Из просителей — в клиенты: как меняется сфера госуслуг в Челнах

Очереди и выматывающая беготня из одного окошка в другое остаются в прошлом — большинство услуг сейчас можно получить через интернет или многофункциональные центры

Очереди и выматывающая беготня из одного окошка в другое остаются в прошлом — большинство услуг сейчас можно получить через интернет или многофункциональные центры.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Жители Челнов достаточно активно пользуются электронными услугами — по этому показателю город в лидерах в Татарстане. Для тех же, кто с интернетом не сильно дружен, работают два многофункциональных центра (МФЦ) — один из них открылся в мае этого года, другой функционирует уже несколько лет.

Более 200 услуг здесь оказываются в режиме «одного окна» — в одно учреждение приходят и за справками из ГИБДД и МВД, и за выписками из реестров налоговой службы, и практически за всеми муниципальными услугами. Причем челнинцев здесь рассматривают не как просителей, а как клиентов, рассказал начальник набережночелнинского филиала МФЦ Эдуард Юсупов.

— Человек все в большей мере начинает рассматриваться как потребитель услуг, предоставляемых агентами, — государственными органами и ведомствами. В связи с этим вся деятельность учреждений строится через призму конкретных запросов горожан, — отмечает он.

За месяц в центр обращаются порядка 20 000 горожан. Но далеко не все жители знают о возможностях МФЦ и продолжают тратить время на «бесполезные хождения», заметил мэр города Наиль Магдеев.

73ed9ad70ec042122aba64ad0aa2a9b3

Исполком взял на себя определенные обязательства по благоустройству стоянок и подъездных путей к учреждениям, заметил мэр, работы необходимо завершить до 1 октября.

— Вспомнишь фразу из фильма «Бриллиантовая рука» — «Наши люди в булочную на такси не ездят». Наши люди в МФЦ многие уже пешком не ходят. Поэтому условия для того, чтобы люди, приезжая туда, могли парковаться, соответствующим образом дойти (это касается и тротуаров, и транспортной доступности), необходимо создать.

Режим «одного окна» не только позволяет сэкономить время и деньги горожан, но и дает определенный «антикоррупционный эффект». Ведь документы в МФЦ принимает не государственный служащий, а сотрудник центра.

— Решение, как и раньше, принимается в государственных или муниципальных органах. Но теперь посетитель не общается с госслужащими каждого ведомства непосредственно, — рассказал Юсупов.

Основная масса обращений — за услугами, которые оказывает Росреестр, — регистрация недвижимости, выписки из реестров. С 2017 года в МФЦ оформляют и выдают водительские удостоверения при их замене, утрате или хищении — за восемь месяцев подобными удобствами воспользовались 270 человек. Из нововведений — прием заявлений на предоставление земельных участков на Дальнем Востоке и возможность прямо в центре узнать и оплатить задолженности по налогам.

print_111401_tatar

— В планах — обеспечение на базе филиалов МФЦ выдачи готовых паспортов и организация работы по приему заявлений для оформления загранпаспорта «нового поколения», содержащего электронные носители информации. Подать через МФЦ документы на оформление и получение такого загранпаспорта граждане смогут с 2018 года, — отметил Юсупов.


Читайте также: Борис Титов: Татарстан отличается креативным подходом к решению проблем


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite