«Узнал, что Марат в Сирии, только когда он уже погиб»

Капитан Ахметшин на протяжении нескольких часов отбивал атаку боевиков в буквальном смысле до последнего патрона. Когда боеприпасы закончились и офицер приготовился взорвать в руке гранату, чтобы не попасть в плен, подоспела помощь. Марата срочно госпитализировали, но спасти не смогли


Мария Рудакова — Казань

Памятник капитану Ахметшину установлен в его родном селе Атабаево Лаишевского района Татарстана на территории местной школы, там же в июне этого года появилась мемориальная доска. Теперь образовательное учреждение носит имя Героя. Это уже вторая школа, названная в честь Марата. Первая — №113 — работает в Казани. А скоро в парке Победы города Лаишево появится бюст погибшего капитана.

FNR11239

Марат родился в военном гарнизоне на Камчатке и с детства мечтал продолжить семейную династию. Его дед служил на военном эсминце, отец летал на сверхзвуковых истребителях. Мечту Марат осуществил, поступив в Казанское высшее артиллерийское училище, навсегда связав судьбу с армией.

В прошлом году поступил приказ отправиться в Сирию. Там капитану Ахметшину предстояло выполнять боевые задачи по освобождению территории этой страны от боевиков запрещенной в России организации ИГИЛ. Ночью 2 июня 2016 года в районе города Пальмир в боях с террористами Марат Ахметшин получил многочисленные ранения и был доставлен в госпиталь. Врачи до последнего боролись за жизнь российского офицера, но спасти не смогли. 3 июня он скончался от многочисленных ранений.

— Ко мне пришли на работу. Такое я видела только в страшных фильмах, когда приходят и сообщают. Конечно, я не поверила и сказала, что его взяли в плен, а от меня просто скрывают. До последнего не верила и до сих пор не верю. Мне кажется, что он в командировке, — говорит вдова капитана Гузель Ахметшина. С любимым мужем они прожили вместе 14 лет.

FNR11237

Как оказалось, родные и близкие не знали, что Марат улетел выполнять боевое задание в Сирию.

— Но он тогда мне ответил: «Не хотел, чтобы ты волновалась». Я у него спросила, страшно ли там, а он пообещал, что расскажет все по возвращении. Но первое его впечатление было, что там везде апельсины растут на деревьях, а про службу он не рассказывал. Говорил, что приедет на мой юбилей в июле, а потом мы поедем на море. У него были планы, — вспоминает Гузель.

— Я узнал, что Марат в Сирии, только когда он уже погиб, — вспоминает отец офицера Радик Вагизович. — Он говорил, что едет под Ленинград на секретный полигон, там плохо со связью и что будет редко звонить. Когда звонил в последний раз, я в саду работал, жена прибежала — телефон дала. «Я хочу папе дать послушать, как взлетает его самолет», — сказал Марат. Вот он дал мне по телефону их послушать, немного поговорили, и все. Конечно, гордость есть. Что бы там ни случилось, кроме гордости ничего и не осталось, ведь его уже не вернуть. Он же рос в офицерской семье. Поэтому сомнений не было, что Марат будет верным воинской присяге и до последней капли крови останется офицером российской армии.

FNR11275

У Марата осталось трое детей. Младшая дочь совсем еще маленькая — ходит в детский сад. Старшая дочь учится в кадетском корпусе в Москве, а средний сын собирается пойти по стопам папы и стать военным — десантником. Вдова офицера говорит, что как матери ей, конечно, страшно за сына, но это его выбор, выбор настоящего мужчины.

— На особом счету нашей памяти герои, отдавшие свои жизни за свободу и независимость Родины. Мы восхищаемся волей и силой духа людей, которые в критический для себя момент, несмотря на смертельную для себя опасность, не пожалели своей жизни, защищая интересы нашей страны. Земля Татарстана воспитала много замечательных людей, любивших свою Родину. Таким замечательным человеком, настоящим офицером и патриотом был и навсегда останется в нашей памяти Герой Российской Федерации капитан Марат Ахметшин, — говорит заместитель министра обороны страны Татьяна Шевцова.

FNR11315

Президент Татарстана Рустам Минниханов также выразил благодарность родителям погибшего капитана за воспитание сына, который стал символом доблести и славы.

— Татарстан славится своими сыновьями. Многие из них навсегда вписали свои имена в историю нашего Отечества. Подвиг, который совершил Марат Ахметшин при выполнении боевых задач в Сирии, — пример отваги, мужества и высоких личных качеств. Дорогие друзья, желаю нам быть верными памяти героев, хранить уважение и почтение к их мужеству и великой любви к Родине, — сказал Рустам Минниханов.

Указом президента страны 23 июня 2016 года капитану Марату Ахметшину посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации «За мужество и героизм при выполнении специальных задач».


Читайте также: В Казани прошла благотворительная ярмарка


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ветеран
Марату низкий поклон. Родителям и семье сил, терпения.
0
0
Ответить

Горожанин
Именно на таких вот Героях и держится страна. Пока они есть — есть и мы.
0
0
Ответить

Шустрый
Почему до последнего не сообщал, где был? Почему минобороны проводит эти тайные операции? Кому они нужны?
2
0
Ответить

Уважающий
@Шустрый Нам с Вами и нужны. Это не возможно объяснить… На то они и военные, что мало говорят и много делают.
-2
0
Ответить

Андрей
Настоящий воин и офицер! Вечная память и гордость страны! Прочел в инете произведение в стихах автора Гульковича, очень сильно написано. Низкий поклон родителям героя!
-1
0
Ответить

тотош
убивать чужих людей на чужой земле??. он хотя бы военный, а есть полно добровольцев. им что в украине что в сирии только пострелять
0
0
Ответить

тоже уважающий
А вы за себя говорите, уважающий. За нас мы сами скажем. И мы видим, как у людей такие дела по уму поставлены. И мы знаем по опыту и по истории, каково это: цинковый груз получать — нате получите и распишитесь.
-1
0
Ответить

Офицер
Он был настоящим офицером, правильно что не сказал родным, мы для этого и служим чтобы все и наши родные и близкие не чего не знали, ни о чем не беспокоились, и жили счасливой мирной жизнью. А смерт это плохо, но это наша проффесия РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ. У нас в стране нет войны, а это значет, что все что делает наше правительство и вооруженные силы ПРАВИЛЬНО. И хорошо что в стране еще есть мужчины способные пожертвовать собой ради правого дела. ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ РОССИИ!!!
1
0
Ответить

Иван
Интересно и что такого героического сделал Марат?Он наёмник и просто выполнял свою работу.А потери на работе бывают.Даже на стройке.
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite