Большой передел: нужен ли путинской России суперрегион со столицей Татарстан

В анонимных телеграм-каналах набирает обороты дискуссия о второй волне укрупнения субъектов страны. Республике прочат статус столицы макрорегиона, а Рустаму Минниханову — кресло «супергубернатора»

В анонимных телеграм-каналах набирает обороты дискуссия о второй волне укрупнения субъектов страны. Республике прочат статус столицы макрорегиона, а Рустаму Минниханову — кресло «супергубернатора».


Елена Мельник — Казань

На троих

Анонимные «телеграмщики» утверждают, что сразу после президентских выборов-2018 начнется детальная проработка формирования нового территориального деления. Это будет, по сути, продолжение проекта укрупнения регионов, который стартовал в 2007-2008 годах и привел к сокращению субъектов — с 89 до 83. Считается, что вторая его волна будет реализовываться в течение всего нового срока Владимира Путина на посту президента — до 2024 года (вряд ли кто-то сомневается, что в ближайшей перспективе у России сменится глава государства). Причем во главу угла будет поставлен экономический фактор, а не национально-территориальное деление.

По мнению источника, начнется реформа в Приволжском федеральном округе, близком первому заместителю руководителя АП Сергею Кириенко, а обеспечивать чистоту эксперимента доверят полпреду Михаилу Бабичу.

foto_2«Телеграмщики» предсказывают, что за кресло суперглавы суперрегиона предстоит нешуточная борьба между тремя главными претендентами: Нижним Новгородом, Казанью и Самарой, поскольку все понимают, что именно у этих субъектов все козыри — и ресурсы, и возросшие политические амбиции местных элит. Говорят даже, что подковерная борьба уже началась — эмиссары претендентов на желанный пост пытаются продавить как Бабича, так и важных людей в аппарате президента.

Но фаворитом этой гонки, по данным осведомленных лиц, является президент Татарстана Рустам Минниханов, с которым якобы уже начались консультации по вопросу объединения.

foto_3

Считается, что его повышение в должности может стать достойной компенсацией региону за непродление двустороннего договора с федеральным центром. Более того, есть мнение, что именно проект объединения регионов стал поводом для прекращения договора с республикой.

 Логика есть, проекта нет

Эксперты из Татарстана относятся к таким слухам скептически. Декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ) Андрей Тузиков назвал эту информацию «похожей на сплетню» — ее нет ни в одном из официальных источников, поэтому трудно считать ее фактом.

— Другое дело, что такая сплетня может начать жить своей жизнью и стать феноменом массового сознания, то есть иметь какой-то резонанс, — прокомментировал он ситуацию. — Тогда данная информация может стать частью медийной повестки дня и некоторые люди вокруг этого всего могут начать какую-то свою игру.

Что же касается самой идеи объединения регионов, то она, по мнению профессора Тузикова, не нова. Но чаще всего на поверхность выплывает скорее «пиаровский» выхлоп — чтобы все начали эту идею обсуждать, а она бы легко привлекла внимание.

foto_4

— Однако я поостерегся бы исключать экономическую логику из проекта создания макрорегионов, — добавляет собеседник издания. — В стране развивается кластерная модель экономики, при которой отрасли не столь зависимы от регионального подчинения. Например, авиапром существует и в Ульяновске, и в Татарстане, и в других областях Поволжья. Но все эти производства расположены территориально близко. То же самое можно сказать об автопроме Набережных Челнов, Елабуги, Тольятти, Ульяновска и Нижнего Новгорода. Вот они — поволжские кластеры! Но как бы ни были данные отрасли экономики интегрированы, они так или иначе связаны с функционированием региональных политических систем — региональных политических элит. И вот тут встает вопрос. Как можно решить проблему выстраивания эффективного взаимодействия этих элит в рамках нового, укрупненного субъекта? Росчерком федерального пера решить эту проблему явно не удастся.

Но если такой нерушимый союз регионов все же удастся создать, то на роль «рулевого» этого суперкорабля нужен тот, кто умеет эффективно управлять региональными экономическими комплексами и системами. И в этом смысле руководство Татарстана, по мнению профессора Тузикова, демонстрирует успешность: в республике имеется достаточно эффективная модель управления экономикой и отработана система привлечения федеральных ресурсов на региональные и общероссийские, а также и на мировые проекты типа Универсиады и чемпионата WorldSkills.

Тем не менее эксперт считает слухи об объединении регионов сильно преувеличенными.

— Ведь если мы говорим об укрупнении регионов, то встает вопрос и об укрупнении проектов, — рассуждает он. — Поскольку вне проекта, просто так, съезжаться трем «семьям» в одной квартире смысла нет — разве что жилье у кого-то сгорело. И пока я такого внятного межрегионального мегапроекта не вижу.

Сверху или снизу?

Депутат Госдумы РФ от Татарстана Александр Сидякин уверен, что если такой проект все же появится, то локомотивом его может стать Татарстан.

foto_5

— Я читал опросы на тему укрупнения регионов у наших соседей, и все там хотят присоединяться к Казани, — отметил он. — Никто не хочет к Нижнему, к Саратову или к Самаре, потому что у нас хорошо. И меня как татарстанца этот результат обсуждения радует. Ну а будет или нет такой макрорегион — это вопрос внутренней политики России и главы государства. Я не исключаю, что Путин в версии 4.0 предложит еще что-то более кардинальное для страны. Это его прерогатива. Поэтому если такое предложение будет внесено в Госдуму, я уверен, что его все поддержат. Несогласных не будет.

А вот депутат Госсовета Татарстана Марат Галеев считает, что решать съезжаться в одной квартире или жить отдельно — вопрос внутрисемейный и навязывать решение сверху — значит, обрекать жильцов на ссоры и раздоры.

— Лично я отношусь к этой идее нельзя сказать, чтобы положительно, — высказал он свою точку зрения. — Я не вижу основания объединяться с кем бы то ни было Татарстану и вообще национальным республикам. Потому что исторически они уже сложились в определенную общность, у каждой есть свое «я». И любое вмешательство нагреет температуру в любом национальном образовании.

foto_6

Другое дело — ненациональные регионы. По мнению депутата, было бы логично объединить сильные с несостоятельными, несамодостаточными, хроническими реципиентами, которые лишены возможности содержать самих себя.

— Но даже в этом случае это вопрос не к федеральному центру, а только к гражданам, которые живут в субъектах, — подчеркивает Марат Галеев. — Это их полномочия. Неправильно будет, если кто-то сверху начнет что-то менять.

Ищи, кому выгодно

Завкафедрой конфликтологии философского факультета КФУ Андрей Большаков уверен, что вся эта дискуссия о слиянии регионов шита белыми нитками и главная цель такого информационного вброса — сыграть на актуальной сейчас теме Татарстана и его договора с федеральным центром.

— На что направлена эта информационная атака? — рассуждает он. — Мне кажется, в целом на республику и, естественно, на первое лицо, которое ее представляет. И опять же возникает вопрос — как и для чего это делается.

По мнению собеседника, есть силы, которым не нравится, что Татарстан в лице президента якобы специально «сдал» Москве договор. Вот они и создали такой фейк, чтобы представить руководство республики в невыгодном свете: дескать, договор променяли на возможность возглавить макрорегион. Кроме того, мотивом такой информационной атаки может быть элементарная зависть и даже некоторая ревность к федеральному центру, потому что республика очень успешна в экономике и политике.

foto_7

А что касается логики в идее переформатирования регионов в сторону укрупнения, то Андрей Большаков считает, что у создателей этого фейка она явно хромает. Если бы Татарстану прочили объединение с более слабыми соседями — Кировской областью и Марийской Республикой, как когда-то предлагалось в начале 2000-х, это бы еще как-то можно было понять, хотя самому Татарстану это невыгодно. Но зачем объединять три сильных региона? В этом случае всем троим такой проект явно невыгоден.

— Это вызовет массу конфликтов, — уверен эксперт. — А учитывая, что один из регионов — национальная республика, то как минимум радикализацию определенных групп религиозной направленности мы обязательно получим. Они будут, что называется, на коне и станут собирать определенное число сторонников. Нужно ли это федеральному центру? Нужно ли это субъектам? Ответ, по-моему, очевиден. Я думаю, что никакие аналитики федеральной власти так ситуацию никогда не просчитывали бы.


Смотрите также: Ключевые заявления из послания президента Госсовету РТ


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
54 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
А что интересная идея с объединением. В принципе если рассуждать с точки зрения экономики, то при правильной реализации можно было бы добиться сокращения расходов на госаппарат, но при этом увеличить инвестиционную привлекательность.
0
0
Ответить

:))@@@
@Горожанин Где в течении многих лет вы видели чтоб чин.аппарат.сокращали.производство-да,структуры и тд.или вы не в России.
0
0
Ответить

Ильназ
Зачем объединять? Есть же ПФО. Нужно просто наделить соответствующими полномочиями администрацию округа. зачем выдумывать-то что-то новое?
0
0
Ответить

Большой брат
Слежу я за всем этим и понимаю, как далека политика от реальной жизни.
0
0
Ответить

Федя
Не знаю как Татарстану но кировской области какой-нибудь сильный друг не помешал бы. Чтобы помог решить наши проблемы многолетние.
2
0
Ответить

Вася
Почему все фото на фоне единой России? Что за скрытый пиар?
-2
0
Ответить

Вася
@Вася У нас все пиар
0
0
Ответить

5
Как агрохолдинги им все нам ничего
0
0
Ответить

Ришат
За кого вы нас держите? Никаких объединений! Вам этого сделать не дадим. Это еще какой нибудь «стратег» национальной политики русификации придумал? Вы доиграетесь там, эффект будет проивоположный. Отстаньте уже от нашей республики. У нас республика национальная. Есть право нации на самоопределение. И мы уже определились давно. Нам чужого не надо, а свое не отдадим!
0
1
Ответить

Михаил
@Ришат Ришат ты молодец высказался правильно
0
0
Ответить

Пермяк
@Ришат Правильно Ришат
-1
0
Ответить

Раиль
@Ришат Все правильно,политика идёт на удушение национальных республик.Спрашивается,для чего создавалась милли-шура?
-1
0
Ответить

Свой.
@Ришат Ришат ты не прав! Ты не вкурсе всех дел наверное.
1
0
Ответить

Тимур
@Ришат А коренное татарское население Ульяновской, Самарской, Нижегородской областей, республики Башкортостан, к примеру? Почему бы не объединить их с татарами Татарстана в одном супер-регионе? Это ведь почти Идель-Урал, который пытались организовать 100 лет назад.
2
1
Ответить

Викторъ
@Ришат За все Нации Региона говорить не надо
0
0
Ответить

КВГ
@Ришат Все правильно
0
0
Ответить

Чачка
@Ришат Ришат, правильно ты все сказал,Кремль пусть прочитает эти строки!!
-1
0
Ответить

Лилия
@Ришат Умничка, Ришат! Все правильно, грамотно высказался: цветет Республика, радоваться надо, а не изобретать новый велосипед, люди довольны, из других регионов к нам едут , потому что все по-человечески, народ доволен, а если и не довольны, то это небольшая часть людей, татарский язык не хотят учить, так дай волю, и русский и математику тоже учить не будут..Дело то не в этом, развитию мешать не надо, объединение приведет к новым проблемам: исторически сложились разные традиции, привычки и тд. , каждый будет претендовать на свое.
-1
1
Ответить

Александр
@Ришат Вот и я о том же.А что именно Ваше.Мы русские тоже самоопределиться,и своего тем более не отдадим.Русь не разделила.!!!
1
0
Ответить

Борис
@Ришат Прежде чем говорить «свое»и «чужое»,вспомните,какое богатство осталось от СССР вам,и что досталось другим областям.
0
0
Ответить

Shust
@Ришат На кой Татарстану это объединение также как и Самаре и Нижнему, бредятена полная! А слабые регионы к Москве подвязать надо, пусть москва помогает, налогов дахрена собирают, там денег девать не куда — метро, дороги, развязки, эстакады строят километрами, когда в стране кризис!
-1
0
Ответить

вещий
@Ришат «нам чужого не надо» — сколько в Татарстан было выделено денег из федерального бюджета, тогда верните все деньги обратно или это уже стало «своим» ?
1
0
Ответить

Вещему
@Ришат На 2007 г. в Татарстане была добыта 3 млрд. тонн нефти. + ещё немало за 10 лет. Москали, верните нам стоимость нефти по ценам 2007 года. И заберите обратно к себе своих людишек, которых, не спросив татар, завезли на комсомольские стройки и военных пенсионеров. Да впрочем вас и до этого сюда никто не приглашал. Испоганили природу, загнали в угол татарский язык, радиоактивную свалку еще хотите на татарской земле устроить.
-1
0
Ответить

Татарин
Это чья то выдумка и не более. 3 сильных региона в один никто объединять не будет. Тем более один из них национальный.
0
0
Ответить

Не Михаил
Рашит и Ришат ничего не решат.
0
0
Ответить

Damir Nabi
@Не Михаил конечно не решат ! ) Во первых это утка, не более. Но идея не нова, ну если взят эту идею, то нужно не только эти 3-4 но нужно объединят всё Повольже, до Астрахани с Калмыкиями и с Тамбовами с Оренбургом Башкирией Челябе-Курганами и т.д. Но простое объединение мало поможет, да, чиновничий распил будет сокращен, далее нужна своя независимая система принятия граждан, нужны будут большие человеческие ресурсы чтоб удвоит Вал Внут.Продукт.. Своя образовательная система .. Только это чиновникам не нужен, они не захотят потерять свои теплые места… они и будут против.
1
0
Ответить

гость
Федеральному центру не выгодны сильные регионы,поэтому Татарстан хотят ослабить-а если хотите по честному-у Вас хотят отмутить вашу нефтянку,как это было у нас в Башкирии,начало уже есть-наезд на банковскую систему,непродление договора…
0
0
Ответить

Казанец
Кто-то проснулся и решил что нибудь сделать, пока не разленилось. Ладно хоть не сразу указ издал, а только кинул в народ эту мысль — пусть покричат, поругаются…а мы посмотрим. Это мы иногда можем мебель передвинуть, а для них это типа тоже: не диваны же двигать. Были «деятели» со своими идеями: -реку повернуть вспять как в сказке. Ни хрена что получилось — море то высохло…
-1
0
Ответить

радик
А как же принцип!!? » Разделяй и властвуй!
0
0
Ответить

КВГ
Идея вредная. Экономику развивать ничего не мешает и без объединения субъектов федерации. Живу в республике и мне совсем не сдалось, чтобы мой край присоединяли к другим регионам. Я патриот своей родины.
0
0
Ответить

Рамиль
Зачем они нам нужны? Рустам Нургалиевич встает в 5 утра и до 12 ночи работает. А эти станут нахлебниками нашего эффективного менеджмента. Пусть выживают как могут.
-1
0
Ответить

вещий
@Рамиль Конечно Рамиль, всё о «народе думает»
0
0
Ответить

Раиль
А бедная Чувашия?Что с ней будет?
1
0
Ответить

pecheneg
@Раиль Чувашия бедная??Посмотрите на Чебоксары,там всё цветёт.
0
0
Ответить

Рафаэль
А Пензенских Татар Казань не присоединит к себе?
1
0
Ответить

Чуваш
А Чувашию можно присоединить, мы родственные народы.
1
0
Ответить

Чачка
Ришат ,молодец ,правильно ты сказал!
-1
0
Ответить

Кол
Никаких объединений, есть уже Приволжский федеральный центр! Если только к Татарстану присоединят районы с компактным проживанием татар, то можно. Я за нацреспублику!
0
0
Ответить

Ферди
Татарстану не надо никаких присоединений. У нас национальная республика и свой президент
-1
0
Ответить

Рустам
Башкирию, развалили хотят еще татарстан вот уроды.. Всю Россию грабят все ресурсы у 2 3 людей в стране
-1
0
Ответить

Сергей
@Рустам Сколько тебе лет, дурак?
0
0
Ответить

Алексей
Никуда Чувашию присоединять не надо
0
0
Ответить

Ильгиз казанский
Даешь глобус Татарстана…. Татарам — Татарский пролив. Ребята читайти историю……там все есть и как булгарские ханы русским кнезьям зерно довали в голодные годы….как торговали друг с другом и кто где на каких территориях жил.
0
0
Ответить

Рафаэль
В Татарстане не одни татары живут!
0
0
Ответить

Кимир
пока управляют бывшие коммунисты экономического процветания народа,страны не будет.сколько можно верить в сказки,басни бывших работников КПСС.
0
0
Ответить

Владимир
Объединение и присоединение бред сивой кобылы, такой же как и суверенный татарстан и татарский президент. Хватит сепаратизма и национализма на грани нацизма. Есть президент России и есть Россия с Казанской губернией. Пора прекращать весь националистический бред и национальную республиканскую дурь по всей России. ЕСТЬ РОССИЯ и есть регионы РОССИИ.
1
0
Ответить

Гость
@Владимир Владимир зависть замучила?
0
0
Ответить

дима
и будут опять большие колхозы
0
0
Ответить

Бывалый
Очень точно!!!!!!!!!!!!!!! Показушный Татарстан сам порядок у себя навести не может. За красиво оформленной обёрткой скрывается засилье коррупции с 80-х годов. Чиновник для себя сделали ОАЭ, а народ совсем обнищал. Достали эти коммерческие прокладки ,которые только дань в виде денег собирают с простого народа. Почти все советские производства разрушили. Молодежи работать негде. Одни охранники, продавцы,служащие банков,мелкие чиновники -прислуга для коррупционеров и всё………………….
2
0
Ответить

Денис 1980
@Бывалый Во, точно. Точнее не скажешь
1
0
Ответить

Ильдар
«А Вы, друзья, как не садитесь, в музыканты не годитесь!» Не определены основные направления Движения страны как стратегически, так и тактически. Идейно то, что будем строить, Социализм с человеческим лицом или Капитализм с социальными гарантиями? Пока же «мышиная возня, чтобы подольше усидеть во Власти и показуха. Центр грабит регионы, в регионах «старые большевики» 80-х, так никуда не девались, «крепка Советска Власть!» с диким капиталистическим уклоном вправо! Необходимы не только Структурные преобразования, надо Идеологию менять, в сторону Саморазвития любого Региона, города, села и поселения, каким бы оно не было маленьким. Все хотят «Удочку», а не рыбу, которую они сами поймают, если им, хотя бы не мешали Чиновники на местах. Начинать надо с Законов для всех равных и честных выборов, от которого выиграют все! «Не надо изобретать велосипед», он давно усовершенствован, бери и Езди!
0
0
Ответить

!
!
0
0
Ответить

марат
Начало конца России и миру между около 200 национальностей из сообщество Гражданское общество». Рукоплескать будут бизнес-члены чиновники сообщества «государство»: Быдлу будет не до природных и финансовых ресурсов, не до власти граждан.
-1
0
Ответить

tatarin
НАРОД Другого ждет. Симены властных структур Татарстана. Сколько можно терпеть пачамута очин успишних бизнисминыв. Последнее в Татарстане растаскивают по сусекам.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite