Многодетным семьям Казани не хватает земли

За шесть лет действия федеральной программы по раздаче земли 3 491 многодетная семья столицы получила участки общей площадью 2 млн 218 тыс. 462 кв. м. Но массовый беби-бум породил не только радость новоселья, но и колоссальный дефицит территорий. Сегодня столичным семьям не хватает 2 500 участков. Где брать землю, власти не знают, поскольку пригодный для строительства ресурс в республике исчерпан

За шесть лет действия федеральной программы по раздаче земли 3 491 многодетная семья столицы получила участки общей площадью 2 млн 218 тыс. 462 кв. м. Но массовый беби-бум породил не только радость новоселья, но и колоссальный дефицит территорий. Сегодня столичным семьям не хватает 2 500 участков. Где брать землю, власти не знают, поскольку пригодный для строительства ресурс в республике исчерпан.


Светлана Буракова — Казань

В Казани продолжается распределение бесплатных земельных участков среди многодетных семей. Всего в муниципальную собственность были переданы земли площадью 177 га севернее поселка Сокуры Лаишевского района и площадью 53 га — восточнее поселка Каймары Высокогорского района, а также четыре участка общей площадью 639,2 га вблизи казанских жилых массивов Константиновка и Большие Дербышки, в Дачном и Красносельском сельских поселениях Высокогорского района.

Несмотря на бюрократию и волокиту, распределение пусть медленно, но все-таки идет. С 2011 года 3 291 многодетная семья Казани получила свои «островки счастья», но право собственности при содействии городского Исполкома зарегистрировано лишь в 2 525 случаях, а еще 97 семей оформляют необходимые документы самостоятельно.

Вместе с тем после завершения всех предусмотренных законодательством процедур надо сказать, что процесс этот очень длительный — на территории вблизи Сокуров и Каймаров дополнительно к уже имеющимся на государственный кадастровый учет поставлены еще 1 940 земельных участков, в мае началось их распределение. На заседания комиссии, которых за три летних месяца прошло около 44, были приглашены 903 многодетных семьи, однако лишь 488 семей-«счастливиц» выбрали участки по душе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К концу ноября 2017 года подоспеет еще одна партия земли для распределения. Так, начнется реализация участков под новые дома для многодетных семей площадью 447,5 га в жилом массиве Большие Дербышки, а также в Дачном сельском поселении Высокогорского района. Сейчас рассматривается дополнительная территория площадью около 1 600 га в Высокогорском районе, на которой проводится обследование. По результатам станет ясно, можно ли использовать эту землю для жилищного строительства.

«Для такого количества семей земель в муниципалитете нет»

Программа, пусть и не всегда удачно, продолжит реализовываться. Однако на горизонте назрел кризис земли, вызванный резким увеличением числа многодетных семей, из-за чего в девять раз, с 1 158 до 10 137, увеличилось и количество заявок на получение участков.

Согласно официальной статистике, ежемесячно администрации районов ставят на учет порядка 100-120 новых участников программы, а с апреля этого года список пополнился на 712 домохозяйств. Горячая линия, которая принимает в обычные дни до 60 звонков, а в пиковые — до 100, не справляется с наплывом интересующихся.

foto_3 (43)

— Для такого количества семей земель в муниципалитете нет. Но мы работаем, и нас поддерживают президент Татарстана и правительство республики, очень плотно работаем с федеральным центром и получаем оттуда земли. Есть достаточно большая и сложная процедура переоформления земель от коммерческих структур, межевания — одним словом, работа не останавливается ни на один день, — прокомментировал всегда оптимистично смотрящий на ситуацию мэр Казани Ильсур Метшин.

На данный момент в земельных участках нуждаются 6 646 многодетных семей, которым необходимо более 1 тыс. га свободных территорий. Дефицит — около 2,5 тыс. земельных участков.

Бесплатный сыр только в мышеловке 

Земли бесплатные, недалеко от Казани, но все эти прелести меркнут на фоне отсутствия каких-либо коммуникаций и дорожной инфраструктуры. К слову, проблема так же оказалась из разряда «нерешаемых» и повисла в воздухе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Острым по-прежнему остается и вопрос с инфраструктурой. Мы не первый год говорим о том, что нужна такая же программа, как капитальный ремонт, в финансировании которой участвовали бы и федеральный, и республиканский, и муниципальный бюджеты. Какие-то средства могли бы вкладывать и участники программы, — отметил Метшин, но добавил, что сетевым компаниям в рамках инвестиционных программ все же удается провести часть работ.

В этом смысле не на руку играет прекращение рассмотрения закона оседлости. В принципе у многодетных семей ограничений-то и нет, главный фактор лишь — от четырех детей и регистрация в Казани. Поэтому проверки о количестве дней, месяцев, лет проживания в городе не ведется. Даже распоряжение участком является свободным: можно держать землю, можно продать, можно строить дом.


Читайте также: Благотворительная ярмарка в Казани: мэру – яблоки, детям – снуды


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Землю (6 соток) как многодетные Казани получили несколько лет назад- в чистом в поле в Сокурах. До сих пор ни дороги, ни света, ни воды, хотя участки по закону должны были быть предоставлены с коммуникациями. Не только строить, но и доехать туда невозможно. Это не коммерческий проект, поэтому нет и намека на решение вопроса. Зато налог на землю уже пришел(((
0
0
Ответить

Марина
Пять лет будет как стоим на очереди, до сих пор тишина… Вообще народ обманывают ? хорошо
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite