По примеру «Барселоны»: Поволжская академия презентовала спортивные команды

Чем российский вуз может походить на знаменитый испанский клуб, как хрупкой женщине работается с двухметровыми парнями и для чего одной кафедре шесть команд по четырем видам спорта — об этом можно было узнать в Поволжской академии спорта, где прошла презентация

Чем российский вуз может походить на знаменитый испанский клуб, как хрупкой женщине работается с двухметровыми парнями и для чего одной кафедре шесть команд по четырем видам спорта — об этом можно было узнать в Поволжской академии спорта, где прошла презентация.


Александр Егоров — Казань

Презентация спортивных команд прошла накануне Всемирного дня студенческого спорта, который отмечается сегодня, 20 сентября, и старта нового сезона. Сейчас в вузе собраны шесть команд: в футболе и хоккее Академию представляют только мужские коллективы, а в баскетболе и волейболе — и мужские, и женские.

Футболистов ждет студенческая «вышка»

В 2016 году руководители ПГАФКСиТ и любительского футбольного клуба «Мотор», выступающего в чемпионате Татарстана, подписали соглашение о сотрудничестве, в результате чего родилась студенческая команда «Мотор Академия».

foto_2

Продолжая выступать в чемпионате и Кубке Татарстана, она представляла вуз на всероссийских соревнованиях. И уже выиграла Вторую группу Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ), получив право этой осенью стартовать в Премьер-группе, где играют сильнейшие.

— Благодаря тому, что студенты играют в команде, процесс их обучения идет эффективнее, — констатирует генеральный директор «Мотора Академии» Михаил Спиридонов.

Однако образовательные задачи, которые стоят во главе угла, не исключают и такую сторону проекта, как подготовку футболистов для профессиональных клубов.

foto_3

— Развитие игроков и их перепродажа тоже возможны, — говорит Спиридонов. — В нашей республике это перспективно, если задействовать молодежь. Играть же в чемпионате Татарстана 25-30-летним футболистам — это путь в никуда.

О том, что в студенческой команде футболисты продолжают развиваться, красноречиво говорит тот факт, что только нынешним летом пятеро (!) студентов, выступавших за «Мотор Академию», подписали контракты в профессиональных футбольных клубах. Еще двое близки к этому, поскольку находятся на просмотре в молодежной команде ФК «Рубин». Ранее сумели продолжить карьеру такие известные в Татарстане футболисты, как Марат Ситдиков, Руслан Галиакберов, Ярослав Малолетков. Но это уже тема для более обстоятельного разговора с Михаилом Спиридоновым. Следите за нашими публикациями.

Уже 25 сентября команда стартует во Всероссийских студенческих соревнованиях, причем матчи первого этапа проведет на своем стадионе «Буревестник».

«Я не баскетбольного роста»

А вот баскетболом в Академии рулят представительницы прекрасной половины человечества. Мужскую команду уже много лет тренирует Олеся Матвиенко. В минувшем сезоне им удалось попасть в 16 сильнейших студенческих дружин России, и сейчас они готовятся ко Всемирному фестивалю молодежи, который пройдет в Сочи.

foto_4

Насколько хорошо готовы — видно по данку Шухрата Мурадхаджаева — человека, выжившего в тренировочном лагере НБА, который таким образом «проставляется» перед публикой.

— Как вам работается с этими мужиками? — интересуюсь у Олеси Матвиенко уже после презентации.

— Так же, как и с любой другой командой любому другому тренеру, — улыбается хрупкая женщина, на которую со своих совсем не баскетбольных 187 см смотрю сильно сверху вниз. — Да, есть свои трудности, своя специфика и свои приоритеты. Но если бы мне не нравилась моя работа, я бы ей не занималась.

Олеся Валерьевна отмечает, что презентация команд очень важна, попутно сетуя на то, что на официальные игры ее мальчишек даже в Казани собирается мало зрителей: играют-то обычно по воскресеньям.

В нынешнем сезоне баскетболисты Академии выступят в студенческой лиге ВТБ. Чем она отличается от Ассоциации студенческого баскетбола, сказать пока сложно. Но поживем — увидим.

foto_5

А вот девчата «Казаночки-Академии» сыграют в Суперлиге-2. Нет-нет, это не что-то супер-пупер, у нас в стране этих суперлиг и премьер-лиг — как грибов после дождя. По сути, третий по силе профессиональный дивизион российского женского баскетбола. Да, скромненько, зато играют все свои, попутно входя вот уже второй сезон подряд в тройку лучших студенческих команд России (в прошлом сезоне было «серебро») и побеждая в стритболе — баскетболе 3 на 3.

— Я не баскетбольного роста… — так начала свое приветствие спортсменам тренер баскетболисток Наталья Кулешова, подойдя к слишком высоко задранному микрофону. А вот достижения Натальи Владимировны как тренера серьезны: она воспитала девочек, поигравших за сборные России, и даже чемпионок Европы.

От сборников до любителей

Волейболисты и волейболистки, пожалуй, меньше всего нуждаются в представлении: парни играют во второй по силе лиге России, а тренирует их Константин Сиденко, в свое время игравший за «Зенит-Казань». Девушки выступают в женской молодежной лиге под названием «Динамо-Академия-УОР», но на ответственных студенческих соревнованиях команде зачастую помогают такие именитые студенты, как доигровщица «Динамо-Казань» Ирина Воронкова.

foto_6

А вот хоккейная команда — наиболее любительская, простите за такой оборот, из всех дружин вуза. Уж слишком сложен технически хоккей, чтобы заиграть в нем, не пробившись к 17 годам в команды профессиональных клубов. Но ребята, выступающие за Академию, тоже связывают свою жизнь с хоккеем – кто-то в качестве управленца, кто-то — арбитра. В прошлом сезоне парни выиграли «серебро» Всероссийских студенческих соревнований лиги «Магистр». В ближайшее время вы узнаете больше о хоккейной команде Поволжской академии — наш корреспондент пообщался с ее тренером Анваром Валиахметовым.

Презентация заканчивается приветствием ректора ПГАФКСиТ Юсупа Якубова и фотосессией гостей церемонии со всеми шестью командами. Глядя на это, я подумал: чем спортклуб Поволжской академии отличается от «Барселоны», где под одним брендом собраны и футболисты, и баскетболисты, и волейболисты? Кто-то скажет, что сравнение некорректное, но ведь все, даже самое большое, начиналось с малого.


Читайте также: Как и где казанцам купить билет на Чемпионат мира по футболу-2018


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite