Бенефис Секача и удивительно безликие латвийцы: «Ак Барс» вышел в лидеры «Востока»

Казанская команда одержала уверенную победу над рижским «Динамо», несмотря на отсутствие Владимира Ткачёва — самого яркого игрока команды нескольких последних лет

Казанская команда одержала уверенную победу над рижским «Динамо», несмотря на отсутствие Владимира Ткачёва — самого яркого игрока команды нескольких последних лет. 


Эмиль Алиев – Казань

«Ак Барс» без Владимира Ткачёва — такую картину минувшим летом хотя бы раз пытался представить каждый болельщик казанской команды. Разговоры об отъезде лучшего «центра» из Казани шли с конца прошлого чемпионата и продолжались почти всё межсезонье. Ткачёв отверг интерес 17 клубов НХЛ и принял решение продолжить карьеру в столице Татарстана, но нынешний чемпионат начал очень плохо: всего три очка в девяти матчах.

Впрочем, главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов еще днем на предматчевой раскатке перед встречей с рижским «Динамо» отмел подозрения о том, что решение оставить в резерве Владимира Ткачёва связано с его неудачной игрой.

— Идет ротация, нам надо, чтобы и другие ребята могли играть, — сказал Билялетдинов.

foto_2

В то же время видно, как сам нападающий переживает из-за того, что пока не играет на том уровне, на котором может. Открытые раскатки команд для журналистов в день игры — новая практика клубов КХЛ. Впервые «Ак Барс» провел ее перед игрой со «Спартаком». Тогда Владимир Ткачёв много бросал по воротам, но шайба упорно в них не шла, что вызывало у нападающего заметные признаки раздражения. Накануне встречи с рижским «Динамо» казанцы снова открыли раскатку для представителей СМИ — Ткачёв появился на льду только после того, как занятие завершила основная группа игроков.

Нет Ткачёва, есть Секач

Возможно, небольшая передышка пойдет Ткачёву на пользу. А команде будет полезно посмотреть, чего она стоит без него. В матче с рижанами нет и Станислава Галиева, поэтому Роб Клинкхаммер оказывается в совершенно новом для себя звене — вместе с Александром Свитовым и Дмитрием Архиповым. Тройка получается очень мощной в прямом смысле слова — если верить профайлам игроков на официальном сайте «Ак Барса», суммарный вес звена составляет ровно 300 (!) кг. И хотя сегодня в «Татнефть Арене» не смешанные единоборства, а хоккей, Александр Свитов уже на 15-й секунде применяет бойцовский прием. Помимо двух минут штрафа капитана «Ак Барса» наказывают и десятью минутами дисциплинарного.

foto_3

Впрочем, это не мешает казанцам ударно начать матч. Отбившись в меньшинстве, команда переводит игру в чужую зону и быстро открывает счет. Джастин Азеведо, Антон Ландер и Иржи Секач разыгрывают шикарную комбинацию, выводя последнего на рандеву с вратарем рижан Джастином Петерсом, с которым казанский чех разбирается виртуозно. Любопытно, что после игры с «Северсталью» Зинэтула Билялетдинов выразил надежду, чтобы легионерское звено, в частности Иржи Секач, прибавило. Получите и распишитесь — во втором периоде Секач забрасывает еще одну шайбу после отличного сольного прохода.

«Ак Барс» — лидер Восточной конференции

Между бенефисом Секача было еще две шайбы: Роман Абросимов сделал счет 2:0 в пользу «Ак Барса», когда по арене еще не закончили объявлять автора первой шайбы. А Дэнни Кристо, казалось, возродил интригу, сократив отрыв своей команды до минимума чудо-броском в верхний угол.

Но, возможно, эта шайба сыграла с рижанами злую шутку, став иллюзией того, что игру можно вытащить. «Динамовцы» бросились вперед и сумели забить еще. Но это было похоже на то, как ребенок пытается угнаться за папой в парке. Он бежит, пыхтит, почти догоняет, но каждый раз спотыкается. Отец отрывается и, обернувшись, по-доброму смеется.

foto_4

Удивительно, что такие грубые просчеты в обороне допускает команда, тренирует которую Сандис Озолиньш, в прошлом великолепный защитник «Колорадо Эвеланш», «Сан-Хосе Шаркс» и сборной Латвии. Наверное, стоит сделать скидку на то, что он работает с командой дебютный сезон, но «Динамо», оголив тылы и невнимательно играя в защите, само подписывает себе смертный приговор. Спустя мгновенье после дубля Секача первую шайбу за казанскую команду забрасывает Никита Язьков, а под занавес второго периода Джастин Азеведо убивает интригу окончательно.

«Ак Барс» спокойно доводит дело до победы — будет еще шайба Артёма Лукоянова, а Секач оформит хет-трик.

— После прошлого матча я сказал, что у нашего звена много моментов, но не удается забивать. Хет-трик забиваешь не каждый день, очень рад. Когда-нибудь я должен был забить, — поделился своими эмоциями Секач после матча.

Благодаря осечке «Салавата Юлаева» в игре с «Северсталью» казанцы выходят на первое место по потерянным очкам в Восточной конференции. Впереди команду ждет 4-матчевая выездная серия по маршруту Братислава — Тольятти — Челябинск — Магнитогорск. Здесь без Ткачёва уже не обойтись.


Наша справка

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат

«Ак Барс» – «Динамо» (Рига) – 7:2 (2:1, 3:1, 2:0) 

Голы: 1:0 – Секач (Азеведо, Ландер, 05:15), 2:0 – Абросимов (Малыхин, 05:34), 2:1 – Кристо (Гальярди, Макмиллан, 12:08), 3:1 – Секач (Мусин, 27:52), 4:1 – Язьков (Малыхин, 28:32), 4:2 – Павлов (Скворцов, 34:14), 5:2 – Азеведо (Ландер, Секач, 39:56), 6:2 – Лукоянов (Малыхин, Токранов, 53:46), 7:2 – Секач (Яруллин, Марков, 59:59)

Ак Барс (16): Гарипов; Токранов – Абросимов, Архипов – Свитов (12) – Клинкхаммер; Марков – Яруллин, Секач – Ландер – Азеведо (2); Мусин – Батыршин, Глинкин – Попов – Глухов; Сидоров, Лукоянов (2) – Малыхин – Язьков.

Динамо Рг (36): Петерс; Столлери – Ренн, Индрашис (2) – Макмиллан (2) – Кристо; Пуяц – Балинскис, Евпалов – Гальярди – Батнья; Алишаускас (2) – Зиле, Скворцов (24) – Бичевскис – Мейя (2); Гегерис – Редлихс (2), Елисеев – Павлов – Кулда.

Судьи: Артур Кулёв, Александр Сергеев, Павел Бадыль, Даниил Захаров

18 сентября. Казань. ЛДС «Татнефть Арена». 5 637 зрителей.


Читайте также: Наденьте пиджак, Курбан Бекиевич: шесть вещей, которые нужно сделать «Рубину» в матче с «Оренбургом»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite