Казанский школьник отправит промышленность в будущее на беспилотнике

Рафаэль Халилулин — ученик 10 класса Инженерного лицея КНИТУ-КАИ для одаренных детей. Вместе со своей командой он усовершенствовал модель летательного аппарата, который стал дешевле в производстве и технически превзошел конкурентов

Рафаэль Халилулин — ученик 10 класса Инженерного лицея КНИТУ-КАИ для одаренных детей. Вместе со своей командой он усовершенствовал модель летательного аппарата, который стал дешевле в производстве и технически превзошел конкурентов.   


Мария Рудакова — Казань

Молодой человек — студент Университета талантов. Во время его Летней школы Рафаэль Халилулин с командой решил «кейс» Казанского вертолетного завода и представил проект «Взлетно-посадочная система для вертолета». После этого его пригласили в образовательный центр «Сириус» в Сочи. И уже там он окончательно оформил идею беспилотника в полноценную программу.

Как рассказывает школьник, главная идея, которая помогла реализовать проект, заключается в применении современных технологий в авиастроении в рамках Индустрии 4.0.

Индустрия 4.0 — это не новые технологии, но принципиально новый подход к определению свойств всех человеческих вещей, а также к методам их производства и потребления.

foto_2

— При создании беспилотника мы использовали 3D-печать, которая, во-первых, увеличивает коэффициент использования материалов, что делает производство наиболее экономичным и экологически чистым и, во-вторых, позволяет работать со сложными бионическими формами при изготовлении корпуса, а именно применение топологической оптимизации. За счет этой технологии корпус самолета получается максимально облегченным, из-за чего увеличиваются его аэродинамические показатели и полезная нагрузка. В перспективе данные технологии будут применять в авиастроении будущего. Кроме того, особенность проекта заключается в том, что мы впервые использовали оптимизацию ко всему корпусу самолета, — рассказывает про свой проект Рафаэль.

foto_3

На воплощение задумки от мыслей в голове до прототипа ушло 2,5 месяца. Идеей казанских школьников уже заинтересовались опытно-конструкторское бюро имени Сухого и Московский авиационный институт.

По словам Рафаэля, это только кажется таким сложным, на самом же деле все очень просто. И каждый из команды, а всего в ней 15 человек, где в основном собраны ребята, которым по 16 лет, легко может объяснить любой из терминов и научных понятий.

foto_4

— До проектной смены я никогда не сталкивался с авиастроением, сейчас это одно из моих хобби, авиация — это действительно очень увлекательная тема, которая мне нравится, — говорит он.

Вообще Рафаэль — многосторонний человек. Помимо авиастроения он занимается прототипированием, радиоэлектроникой, читает книги, увлекается спортом и изучением языков.

— Люблю читать Достоевского, выступать на сцене, бегать по утрам, решать сложные задачи инженерного характера. В школе люблю физику, математику и информатику, а моя профессия будущего — главный инженер-конструктор, — рассказывает о себе Рафаэль.

foto_5

Созданный беспилотник планируется использовать для аэрофотосъемки, в службах МЧС и разведки, а также при строительстве дорог, прокладке нефтяных и газовых труб. Конечно, до этого подобные летательные аппараты уже использовались для этой работы, но у новой модели улучшенные характеристики и гораздо меньшая стоимость производства. Если цена обычного БПЛА данного типа составляет от 1-1,5 миллиона рублей, то стоимость созданного казанскими школьниками — около 500 тысяч рублей без учета брака.

— Что касается средств для реализации, то нужно около 800-900 тысяч рублей для изготовления опытного образца, испытания на прочность и так далее. Более точные данные станут известны при проведении детального маркетингового исследования и готового, — добавляет Рафаэль.


Читайте также: В России татарстанские подгузники заменят импортные


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татьяна Алексеева
А учитель-руководитель проекта, Ученики школы , которые над проектом работали наравне с Халилулиным ? Как некрасиво присваивать работу коллектива. Работала команда школьников 54 школы . И в «Сириус2 он поехал как ученик этой школы , и в Университет талантов была заявлена группа учащихся школы 54 , а не «зазвездивший » Рафаэль.
0
0
Ответить

Алина
Молодец Рафаэль!Не чита некоторым.Молодец!!!А вы завидуйте молча! Молодец!!!
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite