Рустам Минниханов: Обгоняю старенький УАЗик «Почта России» и думаю: «Сегодня вручим новые машины»

Автопарк татарстанского отделения «Почты России» получил первые 25 новых автомобилей марки Ford. Всего по программе ведомства в пользование почтальонов в городах-миллионниках передадут 675 автомобилей, 36 из которых собраны для республики. Это первый этап масштабной программы модернизации стоимостью 50 млрд рублей

Автопарк татарстанского отделения «Почты России» получил первые 25 новых автомобилей марки Ford. Всего по программе ведомства в пользование почтальонов в городах-миллионниках передадут 675 автомобилей, 36 из которых собраны для республики. Это первый этап масштабной программы модернизации стоимостью 50 млрд рублей. 


Светлана Буракова — Казань

Менять инфраструктуру компании начали с обновления автопарка. В общей сложности «Почта России» приобретет свыше 2,5 тысячи  автомобилей, значительную часть которых составляют грузовые фургоны. Таким образом, обновится 15% всего гаража.

Татарстан — первый регион, где старые машины меняют на новые 

По словам гендиректора «Почты России» Николая Подгузова, возрастной «потолок» эксплуатации автомашин составляет пять лет, а по факту трудовой стаж техники оператора превышает 10 лет. А содержать устаревших «железных коней» становится все дороже.

— У нас ежедневно 14 тысяч автомобилей развозят посылки по маршрутам длиной 2,8 млн км. Нам, конечно же, очень важно качественное транспортное обеспечение, и завод Ford Sollers максимально отвечает тем потребностям «Почты России», которые у нас есть, — заявил Николай Подгузов и уточнил, что помимо татарстанских Ford Sollers на службу почтальонов поступят новые УАЗ, ГАЗ, Bus, Iveco. Сейчас автопарк представлен теми же марками, но устаревшими моделями.

S2dKYLXpBMM

Поскольку максимально комфортный поставщик автотехники был найден в Татарстане, именно с автопарка республиканского отделения «Почты России» и началось обновление.

— Приятное событие — сегодня 25 современных машин поступят в распоряжение «Почты России», что значительно улучшит работу подразделения. Я вот утром ехал на работу — УАЗик едет старенький. Я его обгоняю, а там «Почта России» написано, и думаю: «Сегодня будут вручать новые машины». Благодарю, что выбрали современную модель, которая производится именно в Татарстане. Ford Transit специально сконструирован под задачи, необходимые для «Почты России». Водители будут довольны, и люди, получающие посылки, скажут «спасибо» за заботу о них, — отметил президент Татарстана Рустам Минниханов и добавил, что у республики и «Почты России» есть более глобальные договоренности по разработке программы почтового обеспечения.

ggGpcJI25_Y

— Это будет серьезная работа. В ближайшие годы мы должны поднять уровень и качество почтового обслуживания, — заверил президент.

Новая инфраструктура за 50 млрд рублей

Однако новенькие автомобили в автопарке — это лишь вершина айсберга. Готовится масштабная «перезагрузка» инфраструктуры. И основное внимание руководства оператора будет уделено вопросам логистики, функционирование которой в последнее время вызывает лишь недовольство и раздражение у потребителей. На первых этапах реализации запланировано создание семи логистических центров по всей стране — от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Два из них уже работают во «Внуково» и Казани.

Плюс доведению до приемлемого состояния, способного «переваривать» все поступаемые посылки, количество которых прирастает на 50% ежегодно, подлежат еще полсотни магистральных сортировочных центров и сортировочные мощности на почтамтах.

EOhEIuyqA7g

— Параллельно необходимо заниматься качеством доставки продуктов «Почты России». Для этого запускается проект «Последняя миля» — это то, как почтальоны доставляют газеты, журналы, письма. В данном случае необходимо оснащение почтальонов специальными планшетниками, маршрутизация движения и организация мобильных групп. Должна быть полностью пересмотрена система доставки. Реализация программы рассчитана на несколько лет. Хотелось бы, конечно, скорее, но возможности для инвестиций у «Почты России» несколько ограничены, — отметил Подгузов и уточнил, что на реализацию всей программы по обновлению инфраструктуры понадобится порядка 50 млрд рублей.

Сегодня в распоряжении оператора есть два самолета для транспортировки посылок на дальние расстояния, но этого, разумеется, мало. Так что пришло время заняться и вопросами «воздушных перевозок».

DJqQbL-ihKQ

Первоначально рассматривалась идея создания собственного парка лайнеров в количестве 15 штук, но на этом фоне рациональнее выглядит другая идея — сотрудничество с авиакомпаниями, в том числе региональными, которые, кстати, уже проявили заинтересованность и даже предлагают некоторые экономически целесообразные варианты. Например, создание в самолетах специальных отсеков для транспортировки корреспонденции, чтобы перевозить и людей, и продукцию «Почты России».

Идей и планов много, но на бумаге они пока не зафиксированы и не имеют официального статуса.

Br-ChzRnXMg

— Программа сейчас в разработке, ее основы мы должны прописать до конца года, выйти на заключение контрактов — в первый квартал 2018 года. Но ускориться в создании инфраструктуры мы можем уже сейчас. Вот начали взаимодействие с властями региона по созданию Новосибирского ЛПЦ, в Хабаровске, в Ростове — то же самое, — подытожил Николай Подгузов.


Читайте также: Рустам Минниханов осмотрел обновленную за 151 млн рублей площадь Лемаева в Нижнекамске


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite