Почему Кубок России стал второсортным турниром команд ФНЛ 
Спорт 14:01 / 22 сентября
Почему Кубок России стал второсортным турниром команд ФНЛ 

Известный футбольный агент Алексей Сафонов подвел итоги стартового раунда для 16 клубов РФПЛ, десять из которых в нем же и финишировали, уступив командам

Известный футбольный агент Алексей Сафонов подвел итоги стартового раунда для 16 клубов РФПЛ, десять из которых в нем же и финишировали, уступив командам из Лиги рангом ниже.


Александр Егоров — Казань

В матчах 1/16 финала Кубка России был установлен новый рекорд: впервые в число 16 соискателей трофея пробилось 9 клубов Футбольной национальной лиги (ФНЛ) — второго по силе дивизиона страны. Почему это произошло, в чем причина фиаско клубов Премьер-лиги (РФПЛ), что можно изменить во втором по статусе турнире страны, чтобы сделать его более престижным, — в интервью с агентом ФИФА Алексеем Сафоновым.

— Алексей Николаевич, что скажете о результатах 1/16 финала?

— Мне кажется, многие клубы Премьер-лиги наплевательски отнеслись к Кубку, и это странно: все-таки его проводит РФС, и от такого отношения рейтинг турнира не растет. Почему-то в Англии и других футбольных странах клубы бьются за Кубок — выиграть его престижно. А у нас… Второй момент: болельщики команд ФНЛ и ПФЛ, дошедших до этого раунда турнира, надеялись увидеть ведущих игроков в составах представителей РФПЛ, однако это было не во всех матчах. Может быть, есть смысл прописать в регламенте Кубка России, что команды РФПЛ, которые выбыли в 1/16 финала, следующий кубок начинают с 1/32-й. Лишний матч клубам ни к чему, поэтому будет стимул играть в 1/16-й основными составами.

foto_2 (52)

Если говорить о хорошем, то очень понравился молодой судья Павел Кукуян, который работал на матче в Санкт-Петербурге и не побоялся удалить игрока «Зенита» и дать пенальти в его ворота. Дай бог, чтобы и дальше работал так же. А то ведь у нас — что в футболе, что в хоккее — судьи боятся лишний раз свистнуть не в пользу питерских команд.

— Можете назвать ваших фаворитов, кто встретится в финале?

— Хорошие шансы выиграть Кубок появились у «Рубина», «Спартака», «Амкара» и «Ростова». Интуиция мне почему-то подсказывает, что мы увидим финал «Ростов» — «Рубин».

— А вот некоторые издания уже уверены, что Кубок России-2018 возьмет «Спартак».

— Кубок можно взять и потрогать, пока он еще в офисе «Локомотива». Если же говорить серьезно, то финал, полуфиналы и четвертьфиналы только в следующем году. И единственным плюсом «Спартака» к тому моменту может стать то, что он уже не будет играть в Лиге чемпионов и сосредоточится на чемпионате и Кубке.

— «Енисей» Дмитрия Аленичева и «Крылья Советов» Андрея Тихонова вышли в 1/8 финала. Что думаете об этих тренерах?

— Думаю, что команды этих тренеров не случайно возглавляют турнирную таблицу ФНЛ. Я бы больше выделил победу Тихонова, поскольку было видно, что «Локомотив» Юрия Сёмина играет серьезно: «на флажке» перевел игру в дополнительное время, игроки не скрывали эмоций. «Ахмат» все-таки играл в манеже на синтетике, а это своеобразный футбол. И хотя грозненцы играли практически основным составом, было видно, что глаза у игроков не горят.

— Александр Точилин — новое имя в ряду российских молодых перспективных тренеров? Его питерское «Динамо» сейчас третье в ФНЛ — после «Енисея» и «Крыльев», к тому же выбить из Кубка России «Зенит» сродни подвигу.

— Давайте не будем торопиться. Все-таки Тихонов выдал неплохой сезон с «Енисеем» в ФНЛ, Аленичев вывел «Арсенал» из любителей в РФПЛ, работал в «Спартаке», пусть и менее удачно, сейчас с «Енисеем» лидирует. Так что не стоит Точилиным бежать впереди паровоза. Пока он работает добротно, дай бог, чтобы у него получилось и дальше. Но, на мой взгляд, «Зенит» просто по-пижонски отнесся к 1/16 финала. Имея три состава, он должен был любым из этих составов выигрывать у «Динамо».

foto_3 (53)

— Все четыре лидера ФНЛ вышли в 1/8 финала, мало в чем уступая или даже превосходя своих соперников. Говорит ли этот факт о том, что разница в классе между лидерами ФНЛ и представителями РФПЛ не столь велика, как можно подумать, исходя из зарплат футболистов?

— Я бы не спешил так говорить. ЦСКА приехал в Курск вторым составом, но эта хорошая, без иронии, молодежь не смогла выиграть. Это говорит о том, что у нас в командах РФПЛ дублеры явно уступают игрокам основной обоймы. «Рубин», игравший основными футболистами, доминировал в игре, «Спартак» с Промесом, Жано и Луисом Адриано -буквально вынес «Кубань» в одну кассу. Во времена же СССР дубль того же киевского «Динамо» мог сыграть не хуже основного состава, а Михайличенко несколько лет сидел в резервистах. Да, дубли клубов высшей советской лиги были постарше, но более мастеровитые. Сейчас же мы видим, что ближайший резерв клубов РФПЛ уступает командам ФНЛ. Хотелось бы все-таки видеть более качественную смену у наших лидеров.

— Все же ближайший резерв лидеров — во вторых командах клубов типа «Зенит-2» и «Спартак-2», которые играют в ФНЛ.

— И это, на мой взгляд, правильный путь. Мы же видели, что вчера за санкт-петербургское «Динамо» играли воспитанники школы «Зенита», которые хотели доказать, что их рано списали. У ребят была двойная мотивация. Тем не менее, возвращаясь к теме основных составов, я повторюсь: нельзя терять уважение болельщиков. И в Кубке России нужно что-то менять. Да, обладатель Кубка попадает в Лигу Европы, но, похоже, для многих это не стимул. Отмечу «Ростов», «Спартак» и «Рубин», которые уважительно отнеслись и к своим поклонникам, и к турниру. Не случайно футболистов «Ростова» называют «мужиками» и они пользуются любовью и авторитетом среди болельщиков — команда бьется за победу в любом турнире.

— Что думаете о матчах 1/8 финала?

— О них еще рано говорить: в некоторых командах многое может поменяться, каких-то игроков и тренеров мы через месяц можем не увидеть. А вообще, хотелось бы, чтобы РФС более ответственно подошел к Кубку России, проводил его так, чтобы он был интересен и зрителям, и участникам: все-таки это второй по статусу турнир страны.


Читайте также: Потеря Кузьмина, пенсия Рыжикова и еще пять итогов матча «Рубин» — «Оренбург»


 

КОММЕНТАРИИ (1)
Фанат Камаза
Раз не нужен кубок клубам премьер-лиги , пусть вообще не учавствуют в нем. Играть будут только команды второй и первой лиг. так честенее будет.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Анвар Валиахметов: У татар и башкир всегда матчи принципиальные
Спорт 07:00 / 22 сентября
Анвар Валиахметов: У татар и башкир всегда матчи принципиальные

В предстоящем сезоне Студенческой лиги (СХЛ) команда Поволжской академии спорта будет выступать в Западной конференции. Тренер казанских студентов-хоккеистов уверен, что от смены «прописки» его ребята только выиграют

В предстоящем сезоне Студенческой лиги (СХЛ) команда Поволжской академии спорта будет выступать в Западной конференции. Тренер казанских студентов-хоккеистов уверен, что от смены «прописки» его ребята только выиграют.  


Эмиль Алиев — Казань

В минувшем сезоне команда под руководством Анвара Валиахметова стала лучшей на «Востоке», а по итогам «Финала четырех» — завоевала серебряные медали. В этом году в состав СХЛ вошли еще две команды — из Тюмени и Уфы, в результате чего казанцы были переведены в Западную конференцию. Накануне нового сезона хоккеистов вместе с еще пятью командами Академии по игровым видам спорта представили в стенах вуза. После официальной части KazanFirst удалось пообщаться с тренером об этих переменах и том, как совместить спорт с учебой.

foto_2

— Анвар Хасанзянович, как идет подготовка к сезону?

— Сезон мы откроем в Казани, и это накладывает определенный отпечаток на подготовку — ребята чувствуют ответственность. Команда у нас почти наполовину обновилась. Через неделю будет предсезонный турнир с участием лучших команд Татарстана: «Динамо» (Казань), «Нефтяника» (Альметьевск) и еще одной команды из Пензы. Планируем в этих матчах определить костяк нашего состава.

— Работа предстоит большая — в команде 16 первокурсников.

— Да. Для кого-то из ребят это будет в новинку. Постараемся скорректировать тренировочный процесс и подобрать оптимальные сочетания.

— В этом сезоне команда из Казани будет участвовать в Западной конференции. Что скажете?

— Команды на «Западе» немного другого уровня — нужно будет выстраивать определенную стратегию, тактику. При этом они все живые и, так скажем, веселые, поэтому, думаю, нам здесь будет интересно. Но есть еще и другие новшества. Если в прошлом году чемпион определялся в «Финале четырех», то в этом будет серия плей-офф. Игры на вылет тоже потребуют несколько иной подготовки, особенно с точки зрения психологии.

foto_3

— Один из первых матчей у вас будет с новичком лиги — «Алтыном» из Башкирского института физкультуры. Это дерби?

— А у татар и башкир всегда матчи принципиальные. Думаю, что встречи в СХЛ не станут исключением (смеется).

— У Академии стоит задача, чтобы ребята переходили в профессиональный хоккей?

— Чтобы обязательно — нет. Если ты хорошо играешь, тебя в любом случае заметят, но нужно быть на голову выше тех, кто играет в профессиональных лигах. Хотя, думаю, уровень нашего студенческого хоккея довольно высокий и многие могли бы себя попробовать. Но кто-то сам не хочет идти в профессионалы, у кого-то не складывается по другим причинам. Не всем же становиться хоккеистами.

— У волейбольных команд Академии есть сотрудничество с «Зенитом-Казань», у баскетбольной женской команды — с «Казаночкой». У хоккейной сборной Академии есть какое-то взаимодействие с «Ак Барсом»? 

— И с Федерацией хоккея Татарстана, и с «Ак Барсом» мы постоянно на связи. Бывает, что несколько ребят из Академии находятся на практике в профессиональных клубах республики. Но в нашей команде профессионалов нет — их запрещено заявлять по регламенту.

foto_4

— Выступление за Академию — сильная мотивация?   

— Я считаю, что ребята играют не только за Академию, но и за себя, свое имя. В том году команда заняла второе место, и этот опыт, радость от того успеха в любом случае пригодятся им по жизни. Одно дело, что ты просто учишься в Академии спорта, и совсем другое, когда ты подкрепляешь это хорошей практикой и серьезными спортивными успехами. Получается двойной эффект.

— Часто спорт мешает учебе, а для кого-то — наоборот: учеба — спорту. Как в вашей команде с этим справляются? 

— Спортсмены всегда были изобретательные в учебе, поэтому находят варианты. Я считаю, что кто хочет, тот ищет средства, кто не хочет — ищет причины. Думаю, эта поговорка здесь уместна. Если студент хочет и играть в хоккей, и получить знания, он найдет возможность, как это совместить. А если человек не хочет учиться, то он будет использовать тренировки как оправдание. И лично для меня важно, чтобы игроки были образованными, тогда они смогут правильно понять и воспринять слова тренера. Со своей стороны мы их как-то направляем, поэтому все мальчишки у нас вовремя сдают сессию.


Читайте также: Казанский боец проведет поединок с украинцем на турнире М-1 Challenge 83


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх