Театральный сезон в Татарстане: Качаловский замахнулся на Шекспира, оперный — на Бангкок

О том, какие премьеры и сюрпризы ждут зрителей в новом сезоне, рассказали руководители ведущих театров республики

О том, какие премьеры и сюрпризы ждут зрителей в новом сезоне, рассказали руководители ведущих театров республики.


Елена Мельник — Казань

Казанский академический русский Большой драматический театр им. В. Качалова

Перед тем как представить афишу уже открывшегося сезона, худрук театра Александр Славутский похвалился тем, что в прошлом году труппа сыграла на 15 спектаклей больше. Это позволило увеличить число зрителей на 10-11 тысяч. Как результат — заработали на 8 млн больше. С успехом прошли гастроли театра в Кирове и в Москве.

Новый сезон театр открыл 15 сентября. А 6 октября на сцене Качаловского состоится премьера булгаковского «Бега». Как утверждает Александр Славутский, спектакль не готовился специально к 100-летию Октябрьской революции, просто так совпало, что премьера выйдет в юбилейный год.

 

foto_2 (45)

— Как-то это все связалось вместе, — отметил директор театра. — Спектакль очень сложным оказался. И пьеса непростая. Но сегодня уже была генеральная репетиция.

В декабре на Малой сцене театра покажут ретроконцерт «Когда зажгутся фонари», поставленный по мотивам спектакля-кабаре, который «качаловцы» постоянно ставят во Франции — в Марселе.

— Над «Дон Кихотом» работа идет, — добавляет Александр Славутский. — Договариваемся поставить «Лес» Островского, и я начну, наверное, «Гамлета» репетировать.

Что касается гастролей и выездных фестивалей, то театр собирается показывать свои спектакли в Самаре, в Москве, в Китае, в Германии.

— У нас есть приглашения из Севастополя и из Сочи, — добавил директор театра. — Посмотрим куда. С Севастополем есть проблемы. Если туда поехать, то потом не пустят в Европу.

Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля

Театр открывает сезон 20 сентября прошлогодней премьерой «Пиковая дама», а в январе планируется новый спектакль оперы «Набукко»: постановщик — американец, дирижер — итальянец, художник — россиянин. Нуриевский фестиваль откроется спектаклем «Баядерка», а сейчас продолжается работа над постановкой «Сююмбике».

foto_3 (46)
— Это пока сложная работа, — отметил директор Театра Руфаль Мухаметзянов. — Буквально сегодня приедет аранжировщик, который сделает партитуру этого спектакля. И после наступит момент, когда мы начнем осуществлять сценическую версию. Сколько нам времени понадобится, не могу точно сказать. Ориентировочный срок постановки — вторая половина 2018 года.

На гастроли в этом сезоне театр отправится в Австрию, Швейцарию, Германию, Францию и Нидерланды.

— Кроме того, есть нереализованные планы на Таиланд, — добавил директор театра. — Нас уже 6-7 лет просят, чтобы мы приехали на Бангкокский фестиваль. Но раньше у нас не было возможности. Сейчас я посылаю туда двух человек — посмотреть площадку.

Татарский государственный театр драмы и комедии им. К. Тинчурина

«Тинчуринцы» открыли сезон 15 сентября, а заодно установили в фойе и бюст Кариму Тинчурину. Второй планируют поставить в одноименном парке. В этом году театр отмечает юбилей — 130-летие со дня основания и труппа собирается отметить эту дату обширными гастролями. По словам директора Фаниса Мусагитова, свои спектакли театр уже свозил в Пензу — на родину Карима Тинчурина. В октябре запланированы гастроли в Башкортостане, в Москве, в ноябре — в Набережных Челнах и в Германии.

Татарский государственный театр кукол «Экият»

Фишкой сезона, по словам директора театра Розы Яппаровой, станет разнообразие форм работы со зрителем.

— Мы выпустили специальный буклет, где написано, как приобрести билеты, как вести себя в театре, — рассказывает она. — У нас огромная очередь на экскурсию в театральный музей, а в буклете есть советы, как записаться на экскурсию. Он очень красочный, с фотографиями, мы его раздаем по школам, по садикам — всем нравится.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И маленький зритель тянется всей душой к высокому искусству. По словам Розы Яппаровой, за год театр заработал 31,5 миллиона рублей только на продаже билетов детям: 200 рублей — в будние дни, 300 — в субботу и воскресенье. А за новогодние каникулы прибавилось еще 10,5 миллиона.

Чтобы удержать такую высокую планку, «Экият» каждый сезон привлекает новых драматургов, новые имена.

— У нас новый режиссер-постановщик Рафаэль Тагиров, который поставил как дипломный очень интересный спектакль «Теремок — скоморошьи потешки», — рассказывает руководитель. — Он также поставил «Золушку» — современный вариант с использованием лазера и других эффектов, а в 2018 году планирует «Кота в сапогах».

Для самых маленьких сейчас в репертуаре — «Идет коза рогатая» и «Не хочу, не буду», которые прививают зрителю в возрасте с одного года первые навыки общения и добра. А философская сказка «Капельки» — о вечности и бесконечности жизни.

foto_5 (22)

— Наш театр — двуязычный, — отмечает директор «Экият». — В русской труппе — 22 актера, в татарской — 12. Конечно, русская труппа больше и основные деньги мы зарабатываем спектаклями на русском языке.

Сейчас татарская труппа приступает к репетиции нового спектакля «Щенок, не умеющий лаять» по сценарию Рузаля Мухаметшина. Уже готовы декорации, в планах — к Новому году выпустить постановку. А известная татарская поэтесса Юлдуз Миннуллина специально для «Экият» пишет пьесу по мотивам народной сказки «Гульчачак».

Татарский государственный академический театр им. Г. Камала

По словам руководителя литературно-драматической части Нияза Игламова, сейчас труппа находится на гастролях в Уфе на Международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлык», где спектакль «Дон Жуан» получил приз за лучшую режиссуру, а спектакль уфимского театра «Антигона» в постановке главного режиссера театра Тинчурина Фарида Бикчантаева — главный приз.

В этом театральном сезоне «камаловцы» не планируют выезжать в другие регионы и страны.

— Следующий год мы решили посвятить гастролям только в Татарстане, — подчеркнул Нияз Игламов. — Все-таки нужно немножко сосредоточиться на творчестве. Гастроли — это большой стресс для коллектива, и мы хотим чуть-чуть отдохнуть от поездок. Мы планируем взять такой творческий тайм-аут и сосредоточиться на прокатном процессе и на республиканском зрителе.

foto_6 (11)

6 октября театр традиционно откроет сезон в Казани спектаклем «Голубая шаль». И в течение года планируется показать пять премьер.

Первая состоится уже 14 октября — зрители смогут оценить новый спектакль «Пришлый» по произведению Сюмбель Гаффаровой, которое было создано в рамках большого норвежско-китайско-российского проекта, посвященного проблемам мигрантов.

— В феврале на нашу сцену вернется немеркнущая комедия 90-х, которая называется «Вызывали?», — сообщил Нияз Игламов. — Но в обновленном варианте: автор Зульфат Хаким пишет новую версию, а постановщиком выступит Фарид Бикчантаев.


Читайте также: Автор песни «Татарин» Айгель Гайсина: Люблю татарские мотивы, они просто классно подошли к нашему треку


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite