Обновленную дорогу на Салмачи сдадут в ноябре, а «убитую» Магистральную — до конца года 

Казани увеличили финансирование на ремонт магистралей с 2,5 млрд рублей до 6,1 млрд. Это позволит выполнить объем работ, сопоставимый двухгодичному плану

Казани увеличили финансирование на ремонт магистралей с 2,5 млрд рублей до 6,1 млрд. Это позволит выполнить объем работ, сопоставимый двухгодичному плану.


Светлана Буракова — Казань

Те 3 млн кв. м дорожного полотна, которые планируется сдать до конца года, представляют из себя 175 дорог, включая 21 поселковую и семь проездов к садам-огородам, 340 дворов и 46 внутриквартальных проездов. Несмотря на неплохие темпы, осталось завершить еще 20%, что выпадает на не самый благоприятный осенне-зимний период. А как заявил заместитель руководителя Исполкома Казани Игорь Куляжев, в непригодные погодные условия, вроде дождя и снега, ремонт производиться не будет.

foto_2 (43)

— Рекордные объемы по ремонту дорог и дворов выполняются в Казани благодаря дополнительно выделенному по решению президента Татарстана финансированию — к изначально запланированным 2,5 млрд рублей добавились еще 3,6 млрд. Итого бюджет на реализацию дорожных работ в этом году составляет 6,1 млрд рублей. Заказчиком дорожных работ выступает ГКУ «Главтатдортранс», — добавил также Куляжев.

Вопрос, который не решался десятилетиями

Дорожная кампания началась в апреле с благоустройства дворовых территорий. На вошедшие в смету 500 млн рублей, выделенных на ремонт, отремонтированы все запланированные 180 дворов и 30 внутриквартальных проездов общей площадью свыше 227 тыс. кв. м. Однако когда «упало» дополнительное финансирование в размере 500 млн рублей, было принято решение «залатать» еще 160 дворовых территорий и 16 проездов общей площадью 200 тыс. кв. м. Благодаря этому жители получат 6 тыс. новых парковочных мест, 4 тыс. из которых уже сданы в эксплуатацию.

Кроме того, до конца года предусмотрено устройство 21 поселковой дороги на площади более 40 тыс. кв. м в 13 жилых массивах Казани: поселки Северный, Борисоглебское, Мирный, Отары, Юдино и другие. Уже сделаны: улица Гидромонтажников в жилом массиве Царицынский бугор, улица Мичурина в Аметьево. Вместе с тем новшеством этого года стал ремонт подъездных путей к садовым некоммерческим товариществам, который включает в себя 5,3 тыс. участков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— В прошлом году нам удалось сделать школьные маршруты, в этом — маршруты в садоводческие товарищества. Этот вопрос не решался десятилетиями, — отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

Расширение дорог, ремонт «убитой» Магистральной и долгожданный выезд из Салмачей

Приоритетный для столицы проект — «Безопасные и качественные дороги» Казани. На его реализацию было выделено 2 млрд рублей: 1,2 млрд — из федерального бюджета и 800 млн — из республиканской казны. На эти деньги уже отремонтировали 32 участка улично-дорожной сети на площади более 1 млн кв. м по улицам Вишневского, Миля, Копылова, проспектам Ямашева и Амирхана, а также решен вопрос установки объектов инфраструктуры, например, появилось 12 новых светофоров, 4,5 км оцинкованных ограждений безопасности и 530 дорожных знаков повышенной видимости.

Обещают в ближайшие месяцы сдать давно ожидаемый выезд из Салмачей. Сейчас там продолжаются работы по ремонту и расширению дороги на улице Кул Гали, которая станет на участке от Габишева до Батыева шестиполосной, а от Батыева до Овражной — четырехполосной. Сдать объект планируется к 1 ноября.

До конца года также отремонтируют 100 самых «убитых» городских дорог. На это израсходуют 1,9 млрд рублей. К слову, лидером антирейтинга, по отзывам казанцев, признана улица Магистральная. Ее обследование выявило полный износ сетей ливневой канализации, находящихся в «теле» дороги. А учитывая высокую интенсивность движения легкового и грузового транспорта, помимо ремонта ливневок на участке требуется устройство усиленной конструкции «дорожной одежды».


Читайте также: Многодетным семьям Казани не хватает земли


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite