Первый этап реконструкции площади Азатлык в Челнах завершится в ноябре

В этом году на благоустройство главной городской территории из различных источников выделено 200 млн рублей. Проект, разработанный специалистами голландского архитектурного бюро D.R.O.M и представителями московского консалтингового бюро «Стрелка», основан на принципах организации комфортного пространства с приоритетом пешеходного и велосипедного движения

В этом году на благоустройство главной городской территории из различных источников выделено 200 млн рублей. Проект, разработанный специалистами голландского архитектурного бюро D.R.O.M и представителями московского консалтингового бюро «Стрелка», основан на принципах организации комфортного пространства с приоритетом пешеходного и велосипедного движения.


Регина Сычева — Набережные Челны

Реконструкция площади Азатлык проходит в два этапа. Первый завершится в ноябре этого года, второй пройдет в весеннее-летний период 2018-го.

— Первый этап подразумевает укладку покрытий – порядка 7000 квадратных метров, установку малых архитектурных форм, чтобы мы могли уже на следующий год использовать территорию для массового просмотра матчей чемпионата мира по футболу, — рассказал о планах мэр Челнов Наиль Магдеев. – В этом году сделаем прогулочную площадку, так называемый променад. С учетом того, что документация долго разрабатывалась, мы «уходим» в ноябрь, но еще есть возможность проводить строительные работы. Речь о бетонных работах, укладке плитки. Вы видите, что сегодня воскресенье, но строители работают.

aWbCQKUwsCc

По проекту реконструкции, пространство площади Азатлык от мэрии до остановки «Райисполком» поделено на три зоны. Ближе к мэрии создадут площадь культуры, которая будет объединена с внутренним двориком здания администрации. Кстати, это территория станет открытой. Ближе к торговому центру «Палитра» появится площадка для мероприятий. Между этими двумя зонами создадут зеленую зону, где высадят деревья и кусты для защиты от ветра. Объединит три площадки территория променада с кафе, павильонами и детской «стройплощадкой». Также планируется установка двухуровневой оранжевой зоны с качелями в виде спирали.

OxmaE-f-L5w

На площади появятся скамейки в виде огромных колёс, велопарковки, навигационные указатели, «умный» фонтан. Когда дно фонтана будет осушено, там можно будет проводить мероприятия, а зимой он станет катком. Рядом с ним расположишься широкая многофункциональная круглая чаша. Также здесь поставят памятник Хасану Туфану, а на площади мероприятий – часы, об установке которых просили горожане.

6ow_ZDchjV0

Возле концертного зала им. Сары Садыковой сделают автобусную остановку. Дорога напротив мэрии со стороны пр. Хасана Туфана исчезнет. Проезд на эспланаду-парковку мэрии будет со стороны пр. Сююмбике.

Как заметил градоначальник, конец сентября – это время сдачи строительных объектов.

В субботу утром городские власти детально осмотрели, как идет реконструкция по скверу Тинчурина и договорились, что на следующей неделе начнётся поэтапная сдача объекта.

Завершается и обустройство второй очереди набережной Габдуллы Тукая. Там также к концу сентября строительные работы будут выполнены.

2yObhZq4uwo

Ещё одно общественное пространство — Шишкинский бульвар. Там есть задержки по поставке малых архитектурных форм. Одна из казанских компаний не выполнила обговорённые сроки поставки.

Тем не менее, как заверить мэр, в целом, все строительные работы выполняются по плану и объекты сдадут вовремя.


Читайте также: В Набережных Челнах выделили участок под строительство синагоги


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Магдеев молодец! При Шайхразиеве столько для города не делалось. Или просто скоро выборы?)))
0
0
Ответить

колхозник
@Горожанин мэр просто молодец,и отдельное спасибо за ярмарки.
0
0
Ответить

Вячеслав
В Челнах нет компаний, способных производить «малые архитектурные формы»? Почему Казань?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite