Чиновников Казани — на Сабантуй в Париж, родителей — на мусороперерабатывающий завод

Немногочисленным, но очень эмоциональным получился митинг за отмену «абонентской платы» в детсадах Татарстана, который активисты провели на пустой парковке возле мусороперерабатывающего завода

Немногочисленным, но очень эмоциональным получился митинг за отмену «абонентской платы» в детсадах Татарстана, который активисты провели на пустой парковке возле мусороперерабатывающего завода.


Елена Мельник – Казань

Место проведения акции выбрали не организаторы, а городские власти после того, как секретарь казанского горкома КПРФ Алексей Серов через суд добился от Исполкома согласования митинга. Вот только заявлялись на сквер им. Карима Тинчурина возле фонтана, где есть уличное освещение и ходит общественный транспорт. Вполне возможно, что там собралась бы толпа, ведь тема для всех татарстанских семей с детьми очень актуальна — отмена родительской платы за тот период, когда ребенок не посещал детсад. Но в промышленную зону на улице Васильченко, да еще рядом со свалкой, рискнули приехать немногие.

foto_2

Митинг открывался в полседьмого вечера, однако к этому времени на площадке, зажатой между железной дорогой и шоссе, было гораздо больше организаторов и журналистов, нежели участников. Людей развлекали песнями, доносившимися из установленных с обеих сторон динамиков, детям раздавали шарики, активисты размахивали алыми флагами с серпом и молотом. В общем, атмосфера была бы праздничной, если бы ее не портил запашок, приносимый ветром со свалки и от деловито снующих туда-сюда мусоровозов. Чтобы разогнать хотя бы темноту, организаторы акции поставили автомобили так, что фары освещали середину площадки, где собирался народ.

Раиса Демидова приехала на митинг из Авиастроительного района. Ее дочь уже школьница, но женщина пришла поддержать родителей «детсадников». Раиса говорит, что решилась бы на второго ребенка, если бы отменили «абонентскую плату». Иначе семейный бюджет не потянет.

foto_3

— Когда моя дочка ходила в детсад, то она посещала его два-три дня в неделю, потому что часто болела, — рассказывает участница митинга. — Это было в 2013 году, и мы каждый месяц платили 1 800 рублей. Я считаю, что это несправедливо и неправильно. Поэтому я сюда сегодня пришла. Если мы ничего не будем делать, то ничего не изменится. Это точно. А тот факт, что Исполком Казани выбрал для нас место у помойки — очень красноречивый жест в наш адрес со стороны городских властей. Нас отправили на мусороперерабатывающий завод глубокой ночью. Все условия для родителей маленьких детей!

У Даны Платоновой двое малышей ходят в детский сад. Она приехала на митинг из Приволжского района, поскольку уверена, что под лежачий камень вода не течет и что надо с чего-то начинать. Женщина каждый месяц вносит родительскую плату в сумме более 3 тысяч рублей за каждого ребенка, а если он болеет, то по 2,8 тысячи.

— Две недели один ребенок болеет, потом две недели — другой, — рассказывает Дана. — Это значительная дыра в бюджете. Тем более я не могу устроиться на нормальную работу из-за постоянных больничных. Плюс на лечение много денег уходит. В других регионах у меня есть друзья и родственники — в Москве, Петербурге, Краснодарском крае. И у них нет «абонентской платы» за детсад.

foto_4

Открывая митинг, Алексей Серов поприветствовал собравшихся от имени всех однопартийцев «на таком уникальном месте, которое не прописано ни в одном нормативном документе по проведению публичных мероприятий». Он передал слово первому секретарю рескома КПРФ Хафизу Миргалимову.

— Посмотрите, где мы сегодня проводим наш митинг, — подхватил тот мысль коллеги. — Спасибо властям, что в этот чудный сентябрьский вечер мы здесь собрались. Но ведь от проблемы не уйдешь. Нас можно загнать в Зеленодольск, на станцию Канаш или в Москву, но проблема есть, ее надо решить. А власть уходит от проблемы, загоняя нас на окраину города — на станцию очистки.

Между тем народ все прибывал. Приходили семьями, с детьми и просто прохожие. К семи вечера между выступающими и массовкой с флагами собралось уже несколько десятков людей, которые внимательно слушали пламенные речи ораторов, согласно кивая. Выступающих иногда заглушали гудки и перестукивание колес «товарняков».

foto_5

Особенно эмоционально выступил автор инициативы об отмене «абонентской платы» — депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев. Его голос дрожал от возмущения и обиды.

— Оглядитесь вокруг — это наш город, наша республика, наша страна! — обратился он к народу, который послушно огляделся, но так ничего не разглядел в сгущающейся темноте. — Как так получилось, что обсуждение социально значимого вопроса происходит вот в этом месте — рядом с мусороперерабатывающим заводом? — задал риторический вопрос Прокофьев. — Вы собрали 5 тысяч подписей за то, чтобы отменили плату за не оказанную в детских садах услугу. И что? Эти виды и этот запах лучше всего говорят об отношении властей к проблемам дошкольных учреждений.

Артем Прокофьев рассказал слушателям о своем законопроекте и о том, что ни в одном из комитетов республиканского парламента документ не поддержали, ссылаясь на то, что на его реализацию не хватит средств в бюджете.

— Вы хотите слышать, что в богатом Татарстане нет денег на детские сады, а у наших соседей, более бедных регионов, есть? — обратился оратор к слушателям.

— Не-е-ет! — дружно ответили они.

foto_6

— Вы хотите слышать о том, что на детсады нет денег, а на Сабантуй в Париже и другие пафосные мероприятия деньги есть?

— Не-е-ет, — снова подхватили участники митинга.

— Вы хотите слышать: «Ах, что же будет с бюджетом республики, что же будет с муниципальным бюджетом?», но не слышать вопросы: «А что же будет с бюджетом родителей, что же будет с бюджетом семей, которые должны платить за неоказанные услуги?» — третий раз «закинул невод» оратор.

— Не-е-ет! — снова раздалось в ответ.

— Давайте тогда твердо стоять солидарно за наши права и права наших детей! — призвал Артем Прокофьев.

foto_7

Выступали и другие организаторы и участники митинга. В итоге на акции была принята резолюция, которая будет отправлена для рассмотрения руководству республики и в Госсовет Татарстана.


Читайте также: Депутаты Госсовета Татарстана родителям: Платить за пропущенные в детсаду дни – справедливо


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Когда у нас, наконец, начнут думать о людях и перестанут заниматься показухой?!
0
0
Ответить

Александр
@Горожанин Забудьте об этом. Мир изменился. Не в лучшую сторону. И возврата назад не будет.
0
0
Ответить

Владимир
Уродство властей — по всей стране, не только в Татарстане.
0
0
Ответить

Ася
Плачу 4300 в месяц.За 3 месяца были в саду одну неделю.Как покупали на хоз нужды так и покупаем.За что платим?Как можно платить за непредоставляемую услугу?Как же защита прав потребителя?Придётся забрать ребёнка из садика.Не хватает средств на оплату.В семье 3 детей.Старшей 18 лет,учится в на дневном.Льготу по многодетности сняли.Теперь оплата 4300.Придётся ребёнку сидеть дома.
0
0
Ответить

Ася
Уродство властей ОСОБЕННО в Татарстане.Например в России люди старше 70 лет не платят за капремонт своего жилья.
0
0
Ответить

Лариса
От качества власти зависит качество жизни граждан. Как же эти мерзотники пробираются во власть?
0
0
Ответить

АРТЕМ
Власти все равно!Одна показуха,и с каждым годом,с каждым общественно-значимым мероприятием ее все больше.По России люди в детсадах не платят за такие пропуски,но у нас же Татарстан пилотный регион,поэтому и так.Как дорог на периферии не было,так и нет!Как проблема ЖКХ была,так и осталась!Людей на мусорный завод,где вонь одна,это уже слишком!!!
0
0
Ответить

Наташа
Вы что тут все разоряетесь?! Неужели самим не противно? Вместо того, что ругать власть лучше бы сами подумали, что вы сделали для того, чтобы жить стало лучше? Давно вообще помогали людям? Благотворительностью записались? Бездельники. Только и умеете что комментарии мерзкие писать.
0
0
Ответить

Прокофьеву
Артем, если вам так нравится политика других регионов, так и езжайте туда жить, чего в Татарстане сидите?!
0
0
Ответить

Рашид
Прокофьев- молодец!!! Придет время и я надеюсь такие люди,как он будут у руля власти,а таким ,как Наташа и прочие жополизы будут локти кусать,когда их нынешняя власть в угол загонит,сейчас и так многие семьи переживают не очень хорошие времена,надо и о людях периодически думать,а не только о своих карманах!!!!
0
0
Ответить

Юлия
Платим 3470 в городе лениногорск.
0
0
Ответить

Лилия
Я считаю, что надо оплачивать за дет.сад, но только за дни посещения детского сада. Ходит ребенок неделю в месяц, нужно за неделю и платить.
0
0
Ответить

людмила середа
Родители правы ! Оклады в регионе очень низкие, все вокруг ратуют за увеличение рождаемости, а как достойно вырастить и воспитать детей на копеечные зарплаты? Стыдно, что мамам приходиться выходить на митинги и заниматься вопросами, которые должны решать наши чиновники и депутаты !
0
0
Ответить

Челны
Себе и мвоим РОДСТВЕННИКАМ значит они нашли денег на бесплатное содержание и машину с водителем, а тут все значит хана Татарстану гаступит если будем жить и платить как и ВСЕ Регионы РФ! Оборзела власть вкрай уже
0
0
Ответить

Дмитрий
Вопрос спорный.Когда вы платите заранее за месяц,то что потом кричать о том что всё несправедливо?
0
0
Ответить

Дмитрий
Вот живут например квартиранты,снимают квартиру,оплата вперёд за месяц.И если они вдруг на неделю уедут,то никто им денег не вернёт,хозяин не при чем и это не его дело что они уезжали.
0
0
Ответить

Мамасынаидочки
@Дмитрий А ничего, что согласно ст.43 Конституции РФ, «Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.» Жопу с пальцем не сравнивайте уж…
0
0
Ответить

Алай тегелэй
Зато жена нашего президента за 2016 год заработала 2,3 млрд руб.
0
0
Ответить

Елена
Прокофьев молодец! Поднял актуальный вопрос и работает над его воплощением в жизнь.Тот,кто советовал ему ехать в другой регион — езжай сам!И сиди там молча,наблюдай,как власть имущие над народом издеваются.Сами-то чиновники в какие детсады своих детей водят? Денег куры не клюют у них,вот и не думают о населении.Зато какие важные,законы принимают,которые им выгодны.Посадите в Госсовет и другие органы власти не богатеньких дяденек,а работников бюджетных организаций и простых трудяг!
0
0
Ответить

Резеда
@Елена Полностью вас поддерживаю! От власти Татарстана и местном уровне никакой поддержки и заботы о населении.
0
0
Ответить

Марина
@Елена Лучше оставить тех же дяденек, но чтобы зарплата была как у рядовых работников бюджетных организаций и простых трудяг, т.е. 15-20 тыс.р., тогда им будет проще понять нужды народа.
0
0
Ответить

Горожанин
Налоги люди платят с зар.платы, за дороги тоже платят, что то покупаешь, опять налог заплати, с января еще и в Крыму дороги за свои счет будем оплачивать,за ком.услуги цены растут регулярно, а в садик очереди, и если ребенок заболел, то 1из родителей на работу тоже не ходит, значит и не получает з.п., а медицина сейчас не дешевая, да и за садик платить . Чинуши совсем зажрались. Скоро на воздух налоги появятся с такими темпами.
0
0
Ответить

Айрат
Да более того, в москве детсад стоит полторы тыщи в месяц при их то зарплата! Плюс полно бесплатных секций, бассейны, кружки. Знай ходи только. Почему у нас в татарстане все самое дорогое, налог на транспорт, осаго, плата в детсады, да что ни возьми! Не из-за того ли что у нас своя «республика» с раздутым административным аппаратом? Убрат их всех, все равно толку мало.
0
0
Ответить

Фаниль
По этому всем на выборы и голосуем за Навального! Заколебало уже это Кланство чиновников.
0
0
Ответить

Лариса
@Фаниль А вы сами-то уверены, что Навльный — не политикан-популист, рвущийся к власти? Ведь он-то уж явно не заботится о народе, с просто поднимает «пингвинов», когда ЕМУ нужно, и ведёт процессию туда, куда ЕМУ нужно, с чёткой уверенностью, что народ — это быдло, не более того. А вам, Фаниль, нужно думать своей головой, а не быть марионеткой на руке рукловода. Начинайте шевелить мозгами. Отправная точка — мотивация человека. Судить надо не попоступкам, а по скрытым мотивам этих поступков.
0
0
Ответить

Регина
Я мать одиночка плачу 3500 Одной зарплаты явно не хватит двоем жить с ребенком, всецены растут как на дрожжах, кроме зарплаты, и как всем быть??? Я явно не одна такая…
0
0
Ответить

Марина
Жаль, что не знали о митинге, пришли бы всей семьёй и ещё друзей и знакомых с собой пригласили бы, т.к. эта проблема для нас актуальна.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite