В татарстано-китайских отношениях назревает революция

Экономика 20:04 / 15 сентября 2017
В татарстано-китайских отношениях назревает революция

Судя по заинтересованности сторон и взаимным предложениям о сотрудничестве, Татарстан и Китай намерены серьезно и надолго скрепить свои партнерские узы, а одним из локомотивных направлений станет молодежная политика

Судя по заинтересованности сторон и взаимным предложениям о сотрудничестве, Татарстан и Китай намерены серьезно и надолго скрепить свои партнерские узы, а одним из локомотивных направлений станет молодежная политика.


Светлана Буракова — Казань 

За последний год Татарстан достиг серьезных результатов в развитии дружественных отношений с Китайской Республикой, что подкрепляется экономическими показателями. По итогам прошлого года товарооборот двух партнеров составил 372 млн долларов, что на 40% больше показателей 2015 года, а по текущему году прирост идет уже в 75%. За первые полгода товарооборот составил 280 млн долларов.

«Будем учить китайский»

В контекст эффективного экономического партнерства Китая и Татарстана очень хорошо вписывается направление молодого предпринимательства. Собственно именно с этой целью в Казани и был организован Российско-Китайский конгресс молодых предпринимателей, предварительные результаты которого были озвучены на пленарной сессии.

— Самое перспективное — это взаимодействие российской и китайской молодежи. Будущее в их руках. Без ваших навыков и умений нам сложно, — убежден президент Татарстана Рустам Минниханов.

DeZJda06XPQ

Он уточнил, что в татарстанских вузах учатся 350 студентов из Китая, но это «не потолок» — работу нужно активизировать. В целом цифра неплохая, но пропорционально населению Китая — очень маленькая, заметил лидер республики, который, кстати, воспользовался моментом и сделал небольшую «рекламную паузу».

— Мы являемся одним из ведущих, интеллектуальных, инновационных регионов нашей страны. Большое внимание последние годы уделяем инновационному развитию, IТ-технологиям. Вот строительство Иннополиса, например. Все это создает нам серьезные конкурентные преимущества. Я считаю, что мы на правильном пути и наша задача — создать мощный IТ-центр российского масштаба, потому что в России много перспективных ребят, которые, к сожалению, переезжают за границу. Приглашаем и ребят из Китая. В нашем возрасте IТ — это уже сложновато. Мы не должны уступать кому-то: наша страна богатая. Ну а если у нас денег не хватает, то их надо заработать. Всем спасибо. По-татарски «бик зур рэхмэт», по-английски — «thank you very much». По-китайски пока не знаю, будем учить китайский.

Первым шагом к сближению Китая и Татарстана в вопросах сотрудничества в области молодежной политики станет Российско-китайский бизнес-инкубатор, который начнет работу в Казани в 2018 году на базе КГЭУ.

EtvTtYIVloo

Студентами бизнес-инкубатора смогут стать кандидаты от 18 до 35 лет, владеющие английским языком. Один курс рассчитан на поток в 20 человек, из которых 10 русских и 10 китайских ребят. Отбор производится комиссией РСМ. После месячного обучения в Казани их отправят на стажировку в Китай.

Приглашение на чайную церемонию и реклама российских продуктов на китайском телевидении

В свою очередь оставшаяся довольной приездом китайская сторона также заявила о полной готовности и открытости к сотрудничеству. Об этом свидетельствовал ряд предложений, которые посыпались от китайских предпринимателей в ходе секции вопросов и ответов к членам президиума пленарной сессии. Первым инициативу проявил китайский предприниматель, который ведет собственный чайный бизнес в провинции Китая.

— Мы готовы принять 20 студентов казанского института Конфуция (работает на базе Института международных отношений КФУ. — Ред.) в нашей академии для обучения китайской церемонии и другим особенностям культуры. Все расходы по пребыванию обучающихся готовы взять на себя. Наверное, проект скромный, но, думаю, и этот шаг будет вкладом.

JzCtyr_dKJo

Затем слово взяла китайская ведущая программы о продуктах на телевидении. Она рассказала, что передача пользуется популярностью и у неё хорошая аудитория. Потому можно было бы рекламировать продукты и российского производства для их популяризации в Китае.

Во время обсуждения также подняли вопрос защиты прав предпринимателей из Китая, работающих на территории России. На что федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов без лукавства ответил, что определенные трудности на этот счет есть.

— Китайские бизнесмены не всегда понимают, как работать в России, как привлекать партнеров, как работать с властью. У нас, к сожалению, еще присутствует элемент бюрократии, что вызывает трудности. Для этого специально президентом России был создан общественный институт. Основная часть нашей работы — защита прав российских предпринимателей, но мы также занимаемся и иностранными бизнесменами. В Татарстане, кстати, одно из самых эффективных с точки зрения защиты и помощи представительств, — рассказал Титов.


Читайте также: Китайский бизнес идет в Россию через Татарстан


 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Китайский бизнес идет в Россию через Татарстан

Экономика 08:11 / 15 сентября 2017
Китайский бизнес идет в Россию через Татарстан

Производство холодильников и стиральных машин, создание индустриального парка и совместное с республикой строительство сельскохозяйственного центра по глубокой переработке зерна. Это проекты, которые компании из Поднебесной реализуют в Татарстане уже сейчас. В долгосрочных планах — локализация как можно большего числа производств на территории всей России

Производство холодильников и стиральных машин, создание индустриального парка и совместное с республикой строительство сельскохозяйственного центра по глубокой переработке зерна. Это проекты, которые компании из Поднебесной реализуют в Татарстане уже сейчас. В долгосрочных планах — локализация как можно большего числа производств на территории всей России. 


Елена Мельник — Казань

Полное название мероприятия, которое состоялось в Казанской ратуше 14 сентября, звучит для непосвященного человека как китайская грамота — «Второе заседание подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств». Однако оно достаточно точно определяет концепцию мероприятия: если бизнес обеих стран договорится, то властям надо будет чаще встречаться.

К слову, первое заседание в аналогичном формате состоялось в Шанхае в ноябре прошлого года. И уже есть результат.

— Если за прошлый год товарооборот между двумя странами увеличился на 3,9%, то за шесть месяцев 2017-го прирост составил более 35%, — сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Почему Татарстан?

Для участия в мероприятии в Казань приехали около 100 представителей китайских компаний и госорганов.

foto_2

— Республика Татарстан является одним из важных индустриальных центров нашей страны. Здесь находится крупнейшая в России особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Называется она «Алабуга». И мы сейчас прилагаем совместные усилия для того, чтобы китайские компании вошли в число ее резидентов по разным отраслям промышленности, — отметил Денис Мантуров.

По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, за прошлый год товарооборот между республикой и Китаем увеличился на 40% и достиг 372 млн долларов. А в первом полугодии нынешнего года вырос на 75% и составил 280 млн долларов. В Пекине работает торгово-экономическое представительство Татарстана, а в Казани открылось генеральное консульство КНР.

foto_3

— Третий год подряд мы лидируем в рейтинге по состоянию инвестиционного климата в нашей стране, — подчеркнул президент республики и напомнил, что в ближайшее время в России планируется реализация нескольких крупных инфраструктурных проектов, в том числе создание международного транспортного коридора «Европа — Западный Китай», который будет проходить через территорию Татарстана.

Министр промышленности и информатизации КНР Мяо Вейя признался, что для него и многих членов китайской делегации это первый визит в Татарстан и что Казань произвела на него очень благоприятное впечатление.

foto_4

— Мы очень рады быть здесь, и мы рады, что в Татарстане такой хороший инвестиционный климат. Он привлекает многие иностранные предприятия, в том числе китайские, — заметил министр.

В чем выгода момента?

Стороны рассчитывают на продвижение индустриального партнерства обеих стран по всем ключевым направлениям сотрудничества, и сегодня для этого открываются дополнительные возможности.

Российская экономика после некоторого замедления вошла в режим роста. Так, по итогам первого полугодия ВВП увеличился на 1,6%, обрабатывающие секторы промышленности выросли на 1,25%, а инфляция стабилизировалась на рекордно низком уровне. Такая ситуация позволяет рассчитывать на рост кредитования реального сектора экономики, который в последние годы испытывает существенные сложности с доступом на рынки капиталов.

foto_5

— Российско-китайское партнерство можно использовать для влияния на процессы мировой торговли, — заметил российский министр. — На фоне нарастания волны протекционизма настрой наших стран на открытость и транспарентность экономик может стать долгосрочным конкурентным преимуществом промышленных предприятий России и Китая.

Китайский коллега Мантурова Мяо Вэйя в свою очередь заявил, что сотрудничество двух стран в сфере промышленного производства помогает поддерживать китайскую экономику в кризисный период.

 О чем договорились?

Китай занимает первое место среди торговых партнеров России. Взаимодействие затрагивает такие сферы, как авиастроение, радиоэлектроника, фармацевтическая, химическая промышленность, судостроение, транспортное машиностроение, цветная и черная металлургия.

В ходе заседания в Казани стороны договорились об экспорте энергооборудования в Россию и возможности локализации производства китайского оборудования на территории нашей страны.

foto_6

Огромное количество нереализованных возможностей российско-китайского взаимодействия есть и по другим направлениям. К примеру, в гражданском авиастроении — это проектная разработка широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и перспективы по созданию тяжелого вертолета. Кроме того, стороны согласились вести совместные проекты в сфере IT-отрасли, автопрома и производства оборудования, связанного с этими сферами.

Среди вопросов для обсуждения — возможность участия компаний из Китая в развитии кластера по производству алюминиевой продукции высоких переделов на базе Красноярской технологической долины в Восточной Сибири, перенос некоторых энергоинтенсивных производств из Китая в Сибирь, план по локализации производства измерительной техники и СВЧ-компонентов.

foto_7

Что же касается Татарстана, то, по словам Рустама Минниханова, китайская компания Haier, которая в Набережных Челнах выпускает холодильники и планирует начать производство стиральных машин, намерена создать в республике высокотехнологичный индустриальный парк. Планируется также построить, при содействии китайской стороны, сельскохозяйственный центр по глубокой переработке зерна.


Читайте также: Российско-китайский бизнес-инкубатор появится в Казани


 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх