Челнинцам отдадут придомовую территорию, а также дороги во дворах

Юридический казус, а также распределение дополнительных доходов и повышение зарплаты муниципальным служащим обсудили на внеочередном заседании Горсовета Челнов

Юридический казус, а также распределение дополнительных доходов и повышение зарплаты муниципальным служащим обсудили на внеочередном заседании Горсовета Челнов.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Внеочередное заседание Горсовета прошло на удивление спокойно — даже в разделе «Разное» вместо традиционных скандальных заявлений высказывались только конструктивные предложения.

На прошлом заседании Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) и градостроительству выяснилось, что Исполком начал работу по перераспределению придомовых территорий, рассказал депутат Владимир Васёв. Сейчас многие старые дома «распилены» по отмостку дома и придомовая территория фактически находится в подвешенном состоянии.

foto_2

— Возникает юридический вопрос обслуживания и озеленения придомовой территории, потому что это делается за счет средств жителей, за счет управляющих компаний (УК), хотя земля остается муниципальной. Этот юридический казус надо устранять, — отметил он.

Если правильно перераспределить землю, то и вопрос с «точечной застройкой» станет менее острым — жильцы просто не позволят возводить объекты на придомовом участке, рассуждает депутат. А если собственностью станут и внутриквартальные дороги — те, что проложены вдоль домов, то станет возможным их восстановление за счет средств на капитальный ремонт.

Васёв предложил депутатам обратить внимание на этот вопрос — другие комиссии наверняка заметят еще какие-то нюансы — и отметил, что процесс необходимо ускорить: по плану Исполкома работы растянутся на 10, а то и 20 лет.

— Сейчас это все делается за счет капитального ремонта — дома, которые ремонтируются, включаются в программу, заново проводится межевание. Может быть, стоит выделить дополнительные средства.

— Думаю, что Исполком и постоянные комиссии это возьмут в работу. Еще раз совместно посмотрим. Вопрос важный. Речь идет о постановке на кадастровый учет придомовых участков. Посмотреть по нашим ресурсам, ресурсам Горсовета, — отметил мэр Челнов Наиль Магдеев.

Внеочередное заседание продлилось около 20 минут, но еще несколько вопросов депутаты рассмотреть успели — о росте заработной платы муниципальных служащих на 4,9% и распределении дополнительных доходов в размере 76,5 млн рублей. Все предложения собравшиеся приняли единогласно.

Часть дополнительных средств (29,1 млн рублей) пустили на содержание и обслуживание трамвайных путей и контактно-кабельных линий — в Челнах сейчас около 116 км «дорог», рассказала председатель постоянной Комиссии по вопросам социально-экономического развития и бюджету Венера Туктарова. Еще 47,4 млн рублей выделили на приведение в нормативное состояние и содержание (в том числе зимой) дорог — соответствующее представление поступило в Исполком от Прокуратуры.

— Все эти суммы тратятся для обеспечения безопасности жителей нашего города, — отметила она.

foto_4

После принятия изменений в 2017 году плановые доходы бюджета Челнов составят 8,1 млрд рублей, а расходы — 8,8 млрд рублей, рассказала начальник Управления финансов Исполкома города Альфинур Галиакберова.

— Дефицит не увеличивается. Дефицит в 739 млн рублей образован за счет распределения остатков на начало года. К ноябрю бюджет будет сбалансирован, — отметила глава управления.

Уже в завершение заседания мэр «для сведения» рассказал, что с 14 августа в городском совете появилась фракция КПРФ в составе трех депутатов — Николая Атласова, Сергея Яковлева и Владимира Васева.


Читайте также: За три года Челны получили 5,3 млрд рублей на строительство дорог


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite