Потеря Кузьмина, пенсия Рыжикова и еще пять итогов матча «Рубин» — «Оренбург»

Казанский клуб продрался в 1/8 финала Кубка России, обыграв-таки впервые за два сезона оренбургский коллектив

Казанский клуб продрался в 1/8 финала Кубка России, обыграв-таки впервые за два сезона оренбургский коллектив.


Александр Егоров – Казань

Победа над представителем ФНЛ случилась во многом благодаря уверенной игре дебютировавшего за казанцев Сослана Джанаева и первому голу за «Рубин» Егора Сорокина. При этом гости потеряли из-за травмы капитана команды Олега Кузьмина. Но начать стоит с того, что «Рубин» стал первым клубом РФПЛ, который пробился в 1/8 финала Кубка России: начавшие свои матчи ранее или одновременно с казанцами «Анжи», «Арсенал», «Краснодар» и «Урал» споткнулись о «Луч-Энергию», «Тамбов», «Томь» и «Шинник».

Джанаев отправляет Рыжикова на пенсию?

«Оренбург» вполне мог бы стать пятым клубом ФНЛ, преодолевшим 1/16 финала. Даже несмотря на то, что «Рубин», в отличие от того же ЦСКА, приехал на кубковую встречу боевым составом, который, возможно, был даже сильнее того, что три дня назад уступил «Уралу». И первым о себе во весь голос заявил вратарь Сослан Джанаев, проводивший дебютный матч в составе «Рубина». Его сейв в конце первого тайма, когда он при счете 1:0 в пользу гостей вытащил тяжелейший мяч из-под перекладины, стал переломным в карьере Сергея Рыжикова — во всяком случае, «рубиновой» ее части. Да, Рыжиков отличный вратарь и потрясающий человек, но надо признать, что время свое берет. И Джанаев сейчас лучше просто из-за того, что ему 30 лет, а Рыжикову — 37. Возраст, в котором либо играют постоянно, либо заканчивают.

Кузьмин вернулся ненадолго

После унылого матча «Рубина» с «Уралом» мы писали, что в игре с «Оренбургом» возможно появление на поле Олега Кузьмина. И оказались правы. Вот только отыграл капитан казанской команды, к большому сожалению, всего лишь 52 минуты. Покинуть поле ему пришлось после столкновения с соперником во время верховой борьбы за мяч. Пока Олег лежал на поле, а затем шел к туннелю, ведущему в раздевалку, правую сторону лица разнесло так, что подозрение на перелом лицевой кости не казалось невероятным. К счастью, после матча Курбан Бердыев заявил, что у Кузьмина, помимо видимой гематомы, лишь сотрясение мозга и он должен скоро поправиться. Желаем капитану скорейшего выздоровления.

foto_2 (48)

Без Наваса — некомфортно…

Отсутствие Сесара Наваса в центре обороны вроде бы не сказалось на результате матча с «Оренбургом», однако действия центральных защитников «Рубина» порой тревожили. Сигурдссон умудрился подарить мяч сопернику в своей штрафной, Сорокин обрезался, киксовал и не всегда находил общий язык с игравшим слева Кудряшовым, да и то количество ударов, что «Оренбург» нанес по воротам Джанаева из пределов штрафной, недопустимо: все же «Рубин» играл не с «Барселоной».

Конечно, Навас сейчас не тот, что был восемь лет назад, убежать в контратаке от него — дело чести для нападающих. Но навести порядок в своей штрафной во время позиционных атак соперника и стандартов этот защитник может лучше, чем его партнеры.

…а без Набиуллина — пресно

Еще одна деталь, касающаяся обороны: в отсутствие Набиуллина левый фланг «Рубина» работал в атаке не так продуктивно. Пусть именно левый защитник Кудряшов и нанес первый удар по воротам «Оренбурга» в середине первого тайма, но навесов в штрафную слева не хватало. Состав на матч с «Ахматом» покажет, согласен с нами Курбан Бердыев или нет.

foto_3 (49)

Сорокин — будущее «Рубина»

Егор Сорокин забил свой первый мяч за «Рубин», и это, безусловно, событие. То, что этот молодой центральный защитник перспективен, доказал тот факт, что после летних сборов он не был отправлен в аренду или продан, до приезда Наваса стабильно попадал в состав, а после — стал первым кандидатом на ротацию. Наверняка после сегодняшней игры у Бердыева будут вопросы и к Сорокину тоже, но практика показывает, что с ним можно работать дальше.

В атаке нужен Рочина

Помните момент во втором тайме, когда появившийся на поле Рубен Рочина получил мяч у линии штрафной на позиции левого инсайда, раскачал защитника и навесил точно в голову Максиму Канунникову, который не смог попасть в пустой угол ворот? То, как легко испанец разобрался со своим оппонентом и как точно отдал передачу, лишний раз иллюстрирует его уровень. Тренерам «Рубина» просто необходимо достучаться до Рубена, тогда у них заметно поубавится головных болей из-за игры команды в атаке. Да и разговоры о возвращении Ильзата Ахметова, которого мы в матче с «Оренбургом» так и не увидели даже в числе запасных, поутихнут.

foto_4 (40)

Есть смысл побороться за Кубок

Любопытно, что из четырех упомянутых в начале материала клубов РФПЛ, уступивших соперникам из ФНЛ, три были посеяны к той половине сетки, где расположен санкт-петербургский «Зенит». Пожалуй, именно этот факт лучше всего объясняет, почему «Краснодар», «Урал» и «Арсенал» завершили борьбу в первом же для себя раунде — и не говорите мне затасканную фразу о том, что Кубок России — это особенное соревнование.

«Рубин» играет в другой половине сетки и встретиться с «Зенитом» может только в финале. И хотя на пути к нему могут попасться и «Локомотив», и «Спартак», думается, есть смысл в следующей стадии не играть в этом турнире по остаточному принципу.

Впрочем, перспективы «Рубина» пройти в 1/4 финала будут более ясными завтра, когда он определится, с кем играть на этом этапе.


Наша справка

Футбол. Кубок России. 1/16 финала

«Оренбург» — «Рубин» — 2:0 (0:1)

Голы: Сорокин, 29; Лестьенн, 90+.

«Оренбург»: Фролов, Васиев, Ойеволе, Андреев, Удалый, Малых, Благо (Серченков, 77), Бегич, Воробьев, Попович, Дюриш (Делькин, 74).

«Рубин»: Джанаев, Кудряшов, Сорокин, Бурлак, Сигурдссон, Кузьмин (Бауэр, 5?), Сонг, Оздоев, Жемалетдинов (Рочина, 76), Лестьенн, Азмун (Канунников, 66).

Предупреждения: Джанаев, 84.

20 сентября. Оренбург. Стадион «Газовик».

Судья: Алексей Матюнин (Москва).


Читайте также: Как и где казанцам купить билет на Чемпионат мира по футболу-2018


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite