Агро-weekend: сельхозярмарки экономят бюджет казанцев

В столицу Татарстана съехались аграрии из разных районов республики, чтобы принять участие с традиционных продуктовых ярмарках, разбросанных по всему городу

В столицу Татарстана съехались аграрии из разных районов республики, чтобы принять участие в традиционных продуктовых ярмарках, разбросанных по всему городу. 

Светлана Буракова — Казань 

«Лучше, чем дома сидеть»

В качестве тестовой площадки корреспондент KazanFirst выбрала ярмарку, расположившуюся перед «Ягодной слободой» в Кировском районе. Несколько десятков торговых палаток и фургонов изобиловали различной сельскохозяйственной продукцией: яйца, молоко, мясо, овощи, мед, травы. По масштабу размах небольшой, но представлено все необходимое и в достаточном количестве.

Сами представители АПК очень по-хозяйски заявляют о перспективности продаж своей продукции: «Это лучше, чем дома сидеть!». Почти все из них — завсегдатаи подобных уличных развалов и воспринимают их не только как торговую площадку, которая, кстати, предоставляется агропредпринимателям бесплатно, но и возможность развеяться и пообщаться «с народом».

FNR31784

— Мы где-то уже пять лет приезжаем на такие ярмарки. Продаем свинину. В этот раз привезли примерно 150 кг – это две туши. Сами выращивали, вчера закололи и вот отправились на ярмарку. Хозяйство у нас небольшое, поэтому ярмарки для нас — это выгодно: плату за место не берут, бензин оплачивают. За время участия в ярмарках уже наработана клиентская база. Людям мясо нравится. Здесь и общение, и работа, — рассказывает Дмитрий Майоров, предприниматель из Тетюшинского муниципального района.

Атмосфера на ярмарке сложилась действительно очень домашняя. Нет традиционных реалий рынка, где из каждой палатки слышится «Мясо! Молоко! Не проходите мимо!». Покупатели и без того по-свойски и довольно активно заглядывали в каждую торговую точку, изучая продукцию и цены, после чего практически тележками вывозили приобретенные товары. Несмотря на то, что громадного ажиотажа не было, без работы сельчане явно не стояли.

Натурпродукт без наценки

Популярность подобных ярмарок обусловлена как качеством привозимой продукции, так и ее стоимостью. Ведь по сравнению с ценами в супермаркетах города ярмарочный продукт дешевле, а если покупать оптом, как это делают многие, то выгода получается существенная.

— У меня цены приемлемые. В магазинах, может, и несильно дешевле, но там мед непонятно из чего сделан, а у меня натуральный, — объясняет предприниматель из Тетюшинского района. Тут же к палатке подошла заинтересованная покупательница и попросила взвесить соты и посчитать цену.

FNR31858

— Такие продаются в магазинах за 1 000 рублей, а я за 500 отдаю, — не растерялся продавец.

В целом цены на ярмарке оказались действительно ниже, чем в местных супермаркетах.

Наименование товара

Ярмарка

Супермаркет

Картофель

 

12 рублей/кг

От 17 рублей/кг

Лук репчатый

15 рублей/кг

19 рублей/кг

Морковь

12 рублей/кг

17 – 39 рублей/кг

Свекла

10 рублей/кг

29 рублей/кг

Капуста

7 рублей/кг

12 рублей/кг

Яблоки

30 рублей/кг

От 65 рублей/кг

Мука

19 рублей/кг

38 рублей/ 2 кг

95 рублей/5 кг

190 рублей/10 кг

В среднем – 36 рублей/кг

Филе индейки

325 рублей/кг

299 рублей/500 гр

Яйца

45 рублей/10 шт

От 41 рубля/10 шт

Ярмарки в этом году развернулись на 10 площадках в разных районах Казани.

Так, в Советском районе торговля была организована на двух площадках — «Агропромышленный парк «Казань» и на территории рынка «Дерби» в Дербышках. Сюда продукты приехали из Нурлатского, Сабинского, Аксубаевского, Кукморского, Рыбно-Слободского муниципальных районов.

FNR31804

В Ново-Савиновском районе перед гипермаркетом «Бахетле» торговые площади заняли аграрии Верхнеуслонского и Кайбицкого муниципальных районов.

Авиастроительный район предоставил места для Пестречинского района, а Московский — для производителей Дрожжановского района.

В Кировском районе работали также две площадки по продаже сельскохозяйственной продукции для аграриеа Тетюшского муниципального района.

В Вахитовском районе Казани ярмарки прошли на двух площадках, где свою продукцию предложили производители Лаишевского муниципального района и фермеры Атнинского муниципального района.

В Приволжском районе приобрести продукцию можно было на площадке рядом с культурным центром «Проспект».


Читайте также: Наиль Магдеев устроил «ревиззоро» челнинским ярмаркам


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наиль
А где у нас находится Тетюшинский район?
0
0
Ответить

светлана
была в субботу на этой ярмарке. купить нечего абсолютно. мясо- выбора нет, кучка костей, сыра, колбасы, масла, молочной продукции, рыбы нет вообще, впрочем картошки тоже. позор, а не ярмарка. купила только полкило чеснока и пошла домой. уж лучше бы не позорились.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite