Борис Титов: Татарстан отличается креативным подходом к решению проблем

Российский омбудсмен провел в Казани выездное заседание «Бизнес против коррупции». Обсуждали две главные проблемы татарстанских предпринимателей: сложности размещения бизнеса в нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных зданий, а также вопросы незаконного воспрепятствования коммерческой перевозке опасных грузов

Российский омбудсмен провел в Казани выездное заседание «Бизнес против коррупции». Обсуждали две главные проблемы татарстанских предпринимателей: сложности размещения бизнеса в нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных зданий, а также вопросы незаконного воспрепятствования коммерческой перевозке опасных грузов.


Светлана Буракова — Казань

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов впервые приехал в Татарстан. Защитник всех предпринимателей, как бы оправдываясь, кокетливо объяснил это тем, что, видимо, у местных представителей МСП просто нет проблем, поэтому и не было смысла приезжать. Судя по этой мысли, сейчас они появились?

— Сожалею, что раньше не было возможности приехать, потому что Татарстан всегда отличался и отличается креативным и активным подходом к решению всех проблем. В том числе и в работе по формированию бизнес-климата, — сказал Титов.

Главный и, пожалуй, самый актуальный вопрос любого предпринимателя сегодня — юридическое сопровождение бизнеса. Работать без помощи грамотного и высококвалифицированного юриста — очень тяжело, скорее даже просто невозможно, потому что ежедневно бизнес сталкивается с массой правовых препон.

DSC_6141

Когда даже 40 омбудсменов со всей России и США не помогут

В качестве яркого примера, когда предприниматели сталкиваются с невозможностью развития бизнеса, адвокат Артем Гаврилов привел ситуацию в доме по улице Адоратского, 19.

Предприниматели несколько лет назад выкупили здания, переделали их под нежилые помещения, получили все необходимые согласования от органов местного самоуправления, заручились поддержкой 2/3 жильцов дома и отстроили входные группы (крыльцо. — Ред.). Однако спустя время им стали приходить исковые заявления от жилищно-строительного кооператива дома, который, кстати, предпринимал попытки взимания платы за использование земельного участка, на котором организованы входные группы. В результате Верховный суд внезапно изменил позицию и стал запрашивать согласие не 2/3 жильцов, как это было раньше, а всех, что зачастую становится проблематично.

— Многие предприниматели не могли предполагать раньше, что практика поменяется и их постройки посчитают самовольными. Есть согласие Исполкома, согласие 95% жителей, но суды все равно принимают решение о демонтаже помещений. Речь идет о банальном бытовом споре, но последствия имеются для правовой системы и экономики Казани. Более 1 000 таких помещений с входной группой, и они подпадают под категорию самовольных построек, — объяснил Гаврилов.

Все время, пока адвокат рассказывал о проблеме, в первом ряду никак не унималась женщина, то и дело вступая в дискуссию с докладчиком, который не обращал на нее внимания.

DSC_6216

— Что он несет? Он вообще юрист? У вас все эксперты такие? — вопрошала женщина. И вот спустя несколько минут выкриков и перебивания членов президиума возмущенной слушательнице дали слово. Оказалось, что это председатель того самого ЖСК, который «кошмарит» предпринимателей исковыми заявлениями.

— Что, мало торговых площадей для их деятельности? Почему они строятся в домах? — почти кричала дама.

— Чем больше магазинов, тем лучше, мне кажется, — спокойно парировал Титов.

— А я вот по-другому считаю, господин Титов, денег у людей уже нет. Никто из жильцов не давал согласия на их деятельность. Все из-за коррупции. Коррумпированы не только органы Исполкома, но и СМИ, — не унималась она, и стало ясно, что спор действительно банально бытовой.

— Мне хоть 40 омбудсменов со всей России и США посадите, я сделаю так, что ни одного незаконного крыльца в моем доме не будет, — заключила председатель ЖСК, чем вызвала бурные овации в зале.

На некоторое время «концерт по заявкам» все-таки удалось угомонить, и тогда юрист Владислав Гриб подвел некоторый итог, сформулировав предварительное решение проблемы.

— Надо оставить предпринимателей в покое, пока Верховный суд не установит порядок согласований. Для этого нужно обратиться в Конституционный суд, — сказал Гриб.

DSC_6064

Бюрократия губит бизнес

Чуть меньше времени заняло обсуждение проблем перевозчиков опасных грузов, хотя бы потому, что в данном случае никто не бросался грудью на амбразуру и не вел пространных разговоров о коррумпированности власти.

У перевозчиков возникли проблемы с получением спецразрешений. Причиной для отказа стало несоответствие транспортного средства или транспортной инфраструктуры нормам безопасности. Теперь предпринимателям, осуществляющим перевозки, до получения этого спецразрешения необходимо подтвердить соответствие транспортной безопасности, а это куча бумаг — общий срок прохождения процедуры около года, а стоимость — порядка 100 тыс. рублей. Фактически работа бизнеса «встает». Здесь на помощь пришел Борис Титов, который проблемы хоть и не решил, но рекомендацию дал.

— Бюрократизация — это все-таки проблема для бизнеса. Административное давление высокое. Но здесь надо обращаться и к Минпромторгу — почему они выпускают с завода автотранспортные средства для перевозки опасных грузов, тогда как их надо еще дополнительно сертифицировать.

Сегодня визит бизнес-омбудсмена Бориса Титова в Казань продолжится встречей с участниками проектных групп Совета по предпринимательству при президенте Татарстана. Заседание пройдет в резиденции креативных индустрий «Штаб». В ходе этого разговора предприниматели рассчитывают предложить ряд решений для упрощения работы бизнеса, но он требует изменения федерального законодательства.

DSC_6356


Читайте также: Китайский бизнес идет в Россию через Татарстан


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite