПРФ — 5

 «Коммунисты России», ЛДПР и «Справедливая Россия» — по 4

 «Партия ветеранов России» – 3

 Партия «Родина» – 2

 «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и Республиканское общественное движение «Татарстан — Новый век» — по 2 

Самовыдвиженцы получили девять мандатов

В списки избирателей были внесены 49 927 человек, а в голосовании приняли участие 22 768, что составило в среднем по республике 45,6%.

foto_2 (35)

— В день голосования в центральную избирательную комиссию республики поступило девять обращений, — отметила зампредседателя ЦИК РТ Валентина Каменькова. — В российскую центральную избирательную комиссию было два обращения. Это из Елабуги — Шаймуратов, из Альметьевска — Андреев. Непосредственно в центральную избирательную комиссию поступило четыре обращения. Ни одно обращение не содержало указаний на нарушения, ставившие под сомнение итоги голосования или итоги выборов. То есть они носили эмоциональный характер.

В день выборов два иска поступили в суды: в Нижнекамский городской суд — от кандидата от КПРФ, которая просила снять с регистрации своего соперника от партии «Коммунисты России» за подкуп — возле избирательных участков реализовывалась продукция Нижнекамского хлебокомбината, директором которого он является.

— Факт подкупа не подтвердился, — добавила Каменькова. — Кроме того, истцом был пропущен установленный законом срок для обращения в суд для подачи заявления об отмене регистрации. В удовлетворении заявителю отказано.

В Альметьевский городской суд была подана жалоба одного из кандидатов на действия участковой избирательной комиссии, которая якобы составляла избирательную документацию вне помещения. Суд отказался принимать заявление.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщил, что он дал поручение депутатам еще раз проверить легитимность результатов прошедших выборов.

 

foto_3 (37)

— Хотя по стране оценка такая, что явка, конечно, меньше, — констатировал он. — Пытаются говорить, что повлияла погода. В какой-то мере — да. Но ведь у нас выборы были просто территориальные, просто довыборные. Отмена «порога» наверняка влияет на это дело, но и агитация была так себе. В 11 вечера нас собирал на селекторное совещание председатель партии «Единая Россия» — премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев, где об этом серьезно говорилось — с анализом по всем регионам России. И у нас тоже, кстати, кое-где была явка 20-22%.  А в одном избирательном участке выборы вообще не состоялись — снялись с регистрации оба кандидата. И нам придется проводить еще одни дополнительные выборы 19 ноября.

foto_4 (31)

Глава татарстанского парламента упрекнул зампредседателя ЦИК в том, что она не упомянула об этом прецеденте в докладе. После заседания президиума Госсовета Валентина Каменькова сообщила журналисту KazanFirst, что речь идет о Тураевском сельском поселении Менделеевского района.

— Я не говорила об этом, потому что это было еще в августе, — отметила она. — Они оба написали заявления и снялись. И все. А выдвижение закончилось 31 августа. Другие кандидаты выдвинуться не успели.

Важно знать. Какие события уже произошли в Татарстане

Съезд народов Республики Татарстан. В нем участвовали свыше тысячи человек, около 800 делегатов. Принята резолюция на дальнейшее сплочение, на межконфессиональное и межнациональное согласие.

VI Съезд Всемирного конгресса татар, который прошел в Казани в августе. По его итогам появился орган управления Милли Шура, который возглавил вице-премьер правительства республики Василь Шайхразиев. Ему будут помогать несколько заместителей.

Включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Успенского собора в Свияжске. Из 26 таких объектов России три находятся в Татарстане. Такого нет в мировой практике.

Казанский международный кинофестиваль мусульманского кино Фарид Мухаметшин назвал «очень важной миссией», которую взял на себя Татарстан.

— В этом году было как никогда много участников, — добавил председатель Госсовета. —  Из 27 стран мира жюри было просмотрено около 700 картин.

Татарстан вышел на первое место по объему привлеченных средств по самообложению граждан. То есть когда сельские поселения проводят референдум, какие объекты нужно построить или благоустроить, и народ скидывается по 200-700 рублей. А потом на каждый собранный народный рубль добавляется четыре рубля из республиканского бюджета. На эти средства в сельской местности строятся дороги, мосты, облагораживаются водоемы и другие объекты местной инфраструктуры, на которые в муниципальном бюджете годами денег не хватало.

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин отметил, что Татарстан вышел на первое место по объему привлеченных инвестиций.

— Это наша открытость, наши усилия — органов государственной власти республики, которая помогает реализовывать крупные проекты на территории Татарстана, — сделал вывод председатель Госсовета и напомнил, что впереди у законодательной и исполнительной власти дел не меньше.

С чего начнут работу парламентарии

21 сентября в ГБКЗ имени Салиха Сайдашева состоится 31-е заседание, на котором выступит президент Татарстана Рустам Минниханов с ежегодным Посланием о внутреннем и внешнем положении республики в режиме прямой теле- и радиотрансляции. Кроме депутатов и руководителей госорганов приглашено 700 гостей от организаций и учреждений, в том числе представители конфессий и иностранных консульств в Татарстане.

В тот же день, в полдень, в Госсовете РТ состоится и 32-е заседание, на которое вынесено 17 вопросов, в том числе 10 республиканских законопроектов в первом чтении. Также на заседании выступит председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов — с информацией о деятельности мировых судей.


Читайте также: Депутаты Госсовета Татарстана родителям: Платить за пропущенные в детсаду дни – справедливо


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite